미리별 집밥의 정석

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저희 가족이 만두를 좋아해서 
냉동만두를 늘 쟁여두기 하는데
겨울 되면 집에서 김치만두 만들기를 자주 한답니다.
지난번에 두부가 많아서 두부 있다는 핑계로 만들어 보았는데
덕분에 푸짐하게 먹을 수 있었답니다.


 


찐만두로 먹어도 넘 맛있고
만둣국 끓여도 넘 맛있는데요
일부는 쪄서 먹고 일부는 냉동실에 쟁여두기 했답니다
저는 나뭇잎모양으로 만두를 만들어 먹는데
만둣국 끓일 때는 원형 모양으로 만들어 먹는답니다.

 

 



냉동만두 종류가 워낙 다양하다 보니
골라먹는 재미도 쏠쏠하지만
집에서 만들면 담백해서 더 좋더라고요~

집에서 김치만두속 만드는 방법 소개해 드릴 테니
맛있게 만들어 보시길 바래요~





 


재료 준비

잘 익은 김치 1/4쪽 *4개
두부 1모
왕만두피 3팩(60장)
돼지고기다짐육 600g
당면 한 줌
숙주 한 팩(380g)
부추 한 줌
대파 2대
계란 3개
소금 2/3숟가락
양조간장 2숟가락
삭힌고추 20개
참기름 1숟가락
후추 톡톡

고기 밑간 : 청주 3숟가락, 다진마늘 2숟가락,
참기름 2숟가락,후추 톡톡

숟가락 / 종이컵 계량

 

 




김치는 묵은지나 잘 익은 김치를 넣어주시면 되세요~
이번에는 묵은지가 없어서 잘 익은 김치를 넣었는데
평소에는 묵은지 반, 김장김치 반 넣어서 만듭니다.


 





돼지고기다짐육 600g 은 키친타올로 핏물을 꼼꼼하게 닦은 후
다진마늘 2숟가락, 청주 3숟가락, 참기름 2숟가락, 후추 톡톡 뿌려
밑간을 해 두었다가 팬에 중강불로 볶아주세요~

볶은 후에 덩어리진 고기는 한 김 식은 후 손으로 으깨주고
이때 생기는 기름도 함께 #만두속 에 넣어주세요~

만두에 적당한 기름기가 있어야 더 맛있습니다.

 

 

 

 

 

 

 



 



숙주 한 팩은 흐르는 물에 씻어 채망에 담아 물기를 뺀 후
끓는 물에 2분 정도 데친 후 
잘게 썰어 면보에 담아 물기를 꼭 짜 주세요~




 



당면은 끓는 물에 6분 정도 삶은 후 
흐르는 물에 헹궈주고 잘게 썰어주세요~

 


두부 1모는 칼 옆면으로 으깬 후
면보에 넣어 물기를 꼭 짜 주세요~

 



삭힌 고추 20개는 꼭지를 잘라낸 후 
잘게 다져주고 면보에 넣어 물기를 꼭 짜 주세요~



 



부추 한 줌은 잘게 다져주고
대파 2대는 길게 반 가른 후 쏭쏭 썰어주세요~

 

 

 


소금 1/2숟가락, 양조간장 2숟가락, 참기름 1숟가락, 후추 톡톡 뿌려 
잘 섞어주세요~

평소에는 소금으로만 간을 했었는데
이번에는 감칠맛나게 간장을 넣어 만들어 보았습니다.

 

 

 

 




계란 3개 깨서 알끈을 제거한 후 
양념을 잘 버무려주세요~

이렇게 만들면 고기만두속 입니다.
일부는 고기만두만들기 위해 덜어주세요~






여기에 김치만두속 만들기 위해 
김치는 김치소를 가볍게 털어낸 후 잘게 썰어준 후
면보에 넣어 물기를 꼭 짜 주세요~


 




고기만두속에 잘게 썬 김치를 넣어 잘 섞어주세요~
간은 짜지 않게 해 주는 게 좋아요~
싱겁게 만들어 초간장을 찍어 먹으면 됩니다.


 

 




전 이번에 냉동 해* 찹쌀왕만두피를 사용했습니다.
늘 이 만두피를 자주 사용하는데
찹쌀만두피라 찰지고 잘 터지지 않아 애용한답니다.
한 가지 아쉬운 점은 만두피 두께가 두껍다는 점~!

만두피가 두껍기 때문에 
밀대를 이용해 좀 더 얇게 밀어서 사용했습니다.


 

 



만두피 가장자리에 뜨거운 물로 빙 둘러 칠하거나
계란 흰자를 발라주고
가운데에 만두속 을 넣어 모양을 잡아주세요~

전 나뭇잎 모양을 잡았지만
원형으로 모양을 잡아도 되세요~

 

 

 

 

 

 




 

 




일부는 고기만두 로 만들고
나머지는 김치만두 만들기 했습니다.

 

 

 






만들면서 쟁반에 달라붙지 않게
만두바닥에 덧가루용 밀가루로 살짝 묻힌 후 
쟁반에 담아주시면 되세요~


 


넓은 냄비에 물을 넉넉하게 넣어 끓인 후
물이 끓어 김이 올라오면 
그때 찜기를 올려주고 면보를 올려 그 위에 만.두를 올려
만두찌는시간 은  센불로 10분 정도 쪄 주세요~

찐 후에는 찬물을 휘~익 둘러주면 
쉽게 떼어낼 수 있습니다.

 

 

 



냉동실에 넣어 만둣국 끓일 때 사용할 것은
둥근 모양으로 모양을 만들어 주었습니다.

넉넉한 물을 끓여 끓는 물에 짧게 2분 정도 데친 후
쟁반에 담아 식혔다가 냉동실에 얼려주면 되세요~

겉만 살짝 익힌다 생각하시면 되세요~
이렇게 하면 요리에 사용할 때 만두피 갈라짐 없이 사용할 수 있습니다.

 




왕만두피를 밀어서 만들어 큼직큼직한 김치만두와 고기만두
한 입에 다 먹기는 넘 크고
두 번에 나눠 먹을 정도의 크기랍니다.



 




싱거우면 양조간장 1숟가락, 식초 1숟가락, 설탕 1/2숟가락 넣어서
설탕을 녹여 찍어 먹으면 되세요~


 

 



겨울 되면 묵은지도 해결할 겸 자주 만들어 먹는데

올해는 묵은지가 얼마 남지 않아
지난번에는 묵은지를 사용하고
이번에는 묵은지 없이 잘 익은 김치를 넣어 만들었습니다.


묵은지요리 로 만들어 먹기 좋은데
묵은지만 넣는 것보다는 
김장김치 익은 것을 넣어 만드는 게 더 맛있어요~

만두 좋아하시는 분이시라면
집에서 푸짐하게 만들어 보시길 바래요~

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