미리별 집밥의 정석

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저희 가족이 생선초밥을 좋아해서
초밥전문점도 자주 가고 
집에서도 자주 만들어 먹습니다.

연어초밥이 먹고 싶다는 아이들을 위해
이번에는 연어초밥만들기 해 보았습니다.



지난번에 맛있게 만들어 먹었던 연어초밥
제가 연어요리를 좋아해서 
자주 사다가 만드는데
이번에도 아이들과 맛있게 먹었답니다~






집에서 연어초밥 만들기 자세히 소개해 드릴 테니
맛있게 만들어 보시길 바래요~

 

 


재료 준비

생연어 300g
쌀 3인분
다시마 큰 거 1장
양파 1/2개
케이퍼 홀스래디쉬소스
어린잎채소나 무순
생와사비
굵은소금 1숟가락

초밥단촛물 = 
식초 : 설탕 : 소금 비율 = 2 : 1 : 0.3 비율
(5숟가락 : 2숟가락 : 1/2숟가락 넣음)

숟가락 계량

 

 



저는 이번에 생연어를 사용했습니다.
생연어에 굵은소금 1숟가락을 앞뒤로 묻혀주고
랩을 씌워 냉장고에서 30분 숙성시켜 주세요~
이렇게 소금에 숙성시키면 
비린내는 줄어들고 연어살이 탱글해 진다고 해요~

30분을 넘기면 연어가 짜지기 때문에
30분만 숙성시켜 주세요~

 

 

 

 

 



 




30분 숙성시킨 후 흐르는 물에 헹궈주고
키친타올로 물기를 제거해 주세요~

 




쌀 3인분은 씻어서 평소보다 물의 양을 적게 넣어주고
다시마 큰 거 1장 넣어 밥을 해 주세요~

 

 



양파 1/2개는 채썰어 찬물에 10분 담가두어
매운맛을 제거한 후 채망에 담아 물기를 빼 주세요~

어린잎채소나 무순은 흐르는 물에 씻어 물기를 빼 주세요~

 



초밥 단촛물 비율은 
식초 : 설탕 : 소금 비율 : 2 : 1 : 0.3비율로 넣어주는데
저는 식초 5숟가락, 설탕 2숟가락, 소금 1/2숟가락 넣어
전자레인지에 30초 돌린 후 
설탕과 소금을 녹여 주었습니다.

 

 

 

 



 

 

 

 

 





연어는 키친타올로 물기를 제거한 후 
먹기 좋은 길이로 썰어 주었습니다.

 

 







밥에 초밥단촛물을 넣어 섞어주는데
한꺼번에 다 넣지 않고 밥의 양에 따라 조금씩 넣어주시면 되세요~

 



밥은 타원형 모양으로 뭉친 후 
생와사비를 올려주고
그 위에 연어와 양파, 케이퍼와 홀스래디쉬소스를 올린 후 
어린잎채소를 올려 주었습니다.



 




홀스래디쉬소스는 
다진양파 2숟가락, 다진피클 1숟가락, 
마요네즈 3숟가락, 올리고당 1숟가락, 레몬즙 1숟가락,
소금 약간, 후추 약간 넣어 만들어 주시면 되세요~




 




생연어를 굵은소금에 숙성해서 만들어
식감도 넘 좋았는데요
초밥전문점에서 먹는 것만큼이나 맛있게 먹을 수 있었답니다.


 



집에서 연어초밥 만들기~!!
어렵지 않게 만들 수 있는데요
초밥 단촛물만 만든다면 후딱 만들 수 있답니다~

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