며칠 전 닭개장 해 먹으려고 건고사리를 삶았습니다.
그런데 정작 해 먹으려고 했던 닭개장은 못 해 먹고
고사리나물 맛있게 하는 법으로 만들어
맛나게 먹었습니다.
야산에서 직접 채취해 삶고 말린 것인지라
어찌나 부드럽고 야들야들하니 맛있던지~!!
들기름에 달달 볶아
들기름의 풍미가 더해져 더 맛있었답니다~
고사리 삶는법부터 고사리나물 맛있게 하는 법까지
자세히 알려드릴 테니
맛있게 만들어 보시길 바래요~
재료 준비
건고사리 30g
국간장 1~2숟가락
들기름 1숟가락
기름 1숟가락
다진마늘 1/2숟가락
대파 1/2대
쌀뜨물 1/4컵
통깨
데칠 때 : 쌀뜨물 1.5L
숟가락 / 종이컵 계량
건고사리는 건조된 상태에 따라 불리는 시간은 조절해 주시면 되세요~
건고사리가 잠길 정도의 물을 담아 5시간 정도 불려주세요~
불린 후에 흐르는 물에 두 번 정도 씻어주세요~
넓은 웍에 쌀뜨물을 넉넉하게 끓여
쌀뜨물이 끓으면 불린 고사리를 넣고 20분 정도 삶아 주세요~
그냥 물에 삶는 것보다 쌀뜨물에 삶으면 묵은내가 사라지고 부드럽습니다.
쌀뜨물은 쌀 씻을 때 두 번째~세 번째 물을 사용하시면 되세요~
삶은 후에는 상태를 봐서 삶은 그대로 30분 ~ 1시간 정도 담가 불려주면 되는데
전 워낙 야들야들하고 잘 불려서
삶은 후 불리지 않았습니다.
손으로 눌러봤을 때 딱딱하지 않고 잘 퍼지면 잘 삶아진 것입니다~
너무 푹 익어도 볶으면 죽처럼 퍼지기 때문에 너무 삶지 않습니다.
고사리를 삶은 후에는 흐르는 물에 씻어 물기를 꼭 짠 후
먹기 좋은 길이로 반 자른 후
국간장 1숟가락 넣어 밑간을 해 주세요~
밑간을 하면 고 사리의 비린맛도 제거하고
양념이 배어 더 맛있습니다.
대파 1/2대는 쏭쏭 썰어주고
다진마늘 1/2숟가락 준비해 주세요~
기름 1숟가락 두른 팬에 다진마늘 1/2숟가락 넣어
마늘향이 나도록 볶아주고
고 사리를 넣어주고 들기름 1숟가락 넣어 중강불로 볶아주세요~
쌀뜨물 1/4컵을 넣어 볶다가
쏭쏭 썬 대파를 넣어 볶아주고
간을 봐서 싱거우면 국간장 1숟가락 추가로 넣어주세요~
통깨를 샤샤삭 뿌려주면 고사리나물볶음 만드는법 완성입니다.
부드럽고 맛있는 고사리볶음~!!
밥반찬으로 넘 맛있게 잘 먹고 있답니다.
부드러운 식감에 국간장의 감칠맛이 더해져
더 맛있는 고사리요리인데요~!!
직접 채취한 야들야들한 것이라 더 맛있더라고요~
닭개장 끓이려고 삶았다가 닭은 닭곰탕 끓이는 바람에
메뉴 급변경해서 볶음으로 만들어 보았는데
덕분에 맛있게 잘 먹었네요~
제가 고사리나물을 좋아하는지라
육개장 끓일 때도 듬뿍 넣어 끓이는 것을 좋아하는데
특유의 식감이 넘 좋아한답니다~
고사리나물 좋아하시는 분이시라면
맛있게 잘 삶아서 드시길 바래요~