미리별 집밥의 정석

728x90

지난번에 마트에서 크래미 행사할 때 사 온 크래미가 많이 있어서
월남쌈 만들기 해 보았습니다~

 

 

 




야채 써는 게 좀 귀찮긴 하지만
만들면 비주얼도 넘 먹음직스럽고
푸짐하게 먹을 수 있어서 좋답니다~

 



 

 




냉장고파먹기 로 냉동실에 있던 새우살도 꺼내고~!!
오리훈제요리 로 곁들여 먹었는데
월남쌈재료 자세히 소개해 드릴 테니 
맛있게 만들어 보시길 바래요~



 

 



재료 준비

훈제오리
크래미
냉동새우살
파프리카 1/2개씩 * 2가지 색상
당근 2/3개
오이 1개
당근
깻잎 10장
어린잎채소나 무순
라이스페이퍼
파인애플
따뜻한 물

월남쌈소스 : 땅콩소스
연겨자소스
피쉬소스, 칠리소스 취향에 맞게

 

 

 



월남쌈재료는 냉장고 사정에 맞게 준비해 주시면 되세요~
야채의 길이는 비슷하게 썰어줘야 
말았을 때 모양이 예쁘게 나옵니다.

 

 

 

 




오이는 굵은 소금으로 문질러 
돌기에 묻어있는 이물질을 제거한 후 채썰어주세요~
저는 그냥 채썰었지만
3등분 정도로 썰은 후 돌려깎기해서 채썰어주셔도 되세요~

 

 

 

 

 



 



당근은 2/3 정도 길이로 자른 후 
가늘게 채썰어 주세요~

 

 

 




양파는 채썰어서 찬물에 10분 정도 담가두었다가
채망에 담아 물기를 빼 주고
깻잎은 식초 1숟가락 넣은 물에 5분 정도 담가 두었다가
흐르는 물에 씻어 물기를 탁탁 턴 후 
동글게 말아서 썰어주고 말린 것을 풀어주시면 되세요~

어린잎채소나 무순은 흐르는 물에 씻어서 준비해 주세요~



 

 



파프리카는 길이가 길면서 모양이 일정한 것으로 구입해야
썰었을 때 다른 재료들과 예쁘게 잘 어울려요~

파프리카는 흐르는 물에 꼼꼼하게 씻은 후
길게 반 자른 후 꼭지를 제거하고
안에 있는 심지 부분을 도려내 주세요~

위/ 아래 부분을 자른 후 
파프리카 안쪽 부분이 위로 향하게 한 후 채썰어주세요~
그래야 썰 때 편하게 썰 수 있습니다.

 

 

 



크래미는 그냥 사용하셔도 되지만
저는 달군 후라이팬에 기름 살짝 두르고 전체적으로 익혀준 후
적당한 두께로 썰어 주었습니다.

 

 




냉동 새우살은 찬물에 담가 해동시켜
끓는 물에 살짝 데쳐주고 흐르는 물에 헹궈 주었습니다.

파인애플은 한 입 크기로 썰어 주었습니다.

 

 



접시에 모든 월남쌈재료 를 담아주고
가운데에 오리훈제를 담아주는데
오리훈제는 기름기가 많기 때문에
쿠킹컵 위에 올려주면 깔끔해요~

 

 

 

 



훈제오리는 후라이팬에 중강불로 익혀주는데
익힐 때 생기는 기름기는 키친타올로 제거해 주세요~

 




담아낼 때 초록색이 겹치지 않고
알록달록한 것이 서로 마주보게 담아주면
전체적으로 알록달록하니 비주얼이 넘 먹음직스러워요~

 

 

 

 

 

 




 



월남쌈소스 는 땅콩소스나 겨자소스, 피쉬소스, 칠리소스 등
취향에 맞게 준비해 주시면 되는데
저는 시판 피쉬소스와 칠리소스를 준비했습니다.
전 피쉬소스를 좋아하고 큰아이는 칠리소스를 좋아하거든요~
둘 다 땅콩소스는 안 좋아하는지라...


겨자소스 : 연겨자 0.5~1숟가락, 설탕 1숟가락, 식초 1숟가락, 간장 0.5숟가락, 물 1숟가락

땅콩소스 : 땅콩버터 2숟가락 + 식초 1숟가락, 설탕 0.5숟가락 + 
머스터드소스 1숟가락 + 레몬즙 1.5숟가락 + 생수 2숟가락

피쉬소스 : 액젓 2숟가락, 과일통조림국물 4숟가락, 식초 1숟가락, 
다진 청양고추 1숟가락, 레몬슬라이스

 

 



 



여러가지 야채들 종류별로 담아내
식감도 넘 좋고~!!
알록달록하니 넘 예뻐서 더 먹음직스러워요~


 





접시에 따뜻한 물을 담가주고
라이스페이퍼를 10초 정도 담가두었다가
그 위에 야채들을 조금씩 담아준 후
아래에서 접어주고 양쪽에서 접어준 후
윗부분을 접어주면
예쁘게 담아낼 수 있습니다.

 

 





월남쌈만들기 할 때는 늘 파인애플통조림을 사다가 넣어주는데
확실히 새콤달콤하니 맛있더라고요~
그래서 늘 구입하게 되는 것 같아요~






훈제오리요리로 만들어 먹기 넘 좋은 메뉴인데
푸짐하니 맛있어서 간단저녁메뉴 로 넘 좋답니다.
비주얼이 넘 예뻐서 집들이음식으로도 넘 좋고요~!!

생신상메뉴로 만들어도 넘 좋은데
야채 써는 과정이 좀 번거롭긴 하지만
어렵지 않게 만들 수 있답니다~

728x90
반응형

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band
loading