미리별 집밥의 정석

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며칠 전부터 매콤한 고추장장떡이 넘 먹고 싶더라고요~
청양고추 쏭쏭 썰어서 매콤하게 만들어 먹고 싶어
부추도 있겠다 싶어
부추장떡 맛있게 만들어 보았습니다.

 

 

 


부추와 청양고추 쏭쏭 썰어주고~!!
깻잎까지 넣어 향긋함을 더했답니다~



 



막걸리 안주로 먹으면 좋을 고추장장떡 만드는 법 소개해 드릴 테니
장떡 좋아하시는 분 맛있게 만들어 보시길 바래요~

 




재료 준비

부추 한 줌
깻잎 10장
청양고추 3개
부침가루 1컵
튀김가루 0.5컵
찬물 1.5컵
고추장 2숟가락
고춧가루 1숟가락

숟가락 / 종이컵 계량

 



 

 

 




깻잎 10장은 줄기 부분을 잘라낸 후
식초 1숟가락 넣은 물에 10분 정도 담가두었다가
흐르는 물에 두세 번 정도 깨끗하게 씻은 후 물기를 탁탁 털어
여러장 겹쳐서 얇게 채썬 후 
겹친 것을 풀어주세요~

 

 

 

 




 




찬물 1.5컵에 고추장 2숟가락 넣어 
고추장을 잘 풀어준 후
맵깔한 맛을 위해 고춧가루 1숟가락을 넣어 잘 섞어주세요~


 




부침가루 1컵, 튀김가루 0.5컵을 넣어 
날가루가 보이지 않을 정도로만 잘 섞어주세요~

부침가루만 넣어서 만들어도 맛있지만
저는 바삭한 식감을 위해서 튀김가루를 함께 섞어 주었습니다~

 



청양고추 3개는 반 가른 후 쏭쏭 썰어주고

 



부추 한 줌은 손질 후 끝부분은 잘라내주고
쏭쏭 썰어주세요~

 

 

 

 



반죽에 깻잎, 청양고추, 부추를 넣어 잘 섞어주세요~
반죽의 묽기를 봐서 가루나 물을 더 추가로 넣어주시면 되세요~

전 개인적으로 장떡을 만들 때 
가루가 많은 것보다 건더기가 푸짐한 게 좋더라고요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 


중강불로 달군 팬에 기름을 넉넉하게 두른 후
반죽을 펴서 올려주고
한쪽 면이 노릇하게 익어갈 때 
기름을 반죽 위에 가볍게 뿌린 후 뒤집어서
다른 한쪽 면도 노릇노릇하게 익혀주세요~


 




매콤하니 넘 맛있었던 고추장장떡 만드는 법~!!!
청양고추를 넣어 매콤하면서
깻잎을 넣어 향긋하니 넘 맛있었는데
술안주로 먹기 딱이었답니다.


 




겉을 바삭하게 구워 더 맛있었는데요
따뜻할 때 먹으니 어찌나 맛있던지
굽자마자 몇 개를 집어 먹었네요~!!


 





먹기 좋은 크기로 부쳐주었던지라
먹기도 편하고
전체적으로 바삭하니 맛있어서 더 만족스러웠답니다~

 



매콤한 스타일을 좋아하신다면
청양고추를 더 넣으셔도 좋아요~

맵깔하게 만들어 보시길 바래요~

 

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