미리별 집밥의 정석

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마트갈 때마다 늘 구입하게 되는 식재료 중 하나가
바로 콩나물인데
며칠 전부터 큰아이가 노래를 불렀던 콩나물밥
지난번에 사다 놓은 콩나물이 있어서
간단저녁메뉴 로 만들어 보았는데

아이들도 넘 맛있게 잘 먹었답니다.

 



냄비밥 으로 만든 콩나물밥인지라
아삭한 콩나물의 식감이 넘 좋은데
삼겹살을 넣어 만들었던지라
윤기 좌르르 더 맛있답니다.

 


재료 준비

콩나물 500g
쌀 4인분
돼지고기삼겹살 300g

콩나물밥양념장 :
대파 1대나 쪽파
고춧가루 1/2숟가락
청양고추 2개
국간장 3숟가락
양조간장 3숟가락
참기름 1숟가락
깨소금 1숟가락

숟가락 /종이컵 계량

 

 

 

 



쌀 4인분은 씻어서 
물의 양은 평소의 양보다 살짝 적게 
90% 정도로 잡아서 30분 정도 불려주세요

콩나물 자체에서 채수가 나오기 때문에
물은 많이 잡지 않아도 되세요~

 



 



콩나물은 흐르는 물에 씻어서 
채망에 담아 물기를 빼 주세요~

 

 

 

 

 

 






콩나물의 물기가 빠지면 불린 쌀 위에 올려주고



 





돼지고기삼겹살 300g은 한 입 크기로 썰어서
콩나물 위에 올려주세요~

무가 있으면 무를 채썰어 넣어줘도 맛있어요~


 






대파 1대는 길게 반 가른 후 쏭쏭 썰어주고
청양고추는 반 갈라 씨를 털어낸 후 쏭쏭 썰어주고





 

 





고춧가루 1/2숟가락, 국간장 3숟가락, 양조간장 3숟가락,
참기름 1숟가락, 깨소금 1숟가락 넣어 
콩나물밥 양념장을 만들어 주세요~

 

콩나물밥양념장 을 만들 때 양조간장만 넣어 만드는 것보다
국간장을 넣어 만들면 
더 감칠맛나고 맛있답니다~

 

 

 

 

 

 

 

 





인덕션에 올려 센불로 3분 정도 끓여 끓기 시작할 때쯤
약불로 줄여 15분~17분 정도 끓여주고

불을 끄고 3분 뜸을 들여주세요~





 




냄비콩나물밥으로 만들어 콩나물이 아삭하니 넘 좋은데
식감이 확실히 좋아 더 맛있답니다.
돼지고기콩나물밥 으로 자주 만들어 먹는데
삼겹살을 넣어 만들면 
기름기가 살짝 가미되어 더 맛있답니다.


 




콩나물밥양념장 올려 비벼 먹으면 
넘 맛있는데요
저희 가족들이 넘 좋아하는 한그릇요리랍니다.


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