미리별 집밥의 정석

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설날에 생긴 떡국떡이 많아서
냉동실에 보관해 두었는데
편하게 한그릇요리 해 먹고 싶을 때
간단점심메뉴로 자주 끓여먹는답니다~



주말아침메뉴 로 후다닥 끓이기도 좋고~
간편해서 넘 좋더라고요~

 

 


평소 사골육수가 있으면 사골육수로 자주 끓이기도 하지만
간단하게 끓일 때는 멸치다시마육수 진하게 끓여 먹는데
사골육수는 진한 맛을 느낄 수 있어 좋았고
멸치다시마육수는 국물 맛이 깔끔해 더 맛있어요~

오늘은 멸치육수 떡만두국 끓이는법 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

 


재료 준비(4인분)
떡국떡 500g
만두 6개
멸치다시마육수 750ml~1L
계란 1개
대파 1/2대
다진마늘 1숟가락
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락
부족한 간은 소금
후추 톡톡
조미김

숟가락 / 종이컵 계량

 

 

 

 





냉동실에 있던 떡국떡이었던지라 
냉동실에서 꺼내 물에 10분 정도 담가 해동시켜 주었습니다.

해동시킨 후 요리하기 전에 채망에 담아
물기를 빼 주세요~

 

 

 

 

 



 






멸치다시마육수 750ml~1L 정도 넣어 끓인 후
멸치다시마육수가 끓으면 해동했던 떡국떡을 넣어주고
냉동만두일 경우에는 떡국떡과 함께 넣어 끓여주세요~
멸치다시마육수는 떡국떡과 만두의 양에 따라 조절해 주시면 되세요~

 



전 이번에 제가 만든 만두를 넣어 끓였는데
냉동실에 얼려두었던지라 
미리 꺼내 살짝 해동 후 떡국떡과 함께 넣어 끓여 주었습니다.

 





대파 1/2대는 쏭쏭 썰어서 넣어주고
다진마늘 1숟가락 넣어 끓여주세요~

 



국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락 넣어주고

 






만두와 떡국떡이 떠오르면
계란 1개는 깨서 알끈을 제거한 후 멍울을 잘 풀어서
빙 둘러 넣어서 한소끔 끓여주고
계란이 살짝 익을 때까지 기다렸다가 섞어주세요~

 

 

 

 



 





간을 봐서 싱거우면 소금을 넣어주고
후추 톡톡 뿌려주면 만두국 끓이는법 완성입니다~

 




먹기 전에 조미김도 잘라서 곁들여주고~
계란 2개로 지단을 만들어서 올려 주었습니다~

육수에 계란을 풀어주었던지라
따로 계란지단은 만들지 않아도 되지만
계란지단을 더 올려주었습니다.

 

 

 





한그릇요리 로 만들어 먹기 좋은 떡만둣국
멸치다시마육수 끓여 국물이 깔끔하니 맛있었답니다.

 




멸치다시마육수는 디포리, 육수용멸치, 다시마, 건표고, 건새우, 무, 양파껍질 등 넣어서
끓이다가 끓기 시작하면 다시마는 건져내고
중불로 줄여 25분 정도 찐하게 끓이면 되세요~

 




주말아침메뉴로 간단하게 끓여 먹기에도 좋은 멸치육수떡만두국
이번에는 냉동만두가 아닌 
제가 만들었던 김치만두로 끓여봤는데
더 푸짐하니 맛있었답니다~

떡만두국 끓이는법으로 한그릇요리 맛있게 끓여드셔 보시길 바래요~

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