미리별 집밥의 정석

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가정의 달 5월~!!

가족모임 계획하신 분들 많으시죠?

오늘은 손님초대요리로 좋은 월남쌈 만들기 소개해 드리려고 해요~

 

 

 

 




지난번에 오리훈제 사다 놓은 게 있어서
또 만들어 주었는데
덕분에 푸짐하게 먹을 수 있었답니다


 




비주얼이 넘 먹음직스럽다 보니
집들이음식으로도 넘 좋은데요

제가 월남쌈 만들기 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.


 


재료 준비

훈제오리
파프리카
크래미
냉동새우살
당근 1/2개
양파 1/2개
오이 1개
깻잎 10장
어린잎채소나 무순
라이스페이퍼
파인애플통조림
따뜻한 물

월남쌈소스 : 연겨자소스
피쉬소스, 칠리소스, 땅콩소스

 

 



월남쌈재료는 냉장고 속 재료들로 간단하게 만드셔도 되세요~
냉장고파먹기 하기 좋은 메뉴인지라
위의 월남쌈 재료를 다 넣지 않아도 되세요~

또한 썰 때 길이를 비슷하게 썰어줘야 
말았을 때 모양이 예쁘게 잡혀요~


 




파프리카는 흐르는 물에 씻어서 
위아래 잘라낸 후 채썰어주세요~
이렇게 하면 일정한 길이와 모양으로 잘라줄 수 있습니다.

위아래 썬 것도 채썰어 사용하시면 되세요~

 

 

 

 

 



 



당근은 껍질을 벗겨낸 후 반 잘라서
가늘게 채썰어 주세요~

 





크래미는 그냥 사용하셔도 되지만
저는 중약불에 구운 후 칼로 썰어 주었습니다.

 




깻잎은 식초 1숟가락 탄 물에 10분 정도 담가두었다가
흐르는 물에 깨끗하게 씻어 물기를 탁탁 털어준 후
여러 장 겹쳐서 돌돌 말아 채썰어준 후
뭉친 것을 잘 풀어 담아주세요~






냉동새우살은 찬물에 담가 해동한 후 
끓는 물에 살짝 데친 후 흐르는 물에 헹궈주세요~



파인애플은 먹기 좋은 크기로 썰어주세요~

 





훈제오리는 후라이팬에 중불로 구워주는데
이때 기름이 많이 생기기 때문에
키친타올로 기름기를 제거하면서 구워주세요~

 





훈제오리는 가운데에 담아줄 것인데
기름기가 많이 생기기 때문에
베이킹컵 등을 놓고 그 위에 훈제오리를 올려주시면 깔끔해요~!


설거지 할 때도 편하고요~!

 

 

 

 

 





 


월남쌈 재료를 썰면서 접시에 빙 둘러 담아주시면 
좀 더 수월하게 하실 수 있습니다.

 

 

 






알록달록하니 넘 먹음직스러운 월남쌈~!!
비주얼이 완전 먹음직스럽죠?
월남쌈재료를 접시에 담을 때는 같은 색이 겹치지 않게 담아내면
더 예쁘고 먹음직스러워요~


 




따뜻한 물을 준비해 라이스페이퍼를 10초 정도 담가 두었다가
그 위에 야채들을 올려주고
라이스페이퍼 아래를 접어주고 양옆을 접어주고 위를 접어주면 
먹기 편하고 좋아요~





월남쌈소스는 피쉬소스, 칠리소스, 겨자소스, 땅콩소스 등
취향에 맞게 준비해 주시면 되세요~
전 땅콩을 좋아하지 않는지라 땅콩소스는 패쓰~!


큰아이는 칠리소스, 저는 피쉬소스를 좋아해서 
시판소스로 두 가지를 준비했습니다.

월남쌈소스를 직접 만드실 분은 참고하세요~



땅콩소스 : 땅콩버터 2숟가락 + 식초 1숟가락, 설탕 0.5숟가락 + 
머스터드소스 1숟가락 + 레몬즙 1.5숟가락 + 생수 2숟가락

​겨자소스 : 연겨자 1숟가락, 설탕 1숟가락, 식초 1숟가락, 간장 0.5숟가락, 물 1숟가락

피쉬소스 : 액젓 2숟가락, 과일통조림국물 4숟가락(혹은 설탕 1숟가락), 식초 1숟가락, 
다진 청양고추 1숟가락, 레몬슬라이스

 

 

 

 



비주얼이 넘 먹음직스러워 집들이요리로 준비해도 넘 좋은데요
개인 앞접시 준비해서 
개인 취향에 맞게 싸 먹어도 좋고
먹기 편하게 싸 놔도 좋지요~!!

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