미리별 집밥의 정석

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요즘 오이가 제철이라 가격도 착하죠?
부재료로 넣어 자주 사용하기도 하지만
요즘 오이요리를 자주 해 먹고 있답니다~

 

 

 



제가 특히나 자주 해 먹는 오이요리 중 하나가
바로 백종원 오이무침인데요~
큰아이가 좋아해서 자주 무쳐주고 있답니다.

 

 

 


새콤달콤 오이무침 레시피인지라
넘 맛있는 반찬인데요
얇게 썰어도 좋지만 저는 투박하게 썰어 만들어
식감도 더 좋답니다~

 


오이반찬 좋아하시는 분이시라면
오이무침 맛있게 하는법으로 만들어 보시길 바래요~

 

 

 



재료 준비

오이 1개
양파 1/4개
대파 1/2대
부추 한 줌
고추장 1숟가락
고춧가루 1숟가락
설탕 1숟가락
양조간장 1숟가락
매실액 1숟가락
식초 2숟가락
다진마늘 1/2숟가락
참기름 1숟가락
통깨

절일 때 : 굵은소금 1숟가락

숟가락 계량

 

 





오이 1개는 굵은 소금으로 오이 겉을 문질러
돌기에 있는 이물질을 제거하고
연필 깎듯이 돌려가면서 투박하게 썰어주세요~

 

 

 

 

 

 

 



굵은 소금 1숟가락 넣어 15분 정도 절여주세요~

전 투박하게 썰어 15분 절였는데
얇게 채썰어서 만들 경우에는 10분 정도 절여주시면 되세요~

 

 




절인 후에는 흐르는 물에 씻어 
채망에 담아 물기를 빼 주세요~

 



양파 1/4개는 채썰어주고
대파 1/2대는 쏭쏭 썰어주세요~

 

 



버무릴 넓은 볼에 고추장 1숟가락, 고춧가루 1숟가락, 설탕 1숟가락, 
양조간장 1숟가락, 매실액 1숟가락, 식초 2숟가락을 넣어
잘 섞어 설탕이 녹도록 해 주세요~

 

 

 

 




 

 


양념이 잘 섞여졌으면
절인 오이와 다진마늘 1/2숟가락, 대파, 양파를 넣어 잘 섞어주고

 

 



부추를 넣어 잘 버무린 후
참기름 1숟가락, 통깨를 넣어 잘 섞어주면
백종원 오이무침 완성입니다.

 

 

 



부추를 넣어 잘 버무린 후
참기름 1숟가락, 통깨를 넣어 잘 섞어주면
백종원 오이무침 완성입니다.

 

 

 






새콤달콤매콤하니 맛있는 백종원 오이무침 맛있게 하는법~!!
세상 쉽고 맛있어서 후딱 만들기 넘 좋은데요
요즘 반찬으로 만들기 딱이랍니다~



 



투박하게 썰면 씹을 때 식감이 더 좋아서
전 늘 투박하게 썰어서 만드는데
얇게 썰어서 만드셔도 되세요~

전 부추를 좋아해서 부추를 넣어 만들었지만
부추는 생략 가능하세요~



 




많이 만드는 것보다 
오이 1개로 만들어 바로바로 먹는 걸 좋아하는데
오이반찬 좋아하시는 분이시라면 맛있게 만들어 보시길 바래요~

밥반찬으로 만들어 먹기 딱이랍니다~

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