오늘 점심 뭐 먹지? 고민하다가
며칠 전 바지락칼국수 끓여 먹고 남은 칼국수면이 있어서
오늘 딸랑구와 함께 간단점심메뉴로
백종원 장칼국수 레시피로 후다닥 끓여 보았습니다~
제가 개인적으로 느타리버섯을 좋아하는지라
느타리버섯까지 넣었더니
더 푸짐하니 식감도 좋았답니다~
된장과 고추장을 넣어 구수하면서
얼큰 칼국수 만드는법으로 맛있게 끓여 보세요~
혼밥메뉴로도 넘 좋을 것 같은 한그릇요리 였답니다.
재료 준비(1인분)
칼국수면 1인분
돼지고기다짐육 1/2컵
감자 1/3개
양파 1/4개
애호박 약간
대파 1대
청양고추 1개
느타리버섯 추가
된장 1숟가락
고추장 1숟가락
고운 고춧가루 1/2숟가락
굵은 고춧가루 1/2숟가락
다진마늘 1/2숟가락
국간장 1/2숟가락
소금 1/4숟가락
식용유 1숟가락
김가루
깨소금
숟가락 계량
대파 1대는 쏭쏭 썰어서
초록색부분은 고명용으로 사용해 주고
흰부분은 끓일 때 넣어 주었습니다~
애호박과 양파, 감자는 채썰어주는데
감자는 얇게 채썰어주는 게 좋아요~
저는 추가로 느타리버섯을 넣어 주었습니다.
밑동은 잘라낸 후 하나씩 떼어낸 후 씻어 주었습니다.
청양고추 1개는 쏭쏭 썰어 주었습니다.
식용유 1숟가락 두르고 쏭쏭 썬 대파와 돼지고기다짐육 1/2컵을 넣어
적당한 온도 중강불로 볶아주는데
고기가 뭉치지 않게 풀어주면서 볶아주세요~
돼지고기다짐육은 기름이 많은 게 맛있다고 해요~
돼지고기다짐육 대신 해산물로 대체해도 좋은데
홍합을 갈아서 넣거나 다져서 넣으면 맛있다고 하네요~
고기가 익고 기름이 자글자글해지면
된장 1숟가락, 고추장 1숟가락을 넣어
풀어질 때까지 볶아주세요~
불을 끄고 고운 고춧가루 1/2숟가락, 굵은 고춧가루 1/2숟가락 넣어
잘 섞어 고추기름을 만들어 주세요~
물 4컵을 넣어주고, 감자 1/3개 채썬 것과 양파 1/4개 채썬 것을 넣어 끓여주세요~
국간장 1/2숟가락, 소금 1/4숟가락 넣어주고
만약 다시다나 MSG를 넣으려면 이때 넣으시면 되세요~
칼국수면은 흐르는 물에 가볍게 씻어 전분을 제거한 후 넣어 끓여주세요~
평소에는 면을 가볍게 풀어준 후 넣어주는데
오늘은 다 부러질 것 같아서 그냥 했더니
끓이면서 면을 풀다가 화나는 줄 ㅠㅠ
면이 익을 때까지 4분 이상 끓인 후
애호박, 청양고추, 다진마늘 1/2숟가락 넣어 끓여주고
전 느타리버섯을 추가로 더 넣어 끓여 주었습니다.
통깨는 갈아서 깨소금으로 준비해 주고
얼큰하니 맛있었던 백종원 장칼국수 레시피~!!
평소 바지락칼국수를 즐겨 먹는데
이렇게 된장과 고추장 넣어 끓이니 또 색다른 맛이더라고요~
김가루를 좋아하는지라 전 듬뿍 곁들여 먹었는데
더 맛있더라고요~
느타리버섯의 식감을 좋아해서 느타리버섯을 넣어 주었는데
속재료 푸짐하니 더 맛있게 먹었네요~
오늘 점심 뭐 먹지? 고민이시라면 맛있게 끓여보시길 바래요~