미리별 집밥의 정석

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며칠 전 얼큰칼칼한 #찌개 가 먹고 싶어서
간만에 백종원 고추장찌개 황금레시피로 얼큰하게 끓여 보았습니다.
제가 좋아하는 느타리버섯 한 팩 넣어 
푸짐하게 끓였는데 쫄깃하니 넘 맛있는 거 있죠~

 



대패삼겹살요리로 맛있게 끓여 먹기 좋은 찌개인데요
포실포실한 감자까지 넣어 식감이 넘 좋았답니다~


 



저녁메뉴 로 만들어 먹기 좋은 고추장찌개레시피
만들기도 간단하고 맛있어 더 만족스러운데요~
맛있게 만들어 보시라고 얼른 소개해 드리도록 하겠습니다.



 


재료 준비(2~3인분)

대패 삼겹살 3줌(150g)
느타리버섯 2컵(1팩)
감자 1개
양파 1/2개
대파 1대
청양고추 2개
다진마늘 2숟가락
국간장 3숟가락(저는 2숟가락)
멸치액젓 1숟가락
참기름 2숟가락
고추장 4숟가락
굵은 고춧가루 1숟가락
식용유 2숟가락
후춧가루 톡톡
물 500ml(저는 멸치다시마육수 500ml)

숟가락 / 종이컵 계량

 

 

 




감자 1개는 껍질을 벗겨 한 입 크기로 썰어
찬물에 10분 정도 담가두었다가 
흐르는 물에 헹궈 채망에 담아 물기를 빼 주세요~

 

 

 

 

 



 




양파 1/2개는 굵게 채썰어주세요~

 




느타리버섯은 밑동을 잘라낸 후
하나씩 떼어낸 후 흐르는 물에 헹궈 주세요~

 

 

 






대파 1대는 길게 반 가른 후 쏭쏭 썰어주고
청양고추 2개는 쏭쏭 썰어주세요~


 




냄비에 참기름 2숟가락 + 식용유 2숟가락 + 고추장 4숟가락 넣어
약불로 은근하게 볶아 고추기름을 만들어 주는데
전 4분 정도 볶아 주었습니다.

 

 



약불로 충분히 볶아 고추기름이 나오면
굵은 고춧가루 1숟가락을 넣어 짧게 볶아준 후
물 500ml(저는 멸치다시마육수 500ml)를 넣어 끓여주세요~

물을 넣어 끓이는 것보다 멸치다시마육수를 넣어 끓이면
더 감칠맛나고 맛있답니다~

 

 

 



한 입 크기로 썰었던 감자를 넣어 2분 정도 끓이다가
대패 삼겹살을 넣어 중강불로 끓여주세요~


 




다진마늘 2숟가락, 국간장 3숟가락(저는 2숟가락), 멸치액젓 1숟가락을 넣어
중강불로 한소끔 끓여주세요~

국간장 3숟가락을 넣으면 너무 짤 수 있기 때문에
2숟가락만 넣어보고 싱거우면 더 추가로 넣어주시는 게 좋아요~

 

 

 





한소끔 끓인 후 양파 1/2개 채썬 것과 
느타리버섯 한 팩을 넣어 
감자가 익을 때까지 5분 정도 끓여주세요~



 

 




감자와 야채가 다 익으면 
대파 1대 쏭쏭 썬것과 청양고추 2개 쏭쏭 썬 것 
후추 톡톡 뿌려 마무리해 주면 백종원 고추장찌개 황금레시피 완성입니다.

 

 

 

 






 




대패삼겹살요리 로 간단하게 만들어 먹기 좋은
고추장찌개레시피
간단저녁메뉴 로 만들어 먹기 넘 좋은 찌개레시피 였답니다.


 





포실포실한 감자에 식감 좋은 느타리버섯까지 넣어
더 푸짐하게 즐기기 좋았답니다
버섯을 넘 좋아하는지라 
느타리버섯 한 팩을 다 넣어 끓였는데
넘 맛있는 거 있죠~!!

 

 

 




오늘 저녁 뭘 해 먹나?? 고민이시라면
맛있게 끓여 보시길 바래요~
후딱 끓이기 좋은 찌개레시피라 더 맘에 든답니다~
아이들도 좋아해서 자주 끓여 먹는데
백종원레시피 중 제가 좋아하는 메뉴랍니다.
저녁메뉴 고민이시라면 맛있게 끓여 보시길 바래요~

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