미리별 집밥의 정석

728x90
반응형

점심을 뭘 먹나?? 냉장고를 열어 보니 어묵이 있더라고요~
오이도 1개 남아있는데...
큰아이가 좋아하는 김밥을 만들어주려니
김밥재료 준비하는데 시간도 오래 걸리고
그래서 저는 간단하게 만들어 먹기 좋은
백종원 매운어묵김밥을 만들어 보았습니다.

 

 

 




집에 있는 재료들로 간단하게 만들려고 했는데
중요한 김이 없더라고요~
얼른 마트에 달려가 어묵도 더 사 오고
단무지와 우엉, 김도 사 와서 후다닥 만들어 보았습니다.

 


매운 음식을 못 먹는 딸랑구를 위해 
간장어묵김밥 도 한 줄 따로 만들어 주고
나머지는 매콤어묵김밥 으로 만들었는데
후다닥 만들기 간단한 김밥만들기였답니다.

야식 으로 간단하게 만들어도 좋은 사각어묵요리 
저녁메뉴 로 만들어 보시라고 얼른 소개해 드리도록 하겠습니다.

 


재료 준비(4인분)

쌀 3인분
김밥용김
사각어묵 8장
단무지와 우엉세트
청양고추 4개
식용유 4숟가락
다진마늘 2숟가락
설탕 2숟가락
양조간장 4숟가락(저는 3숟가락)
액젓 2숟가락(저는 1숟가락)
물 1컵
고춧가루 2~3숟가락(저는 2숟가락)
참기름 
깨소금

숟가락 / 종이컵 계량

 

 

 



단무지와 우엉은 흐르는 물에 씻어 
채망에 담아 물기를 빼 주세요~

 

 

 

 

 



 

 



사각어묵 8장은 가늘게 채썰어 주세요~
추가로 저는 뜨거운 물을 부어 겉에 묻어 있는 기름기를 제거해 주었습니다.

백파더께서는 어묵을 반 자른 후 가늘게 채썰어 주었는데
그렇게 하면 김밥 말 때 빠져나오기 쉬울 것 같아
저는 길게 채썰어 주었습니다

 



중강불로 달군 팬에 식용유 4숟가락 두르고 다진마늘 2숟가락 넣어 
마늘기름이 나오도록 충분히 볶아주세요~

 

 

 



어묵을 넣어 잘 섞어주세요~

 

 

 


설탕 2숟가락, 양조간장 4숟가락(저는 3숟가락), 액젓 2숟가락(저는 1숟가락) 넣어주고
잘 섞어 주는데
물 1/2컵을 넣어 촉촉하게 볶아 주었습니다.

저는 뜨거운 물에 헹궜기에 따로 물을 넣지는 않았습니다.

 

 

 




후기에 백종원불어묵김밥이 짜다는 후기가 많아서
저는 간장과 액젓을 1숟가락씩 덜 넣었습니다.

드셔 보셔서 개인 취향에 맞게 간은 조절해 주시면 되세요~
간이 잘 배었으면 매운 음식 못 먹는 딸랑구를 위해 
조금 덜어 놓았습니다.


 



청양고추 4개는 씻어서 길게 반 가른 후 
고추씨를 가볍게 털어낸 후 
쏭쏭 잘게 썰어주세요~

 

 

 



청양고추 4개 썬 것을 넣어주고 
고춧가루 2~3숟가락 넣어주는데
개인 취향에 맞게 고춧가루는 넣어주시면 되세요~

전 고춧가루 2숟가락 넣었는데도 충분히 매콤했습니다.

 

 

 



고춧가루와 청양고추를 넣어 섞어줬을 때
너무 뻑뻑하다 싶으면
물 1/2컵을 넣어 약한불로 볶아주세요~

 

 

 


양념이 골고루 배었을 때
통깨는 갈아서 깨소금으로 만들어 넣어주고
참기름 1숟가락 넣어 잘 섞어주세요~

 

 



쌀 3인분은 씻어서 평소보다 밥물을 살짝 적게 잡아
약간 꼬들꼬들하게 밥을 해 주세요~

밥은 그냥 사용하셔도 되는데
저는 참기름과 통깨를 넣어 잘 섞어 주었습니다.

 

 

 

 



 

 



어묵을 매콤어묵과 간장 어묵 두 가지 스타일로 만들어 보았습니다.
매운 음식 못 먹는 아이들은 간장어묵으로 만들어주면 되세요~

 



김밥용김은 반지르르한 부분이 아래로 향하게 하고
줄이 있는 부분을 세로로 향하게 한 후
야구공 크기의 밥을 올려 얇게 펼쳐 주세요~

 



김의 끝부분은 밥을 펼치지 않습니다.

 

 



밥 위에 우엉과 단무지, 어묵볶음을 올려준 후
돌돌 말아주세요~!

 

 

 



김의 마지막 접합 부분을 아래로 향하게 두면
밥의 온기로 김이 붙어요~

 

 

 


김이 잘 붙었으면 
1.5cm 정도의 두께로 썰어주세요~

 



간단점심메뉴 로 후딱 만들어 본 
백종원 매운어묵김밥~!!
두 가지 스타일로 만들어 보았는데
간장어묵김밥은 매운 음식 못 먹는 아이들이 먹기 좋고
매운 음식 좋아한다 싶으신 분들은 불어묵김밥으로 만들어 드셔 보세요~

 



전 고춧가루 2숟가락 넣었는데도 매콤하더라고요~
더 매운 김밥을 드시고 싶으신 분들은
고춧가루를 3숟가락 넣으셔도 될 것 같아요~

 

 

 


간단한 재료로 후딱 김밥만들기~!!
오늘은 어묵김밥으로 만들어 보았는데
만들기도 간단하면서 별미더라고요~

 

 

 



주말저녁메뉴 뭘 만들어 드실 계획이신가요?
밥하기도 귀찮고 간단하게 해결하고 싶다 하시는 분들~!!
어묵김밥 으로 맛있게 만들어 보시길 바래요~
자취생요리 로 간단하게 만들어 먹기 좋은 간단한요리 랍니다.

728x90
반응형

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band
loading