미리별 집밥의 정석

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지난번에 인삼수확 후 
인삼주와 인삼꿀절임 만든다고 
몇 뿌리 김치냉장고에 넣어두고는 계속 못 만들었네요~

 

 

 

 인삼요리로 인삼청 만들기 해 보았습니다.

 

 



한 잔 마셨는데 
향이 진하게 우러나 더 건강한 맛이더라고요~
커피 대신 아침에 한 잔씩 마시기 넘 좋은 인삼꿀차

 




수삼은 수분 함량이 높기 때문에 
잘못 보관하면 물러지거나 곰팡이가 피기 대문에
적절한 온도와 관리가 중요한데

수삼을 보관할 때는 
냉동보관하지 않을 경우에는 신문지에 돌돌 말아
비닐에 넣어 김치냉장고에 넣어 보관하시면 되세요~

 

 

 

 



 






재료 준비

수삼 1~2뿌리

유리밀폐용기


수삼과 꿀은 1 : 1 비율로 넣어주시면 되세요~

 

 

 

 



유리밀폐용기는 씻어서 
냄비에 찬물과 유리밀폐용기를 넣어 끓여주는데
물이 끓기 시작하면 2~3분 더 끓인 후
물기를 탁탁 털어 입구가 위로 향하게 두면
수증기가 되어 마릅니다.







수삼은 흐르는 물에 씻어 1차로 흙을 제거하고
솔로 겉에 묻어 있는 흙 등을 꼼꼼하게 제거해 주세요~

흙 등 꼼꼼하게 제거한 후 
키친타올로 물기를 깨끗하게 제거해 주세요~



뇌두(인삼머리부분)는 칼로 잘라낸 후
나머지는 얇게 채썰어주세요~

다리 부분도 잘게 썰어 주세요~



 





열탕소독한 유리밀폐용기에 수삼을 넣어주고
수삼 : 꿀 = 1 : 1 비율로 넣어주는데
수삼 사이사이로 꿀이 들어가면서 
윗부분에 또 공간이 뜨는데 
또 꿀을 채워주면 되세요~

 

 

 

 



 






뚜껑을 덮어 중간에 한 번씩 뒤집어줘야 하기 때문에
유리밀폐용기에 랩을 씌운 후 
뚜껑을 닫아 주세요~

 




그냥 보관하면 인삼이 떠오르기 때문에
중간에 한 번씩 뒤집어 
전체적으로 꿀에 절여질 수 있도록 해 주세요~



 





인삼꿀절임 은 그냥 먹어도 되고
따뜻한 물에 넣어 타서 마셔도 좋은데
커피 대신 마셔도 좋은 인삼차랍니다.

 




이번에 만들어 본 인삼청만들기
작은 병에 만들어 나눔해도 좋을 선물이지요~



 




아침에 한 숟가락씩 먹으면 더 좋은데
건강차로 마시기 넘 좋답니다




 







인삼청만들기 꿀에 재워서 만들어 보았는데요
보관은 냉장보관하시면 되고~
오래 보관하기보다는 빨리 드시는 게 좋아요~

저는 커피를 마시지 않다 보니 
평소 과일청 을 자주 만드는데
건강음료로 챙겨드시길 바래요~

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