이번에 농수산시장에 가서 꼬막과 홍합을 사 와서 먹었습니다.
제철이라 더 맛있는 꼬막요리
가족 모두 좋아하는 꼬막무침 을 만들어 주었더니
밥반찬으로 넘 맛있다고 좋아하더라고요~
꼬막손질이 번거로워 자주 하기 쉽지 않은데
그 수고로움은 잠시~
가족들이 잘 먹는 모습 보면 기분이 좋더라고요~
맛있는 달래양념장 곁들여 더 맛있었는데
꼬막양념장 소개해 드릴 테니 맛있게 만들어 보시길 바래요~
재료 준비
꼬막 1kg
굵은소금 2숟가락
달래양념장 :
달래 1/2묶음
고춧가루 1/2숟가락
국간장 3숟가락
양조간장 3숟가락
참기름 1숟가락
깨소금 1숟가락
삶을 때 : 청주 1/4컵
숟가락 계량
꼬막을 구입할 때는 껍질이 깨지지 않고
입이 힘있게 닫혀 있는 걸 구입하셔야 해요~
물결무늬가 선명하면서 깨끗한 것이 좋습니다.
껍질이 지저분하기 때문에 흐르는 물에 두세 번 정도 씻어
더러운 이물질을 깨끗하게 씻어주세요~
씻은 후 넓은 볼에 담아 굵은 소금 1숟가락 넣어
바락바락 문질러주면서 겉을 닦아주세요~
너무 세게 문지르면 껍질이 깨질 수 있기 때문에
너무 세게 문지르지는 마세요~
꼬막이 잠길 정도의 물 1.5L 정도에 굵은 소금 1숟가락 넣어주고
소금이 녹도록 잘 저어 꼬막을 담아
검은 비닐봉지를 씌워
2~3시간 정도 두어 해감해 주세요~
소금 농도가 너무 진해도 죽을 수 있기 때문에 너무 소금을 많이 넣지 않습니다.
흐르는 물에 여러 번 깨끗이 씻어 채망에 담아주세요~
꼬막 삶는법은 두 가지 방법이 있습니다.
1. 냄비에 물을 넣어 끓이다가 기포가 올라오는 시점에 꼬.막을 넣어 삶기
2. 끓는 물에 찬물을 한 컵 넣어 온도를 떨어뜨린 후 삶기
꼬막삶기는 70도 정도의 수온에 삶는 게 가장 좋은데
전 냄비에 물을 끓이다가 기포가 올라오는 시점에
비린내 제거를 위한 청주 1/4컵을 넣어주고
꼬 막을 넣어 삶았습니다.
큰 숟가락을 이용해 한쪽 방향으로 계속 저어주면
살이 한쪽 껍질에 붙어 있어 껍질 벗길 때 수월해요~
끓일 때 생기는 거품은 걷어내주고
3~4개의 꼬 막이 입을 벌리기 시작할 때까지만 삶아주세요~
꼬막 삶는법으로 너무 오래 삶으면 꼬막살이 질겨지고
살이 줄어들기 때문에 오래 삶지 않습니다.
껍질을 벗겨봤을 때
입이 잘 벌어지고 살이 껍질에 달라붙지 않고 잘 떨어지면 잘 익은 것입니다.
꼬막 삶은 물은 버리지 않고 따로 담아두세요~
달래는 뿌리쪽 겉껍질을 벗겨낸 후 손질해 쏭쏭 썰어서
고춧가루 1/2숟가락, 국간장 3숟가락, 양조간장 3숟가락, 참기름 1숟가락, 깨소금 1숟가락 넣어
만들어 주세요~
자세한 달래장 만들기 포스팅은 아래 링크를 클릭해 주세요~
달래장 만드는 방법 달래손질부터 자세히
꼬막껍질 쉽게 까는법
작은 숟가락을 이용해 꼬.막의 이음새 뒷부분을 숟가락을 비틀어주면
껍질을 쉽게 분리할 수 있습니다.
꼬막 삶은 물은 따로 담아두었다가
지저분한 뻘은 가라앉힌 후 윗물만 따라내
꼬막살에 묻어 있는 뻘은 윗물에 살살 흔들어서 뻘을 제거해 주시면 되세요~
꼬막 껍질 한 쪽만 벗겨낸 후
그 위에 달래양념장을 조금씩 올려주세요~
달래양념장을 곁들여 더 맛있었던 꼬막무침
반찬 으로 인기였는데요
제철이라 더 맛있더라고요~
국간장과 양조간장을 반반 섞어서 만들었던지라
많이 짜지 않고
감칠맛나고 맛있었답니다.
12월제철해산물 꼬막 사다가 꼬막무침 만들어 보았는데
저녁반찬 으로 넘 맛있는 거 있죠~
맛있게 만들어 보시길 바래요~