미리별 집밥의 정석

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봄에는 봄나물종류가 다양해서 더 건강해지는 느낌이에요
어제 마트에 갔는데 제가 좋아하는 참두릅이 보이길래 얼른 한 팩 담아왔답니다.

 





요즘 두릅이 제철이라 많이들 드실 텐데요
두릅요리로 장아찌를 만들어도 넘 맛있고
두릅숙회로 만들어 초장 찍어 먹어도 넘 맛있죠~

 



전 한 팩 사다가 두릅숙회를 만들어 보았는데
아삭하니 식감도 좋고
은은하게 올라오는 두릅향이 넘 매력적이었답니다.

제가 두릅 데치는 방법 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.

 



재료 준비
참두릅 1팩
굵은소금 1숟가락
초고추장

 

 

 

 



1. 두릅종류


두 릅은 새순이 나는 곳에 따라
땅두릅과 개두릅, 참두릅으로 나뉘는데
참두릅은 두릅나무에서 나는 새순으로 
보통 데쳐서 먹거나 
장아찌로 많이 만들어요~

잔가시가 있어서 먹을 때 잔가시를 손질해서 먹어야 합니다.

다른 두 릅에 비해 씁쓸한 맛과 향이 연하기 때문에
가장 인기가 많습니다.

 

 

 

 

 



개두릅은 엄나무에서 자라난 새순으로
손으로 만질 수 없을 정도로 가 시가 많으며
참 두릅보다 잎이 진하고 윤기가 나며
씁쓸한 맛과 향도 참 두릅보다 더 강합니다.

하우스 재배가 어렵기 때문에 다른 두릅에 비해
가격이 비싼 편입니다.


땅두릅은 나무가 아니라 땅속에서 자라는 순으로
바람에 흔들리지 않는다고 해서 독활이라고도 합니다.

가 시가 없이 전체에 털이 있으며
속은 비어 있어 단단하지 않습니다.

봄에 올라오는 새순을 데쳐서 초장 찍어 먹거나 무쳐 먹으면 좋아요~

 



 



2. 두릅보관법

두 릅은 구매 후 최대한 빨리 섭취하는 게 좋은데
다듬지 않고 그대로 두는 것이 좋으며
그늘진 곳에 2~3일 정도 보관할 수 있습니다.

스프레이로 두릅에 물기를 충분히 뿌려준 후
신문지나 키친타월에 싸서 보관하면
며칠 보관할 수 있습니다.

장기간 보관할 경우에는 데친 후 밀봉해서 냉동실에 보관하는데
단 냉동보관할 경우 향과 식감이 줄어들 수 있습니다.

 

 



3. 두릅손질법


이번에 구입한 것은 두릅가시까지 있더라고요~
두릅가시가 있는 밑동 부분을 칼로 잘라준 후
겉껍질을 벗겨주세요~

 




밑동을 잘라낸 후 겉껍질을 돌려가면서 벗겨주면
쉽게 벗겨낼 수 있습니다.


 




두릅가시는 칼등으로 긁어서 제거해 주면 되세요~

 

 

 





밑동을 열 십자 모양으로 칼집을 내주셔야
데칠 때 전체적으로 골고루 두릅데치기 하기 편하고 좋아요~

 



깔끔하게 두릅손질을 했습니다.
양이 많지 않아 금방 할 수 있었네요~

 

 

 

 



 




한 팩 손질했는데
겉껍질이 이렇게 많이 나오는 거 있죠~!!


 




두릅손질 한 후에는 흐르는 물에 두 번 정도 씻어서
불순물을 제거해 주세요~


 




냄비에 넉넉한 물을 끓여주고
굵은소금 1숟가락 넣어 소금을 녹인 후
밑동 먼저 넣어 30초 정도 데치고

 

 

 

 

 

 



 



밑동을 데친 후 전체적으로 넣어 
1분~ 1분 30초 데쳐주시면 되는데
굵기와 양에 따라 시간은 조절해 주시면 되세요~





저는 두릅 데치는 시간을
밑동 30초 - 전체 넣어서 1분 30초 데쳐 주었습니다~

양이 많으면 좀 더 데쳐주시면 되세요~

너무 오래 데치면 식감이 아삭하지 않기 때문에
오래 데치지 않아야 아삭하게 즐길 수 있습니다.



 





데친 후에는 얼른 흐르는 물에 헹궈서 
여열을 제거해 주고 

잎부분은 양손으로 지그시 눌러서 물기를 꼭 짜 주세요~



 




초고추장 곁들여서 두릅숙회로 즐겼는데
아삭한 식감이 넘 좋은 거 있죠~
한 팩 사다가 둘이 다 먹었어요~
한 팩이 양이 많지는 않아 한 끼에 먹기 딱이었어요~

 



시판 초고추장에 다진마늘 1/2숟가락, 참기름 1숟가락, 통깨를 넣어주면
더 맛있는 초고추장을 드실 수 있습니다.


 




요즘 제철이라 더 맛있는 두릅요리
두릅데치기로 맛있게 데쳐 보았는데요
두릅장아찌 만들어도 넘 맛있지만
두릅숙회도 참 맛있답니다~

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