지난번에 대형마트에서 오징어를 사다가 소분해 두었답니다
한 팩씩 꺼내서 오징어요리 해 먹고 있는데
이번에는 점심메뉴로 백종원 오징어볶음 레시피로
맛나게 만들어 먹었습니다.
밥 위에 올려 오징어덮밥 레시피로 만들어 먹으면
다른 반찬 필요없어 넘 든든하고 좋은데요
만들기도 간단하고 맛있어서
한그릇요리로 딱이랍니다~
간단점심메뉴로 만들어 먹기 좋은
백종원 오징어볶음 레시피 소개해 드릴 테니
맛있게 만들어 보시길 바래요~
재료 준비(2인분)
오징어 1마리(300g)
양파 1/2개
당근 약간
대파 1/2대
양배추 1/4쪽 * 3장
청양고추 2개
홍고추 1개
물 1/4컵
고추장 1숟가락
굵은 고춧가루 1.5숟가락
양조간장 2숟가락
황설탕 1숟가락
다진마늘 0.5숟가락
식용유 1.5숟가락
참기름 1숟가락
통깨
양배추 씻을 때 : 식초 1숟가락
숟가락 / 종이컵 계량
양배추는 한 입 크기로 썰어
식초 1숟가락 넣은 물에 20분 담가 두었다가
흐르는 물에 씻어 채망에 담아 물기를 빼 주세요~
양파 1/2개는 1cm 두께로 굵게 채썰어주고
당근은 반달썰기해 주세요~
대파 1/2대 중 1/3은 쏭쏭 썰어주고
나머지는 어슷 썰어주고
청양고추 2개와 홍고추 1개는 어슷 썰어주세요~
오징어다리에 있는 빨판은 손으로 잡아당기거나 칼로 떼어내고
몸통 안쪽에 지저분한 것들은 떼어내고
몸통 안쪽은 파채칼을 이용해 칼집을 낸 후
오징어 몸통을 반으로 길게 자른 후
먹기 좋은 두께로 썰어주세요~
달구지 않은 팬에 기름 1.5숟가락 두르고
쏭쏭 썬 대파를 센불로 볶아 파기름을 만들어주고
대파가 노릇해지면 오징어를 넣어 볶아주세요~
오징어가 익으면서 물이 생기면 설탕 1숟가락 넣어 풍미를 더해주고
고추장 1숟가락, 굵은 고춧가루 1.5숟가락,
양조간장 2숟가락, 다진마늘 0.5숟가락 넣어
오징어볶음양념이 어우러지도록 볶아주세요~
양념이 뭉치기 시작하면
양배추, 당근, 양파를 넣어 볶아주고
오징어볶음양념을 봐서 물 1/4컵을 조금씩 넣어 센불로 볶아주세요~
야채가 어느 정도 익었을 때
청양고추, 홍고추, 어슷 썬 대파를 넣어 볶아주고
참기름 1숟가락, 통깨를 넣어 마무리해 주면
백종원 오징어볶음 레시피 완성입니다
야채의 아삭한 식감과
오징어의 쫄깃한 식감이 매력적인 오징어요리~!!
청양고추를 넣어 매콤하니 맛있답니다.
전 밥 위에 올려 오징어덮밥으로 먹었는데
다른 반찬 필요없는 한그릇요리였답니다~
이런 덮밥류를 좋아해서 자주 해 먹는데
낙지볶음도 맛나고 주꾸미볶음도 맛나죠~
냉동실에 오징어가 남아있다면
맛있게 만들어 보시는 건 어떠세요?
간단저녁메뉴로 만들어 먹어도 맛있고
술안주 삼아 먹어도 맛있답니다.