미리별 집밥의 정석

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요리할 때마다 많이 사용하게 되는 대파~!!
겨울 되면 한 포대 잔뜩 챙겨주시는데
더 많은 요리에 넣게 되네요~

 

 

 



이번에도 한 포대 챙겨주셔서
저는 대파 보관법으로 정리해 두고
요리할 때마다 편하게 사용하고 있답니다.

 

 

 대파 구입요령

 

 

 



구입할 때 줄기의 흰부분이 많고 단단하며
광택이 있고 어느 정도 무게가 있으며
잎의 끝부분까지 탄력이 있는 것이 좋습니다.
또한, 길이와 굵기가 비슷한 것끼리 선별해 묶음뿌리 부근이 가지런한 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 




 

 

 

 

 뿌리째 대파보관방법

 





누런 잎과 상태가 좋지 않은 잎은 떼어내 주세요~


 





지저분한 잎을 떼어내고 
뿌리는 그대로 둔 상태로 신문지를 돌돌 말아주세요~

이렇게 신문지에 싸서 실온보관해 주시면 되세요~


 

 

 

 

 냉장 대파보관방법





냉장보관할 경우에는
누런 잎과 마른 잎은 벗겨낸 후 
뿌리 부분을 칼로 잘라주세요~


 



뿌리는 흐르는 물에 깨끗하게 씻어서
말려 두었다가 
멸치다시마육수 끓일 때 넣어 끓이면 좋아요~


 




대파손질 후 초록색 잎부분과 흰뿌리 부분을 잘라
이등분 내 주세요~

 

 

 

 

 

 




 

 



밀폐용기에 키친타올을 깔아주고
그 위에 자른대파를 올려주고
그 위에 또 키친타올을 깔아주고
그 위에 자른대파를 올려주세요~

 

 

 

 

 

 냉동 대파보관법

 





만약 한 단 사 와서 바로 사용하지 못할 경우에는
뿌리와 줄기를 손질한 후 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요~

초록색 잎부분과 하얀색 뿌리 부분이 만나는 
갈라진 부분은 흙 등 이물질이 많이 있을 수 있기 때문에
꼼꼼하게 씻어주는 게 좋아요~



 




씻은 후에는 최대한 물기를 털어낸 후
쏭쏭 썰어서 지퍼백에 넣어 냉동보관하면 되세요~

요리할 때 대 파 넣을 시점에 
해동하지 않고 바로 넣어 사용하면 되세요~

 



한 포대 챙겨주셨다 보니 
한꺼번에 대파손질을 할 수 없어
일부는 정리해서 스티로폼에 심어두었습니다.

 




스티로폼 박스에 흙을 담아주고 
뿌리가 잠기도록 심어 주었습니다~




양이 너무 많다 보니 
윗부분은 끈으로 묶어 벌어지지 않게 고정을 시켜 주었습니다.

이렇게 심어두었으니 겨울내내 먹을 수 있을 것 같아요~

여러가지의 대파보관법을 소개해 드렸는데
상황에 맞게 사용하시면 좋을 것 같아요~

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