저는 지난번에 만든 삭힌 고추도 있고
묵은지도 있어서 김치만두 만들기 해 보았습니다.
딸랑구를 위해서 고기만두도 만들고!
저희 가족이 좋아하는 김치만두를 잔뜩 만들었답니다.
집에서 김치만두속 만들기 소개해 드릴 테니
맛있게 만들어 보시길 바래요~
재료 준비
만두피 3팩(93장 정도)
돼지고기다짐육 600g
두부 1모
당면 한 줌
숙주 한 팩(380g)
부추 한 줌
대파 2대
계란 3개
소금 2/3숟가락
김치 1/4쪽*4쪽(묵은지 2, 김장김치 2)
삭힌고추 15개
고기밑간 : 다진마늘 2숟가락,
청주 3숟가락, 참기름 2숟가락, 후추 톡톡
숟가락 계량
김치는 묵은지와 김장김치를 섞어서 만들었습니다.
묵은지만 넣어 만드는 것보다 김장김치를 섞어서 만들면
더 맛있더라고요~
돼지고기다짐육 600g은 다진마늘 2숟가락, 청주 3숟가락, 참기름 2숟가락, 후추 톡톡 뿌려
밑간 후 10분 정도 두었다가 팬에 넣어 볶아주세요~
볶고 나면 고기가 덩어리진 게 있는데
그것은 한 김 식으면 손으로 만져 으깨 주셔야 해요~
볶았을 때 생기는 기름은 만두소에 함께 넣어주세요~
약간의 기름기가 있어야 더 맛있습니다.
두부 1모는 칼옆면으로 으깨서 면보에 넣어 물기를 꼭 짜 주세요~
부추 한 줌은 밑부분의 흙 등 이물질을 제거한 후
흐르는 물에 씻어서 물기를 빼 주고
쏭쏭 썰어주세요~
숙주 한 팩은 끓는 물에 1~2분 정도 짧게 데친 후
잘게 다져서 면보에 넣어 물기를 꼭 짜 주세요~
당면은 끓는 물에 6분 정도 삶은 후
채망에 담아 물기를 뺀 후 잘게 다져주세요~
대파 2대는 쏭쏭 썰어서 넣어주고
넓은 볼에 돼지고기다짐육, 두부, 당면, 숙주, 부추, 대파,
계란 1개, 소금 1/2숟가락 넣어 간을 해 주세요~
이렇게 하면 고기만두속 만들기 완성입니다.
딸랑구를 위해 만두소 1/3정도 따로 빼내서
고기만두 만들기황금레시피로 만들어주고
나머지 2/3정도는 김치만두속 만들었습니다.
삭힌 고추 15개 정도는 흐르는 물에 한 번 헹군 후
잘게 쏭쏭 썰어 면보에 넣어 물기를 꼭 짜 주세요~
김치는 가볍게 물기를 짠 후
여러 등분으로 큼직큼직하게 썬 후 잘게 다져주고
면보에 넣어 물기를 꼭 짜 주세요~
계란 2개 더 넣어주고
간을 봐서 싱거우면 소금 약간 더 넣어
만두소를 잘 섞어주세요~
만두피는 생만두피와 냉동만두피를 구입해 왔는데
냉동만두피는 실온에 두어 해동시킨 후 사용했습니다.
만두피 가장자리에 따뜻한 물을 발라주고
가운데에 만두소를 채워 만두피를 겹쳐 만두피를 서로 밀착시켜 주었습니다.
떨어지지 않게 포크를 이용해 꾹꾹 눌러 주었습니다.
만두피가 작은 것인지라 둥근 모양은 일부만 만들었는데
끓는 물에 1~2분 정도 데친 후 식혀서 냉동실에 얼려두었다가
지퍼백에 담아 냉동보관해 나중에 드실 때 찜기에 쪄서 드시거나
만두국 끓여드시면 되세요~
만두찌는법
냄비나 웍에 물을 넉넉하게 넣어 끓인 후
김이 오르면 찜기를 올려주고
그 위에 만두를 올려서 10분 정도 쪄 주면 되세요~
집에서 김치만두 만들기~!!
만두소 만드는 과정이 좀 오래 걸리지만
만두피를 시판만두피를 사서 만들었던지라
시간을 단축시킬 수 있었답니다.
삭힌 고추를 듬뿍 넣어 김치만두 만들기 했더니
맛이 깔끔하면서 넘 맛있더라고요~
다음에는 좀 더 많이 넣어봐야겠어요~
찐만두로 먹어도 넘 맛있었는데
일부는 군만두로 해 먹으려고요~
만둣국 끓여 먹었는데 넘 맛있게 잘 먹었답니다.