지난주에 두부를 1+1행사제품으로 담아왔습니다~
원래 두부조림을 만들려고 했던 것인데
지난번에 식당에서 먹었던 오징어두부두루치기가 급생각이 나서
메뉴를 변경해 보았습니다.
대전에는 대전두부두루치기는 연관검색어가 있을 정도로
핫한 메뉴인데요
저희 동네에도 유명한 맛집이 있어서 가서 맛있게 먹었네요~
처음에 두부만 넣어서 만들었다가
냉동실에 있던 오징어 한 마리 꺼내서
푸짐하게 만들어 보았는데
덕분에 더 맛있는 식사를 할 수 있었답니다~
두부두루치기 만드는 법 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다
재료 준비
두부 1모
오징어 1마리
양파 1/2개
대파 1대
청양고추 2개
고춧가루 3숟가락
고추장 2숟가락
양조간장 5숟가락
설탕 1숟가락
다진마늘 1숟가락
멸치다시마육수 2컵
들기름 2숟가락
기름 1숟가락
후추 톡톡
숟가락 / 종이컵 계량
두부 1모는 6등분으로 도톰하게 잘라주고
키친타올 위에 올려 물기를 제거해 주세요~
양파 1/2개는 굵게 채썰어주고
청양고추 2개는 쏭쏭 썰어주고
대파 1대는 쏭쏭 썰어주세요~
홍고추가 있으면 색감을 위해 1개 넣어줘도 좋은데
전 홍고추가 없어서 넣지 않았습니다.
고춧가루 3숟가락, 고추장 2숟가락, 양조간장 5숟가락, 설탕 1숟가락,
다진마늘 1숟가락을 넣어
두부두루치기양념 을 만들어 주세요~
설탕이 녹도록 모든 양념재료들을 잘 섞어주세요~
중강불로 달군 팬에 들기름 2숟가락 + 기름 1숟가락 두른 후
두부를 올려 앞뒤로 노릇노릇하게 구워주세요~
양파와 청양고추를 올려주고
두부두루치기양념을 올려주세요~
미리 끓여놓은 멸치다시마육수 2컵을 넣어 중강불로 끓여주는데
두루치기양념을 담았던 계량컵에 묻어있던 것도
한 번 헹궈서 알뜰하게 넣어주었습니다
저는 멸치다시마육수를 미리 준비해 넣었지만
멸치다시마육수가 없으면 물을 넣어주셔도 되세요~
바닥에 눌어붙지 않게 한 번씩 저어주면서
중강불로 끓여주세요~
이렇게 두부만 넣어서 만들까 하다가
며칠 전에 사다 놓은 오징어가 생각이 나서 한 마리 꺼내서
손질한 후 끓는 물에 살짝 데쳐서 넣어 주었습니다.
오징어에 간이 쏙 배도록 양념이불을 덮어주었습니다.
대파 1대 쏭쏭 썬 것을 올려주고
후추 톡톡 뿌려주고 통깨도 샤샤삭 뿌려주면
두부두루치기 만드는 법 완성입니다~
저는 두부 구울 때 들기름에 넣었던지라
참기름을 추가로 넣지 않았지만
마지막에 참기름을 넣어주셔도 좋아요~
양념맛이 쏙 배어 더 맛있었던 오징어두부두루치기
푸짐하니 넘 맛있었는데
저녁메뉴로 넘 맛있게 잘 먹었답니다~
두부를 들기름에 구워서 만들었던지라
식감이 더 좋았는데요
들기름의 풍미가 더해져 더 맛있었답니다~
오징어와 두부를 넣어 더
푸짐하니 맛있었던 두부두루치기였는데요
홈술안주로 만들어도 좋은 메뉴랍니다.