미리별 집밥의 정석

728x90
반응형

큰아이가 제가 싸 준 김밥을 참 좋아합니다~
엄마표 김밥이 먹고 싶다는 큰아이~
지난번에 요리하고 남은 오이가 있어서
김밥 맛있게 싸는 방법으로 저녁메뉴 준비해 보았습니다

 




큰아이는 다른 김밥재료 넣는 것을 좋아하지 않고
늘 기본으로 싸는 것을 좋아해요~
그 흔한 참치, 돈까스, 치즈 등을 넣는 것을 싫어하네요~


 



엄마가 만들어 준 집김밥이 가장 맛있다는 큰아이~!
저는 묵은지를 넣어 만드는 것을 좋아하는데
묵은지를 넣으면 맛이 깔끔하고 좋더라고요~

 

 


제가 김밥 맛있게 싸는 방법 

자세히 소개해 드릴 테니 맛있게 만들어 보시길 바래요~

 



재료 준비

쌀 6인분
김밥용김
맛살

단무지
우엉
당근 2개
오이 2개
계란 8개
묵은지 1/4포기
깻잎 24장
소금
통깨
참기름

오이 절일 때 : 굵은소금 1숟가락
밥할 때 : 다시마 큰 거 한 장
묵은지 볶을 때 : 들기름 1숟가락

숟가락 계량

 

 

 

 

 



저는 한 번 김밥 쌀 때 12줄 쌀 수 있게 재료를 준비합니다~
쌀 6인분으로 8~9줄 정도 쌀 수 있는데
나머지는 그 다음날 아침에 싸 줍니다.

김밥만들기 할 때 
쌀 씻어서 30분 불리기 -  오이 20분 절이기 - 단무지, 우엉, 깻잎, 묵은지 씻기 -
햄, 맛살 - 당근 채썰어 볶기 - 오이볶기 - 밥 취사 - 계란

보통 이런 순서로 만드는데

시간이 오래 걸리는 것 먼저 준비해 놓고 밥 취사해 놓은 후
계란말이를 만들어줍니다.

 

 




깻잎은 식초 1숟가락 탄 물에 10분 정도 담가두었다가
흐르는 물에 꼼꼼하게 씻어주세요~



 



오이 2개는 굵은 소금으로 겉을 닦아낸 후 
오이 1개를 6등분으로 잘라주고 안에 씨가 있는 부분은 잘라내고
굵은 소금 1숟가락 넣어 20분 절여준 후
흐르는 물에 씻어
후라이팬에 기름 살짝 두르고 살짝 볶아주세요~

 



묵은지는 흐르는 물에 씻어서 물기를 꼭 짠 후
들기름 1숟가락 두른 팬에 살짝 볶아주세요~

 



우엉과 단무지는 흐르는 물에 씻어서 
채망에 담아 물기를 빼 주세요~

 

 

 

 




맛살은 반 잘라주고
햄은 맛살 굵기 정도로 햄을 자른 후
기름 아주 살짝 두른 후라이팬에 익혀주세요~

 

 

 



당근 2개는 채썰어서 
후라이팬에 기름 살짝 두르고 당근을 넣어 볶다가
소금 약간 넣어 간을 해 주세요~

 

 




계란 8개는 깨서 알끈을 제거한 후 
멍울을 잘 풀어주고
달군 팬에 기름 살짝 두르고 계란말이 만들듯이 만들어 주세요~
계란물을 부어 한쪽에서 접어주고 
한쪽에 달걀물을 보충해 주고 이런 식으로
도톰하게 계란말이를 만들어 썰어주세요~

 

 

 

 




 



모든 집김밥재료는 접시에 담아주세요~

 




쌀 6인분은 씻어서 평소 밥물보다 적게 잡아 30분 불려준 후
다시마 큰 거 한 장 넣어 꼬슬꼬슬하게 밥을 해 주세요~

다시마를 넣으면 감칠맛나고 맛있습니다.

 



밥에 소금, 통깨, 참기름을 넣어 잘 섞어주는데
소금의 양은 간을 봐서 개인 취향에 맞게 넣어주시면 되세요~
김밥 싸는 동안 밥이 식는 것을 방지하기 위해
저는 밥 넣은 볼 위에 랩을 2/3정도 씌워주는데
이렇게 하면 밥의 따뜻한 온기를 오래도록 유지할 수 있습니다.

 

 




김밥김앞뒤는 반지르르한 부분이 겉으로 향하게 하기 위해
아래로 두고 뻣뻣한 부분을 위로 올려주세요~

김에 보면 선이 살짝 보이는데
이 선 부분이 세로로 향하게 하고
김의 길이가 긴 부분을 가로로 두게 싸면 
김밥이 터지지 않게 만들 수 있습니다.

 

 

 



밥은 야구공 크기만하게 잡아서 
김의 맨 윗부분 3cm 정도는 밥을 펴지 않고 밥을 얇게 펴 주시고

밥 위에 깻잎 2장을 겹쳐서 올려주고
김의 아래에서 1/3지점에 김밥재료를 올린 후 
내 몸이 있는 쪽으로 잡아당긴다 생각하고 
꾹꾹 눌러주면서 김밥을 말아주세요~


 



그리고 가장 중요한 팁!!!
다른 김밥 싸는 동안 김의 마지막 접합부분이 아래로 향하게 두면
밥의 온기로 김이 붙어요~

그리고 썰 때도 김의 마지막 접합부분이 아래로 향하게 해서 썰어주셔야 해요~



 



집에서 김밥 맛있게 싸는 방법~!
저는 기본 재료에 묵은지 넣어 만드는데
묵은지를 넣으면 맛이 깔끔하고 더 맛있습니다~

 



저희는 김밥 맛있게 싸는 방법에 오이를 절여서 늘 만드는데
시금치보다 오이를 더 좋아해요~
오이를 절여서 볶아 만들면 아삭한 식감이 넘 매력적이랍니다~






나들이도시락으로 만들어 먹기 좋은 집김밥~!!
재료 준비하는 과정이 좀 오래 걸리긴 하지만
가족 모두 좋아하다 보니 참 자주 만들어 주네요~
조만간 또 한 번 만들어줘야겠어요~

728x90
반응형

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band
loading