미리별 집밥의 정석

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오늘은 비소식이 있더라고요

오늘 같은 날 비내리는날음식 으로 해 먹기 좋은 
해물파전 만드는 방법 소개해 드리려고 해요~


 


냉장고에 부추 약간 남고, 쪽파 사다 놓은 게 많아서
냉동실에 있던 오징어와 새우살 꺼내서
냉장고파먹기 로 만들어 보았는데
가족 모두 넘 맛있게 잘 먹었답니다.

 

 

 




속재료 푸짐해서 더 맛있었는데
막걸리안주 로 먹기 넘 좋은 파전이지요~!!

오징어 1마리와 새우살 듬뿍 넣었더니
식감이 어찌나 좋던지요~!!
해물믹스를 사용해도 편한데
역시 오징어와 새우는 들어가야 제맛인 것 같아요~

 

 

 


재료 준비

쪽파 한 줌
부추 한 줌
양파 1/4개
당근 약간
애호박 1/4개
청양고추 3개
새우살 한 줌
오징어 1마리
부침가루 1.5컵
튀김가루 1.5컵
찬물 3컵
계란 2개(취향에 맞게)

초간장 : 양조간장 1숟가락, 식초 1숟가락, 설탕 0.5숟가락

숟가락 / 종이컵 계량

 



 






부추 한 줌은 뿌리를 손질한 후 흐르는 물에 씻어주고
뿌리 쪽 끝부분 0.5cm 정도 잘라 흙이 묻어있는 지저분한 끝부분을 잘라주세요~
쪽파는 4cm 정도의 길이로 썰어주세요~


쪽파를 길게 부쳐도 되지만
저희는 아이들과 편하게 먹고 싶어서 
늘 재료를 4cm 정도의 길이로 썰어서 만듭니다.

 

 

 

 

 

 

 



부추 한 줌은 흐르는 물에 씻어서 물기를 털어낸 후
4cm 정도의 길이로 썰어주세요~


 



양파 1/4개와 애호박 1/4개는 채썰어주세요~

 

 



색감을 위해 당근도 약간 채썰어주고
청양고추 3개는 길게 반 가른 후 
씨는 가볍게 털어내고 쏭쏭 썰어주세요~

 

 

 



냉동새우살은 찬물에 담가 해동시켜주고
길이가 너무 길어서 반 잘라 주었습니다.

 

 




오징어는 내장 쪽을 깨끗하게 손질하고
다리의 빨판은 제거한 후
몸통 안쪽으로 파채칼로 칼집을 낸 후 
1cm 정도의 두께로 먹기 좋은 길이로 썰어 주었습니다.




 

 





모든 해물파전재료를 준비했습니다.




부침가루 1.5컵, 튀김가루 1.5컵을 넣어주고
찬물 3컵을 넣어 반죽을 해 주는데
물의 양은 처음부터 다 넣지 않고
반죽을 해 보면서 중간중간 섞어주세요~

 

 

 





원래 반죽을 먼저 한 후에 파전재료를 넣어 섞어주는데
이날은 너무 바쁘게 하다 보니 
넓은 볼에 한 쪽으로 파전재료를 몰아서 
다른 한쪽에 반죽을 했더니 넘 공간이 좁더라고요

가루에 간이 되어 있어서 따로 간은 하지 않고
간장을 찍어 먹었습니다.

 



반죽의 상태를 봐서 물이나 가루는 더 추가해 주는데
부침가루에 튀김가루를 섞어서 만들면
더 바삭한 해물파전만들기 할 수 있습니다.

 

 

 

 



 




중강불로 달군 팬에 기름을 넉넉하게 두른 후
파전반죽을 얇게 올려주고 익혀주는데
계란 2개를 깨서 잘 풀어서 
조금씩 위에 또르르 부어서 익혀줘도 좋아요~
저희는 계란을 넣는 걸 안 좋아해서 넣지 않았습니다.

 





가장자리의 색이 변하면서 
아랫쪽 반죽이 익으면 
뒤집기 전에 반죽 위에 기름을 빙 두른 후 뒤집어서 
중강불로 익혀주세요~

 

 

 



뒤집기 전에 반죽 위에 기름을 뿌려주면 
전체적으로 기름이 코팅되어 더 바삭하게 구울 수 있습니다.

너무 센불로 조리하면 재료가 익기 전에 다 타버리기 때문에
너무 세지 않은 살짝 약한 불로 조리하는 게 좋아요~
전 인덕션으로 8로 불조절해 줍니다.

 

 

 




속재료 푸짐하니 맛있는 해물파전 만드는 방법~!!
냉장고 속 부추가 시들해져 가서 자투리 채소 다 꺼내서 넣어 만들었는데
바삭하니 넘 맛있었답니다.

 



해물파전 황금레시피에 새우살 듬뿍 오징어 1마리 다 넣어 만들어
더 식감이 좋았는데요
해물믹스가 있으면 해물믹스를 사용해도 좋아요~

 



초간장은 양조간장 1숟가락, 식초 1숟가락, 설탕 0.5숟가락 넣어
설탕을 녹여 곁들이면 되는데
전 고추장아찌 고추를 잘게 썰어주고 간장을 함께 곁들여 주었습니다.

 

 

 



바삭하니 맛있는 해물파전 황금레시피
부침가루에 튀김가루를 넣어 만들면 더 바삭하니 맛있습니다.

비내리는 날 더 생각나는 파전
해물 듬뿍 넣어 만드는 거 좋아하는데
야채 종류 다양하게 넣어 만들면 식감도 좋아서 더 맛있더라고요~

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