며칠 전 사다 놓은 소고기다짐육이 좀 남아서
찬밥도 해결할 겸
소고기야채죽 만드는법으로 찬밥요리 해 보았습니다.
냉장고파먹기로 집에 있던 야채들 꺼내서
만들어 본 소고기야채죽 만드는법~!!
아침식사대용 으로 먹어도 좋은 죽요리 랍니다
재료 준비(3인분)
소고기다짐육 150g
찬밥 1.5공기
애호박
당근
양파 1/4개
멸치다시마육수 750ml
참기름 2숟가락
소금
깨소금
고기 밑간 : 후추 톡톡, 청주 1숟가락,
다진마늘 0.5숟가락
숟가락 / 종이컵 계량
소고기다짐육은 키친타올로 핏물을 제거한 후
다진마늘 0.5숟가락, 후추 톡톡, 청주 1숟가락 넣어
밑간을 해 주세요~
양파, 애호박, 당근은 조금씩 잘게 썰어서 준비해 주세요~
냄비에 참기름 2숟가락 두르고
소고기다짐육을 넣어 중강불로 볶아주세요~
고기의 겉면이 갈색으로 익었을 때
양파, 애호박, 당근을 넣어 볶아주세요~
야채의 겉이 익었을 때
찬밥 1.5공기를 넣어 잘 섞어주세요~
미리 준비해 두었던 멸치다시마육수 750ml를 넣어
밥과 야채를 잘 풀어주세요~
물을 넣어 끓이는 것보다는
멸치다시마육수를 넣어 끓이면 더 국물이 진하고 맛있는데요
다시마를 넣어 우린 물을 넣어 끓여도 좋답니다.
찬밥으로 할 경우 물은 밥의 2~3배 정도 넣어 끓여주시면 되세요~
불린 쌀로 만들 때는 5~6배로 넣어 만드시면 되세요~
센불로 끓이다가 끓기 시작하면
중강불로 줄여 5분 정도 더 끓여주세요~
찬밥으로 끓였던지라 오래 끓이지 않아도 되고
밥이 잘 풀어질 정도로 끓여주면 되세요~
소금으로 간을 해 주시는데
간은 개인 취향에 맞게 넣어 조절해 주시면 되세요~
고명으로 곁들일 통깨는
갈아서 깨소금으로 만들어 곁들여 주면
더 고소하니 맛있습니다.
그릇에 담아 깨소금도 올려주고~
잣도 함께 올려주니 더 먹음직스러운
소고기야채죽 만드는법 완성~!!!
소고기다짐육요리 로 간단하게 만들기 좋았는데요
부드럽고 맛있어서
아이들도 좋아하던 소고기죽이었답니다.
아이들 아프면 죽전문점에서 사다가 주기도 하지만
집에서 이렇게 만들어주면 더 맛있게 먹을 수 있답니다~
부드럽고 맛있는 소고기야채죽 끓이는법~!!
이번에는 찬밥으로 간단하게 끓여 보았습니다.
입맛 없을 때 끓여 먹으면 좋은 소고기죽
맛있게 끓여보시길 바래요~