미리별 집밥의 정석

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지난번에 먹었던 알배기배추가 남아서
오늘 #알배기배추요리 로 알배기배추전 을 만들어 보았습니다~

평소 전요리를 워낙 좋아해서 
자주 만들어 먹는 편인데
배추전은 다른 전과는 또 다른 맛이라
가을 되면 자주 만들어 먹는답니다~



지난번에 만든 고추장아찌 가위로 잘라서
곁들여 먹었더니 
느끼한 맛도 덜 하고 넘 맛있더라고요~
배추전 만드는법 소개해 드릴 테니 
맛있게 만들어 보시길 바래요~

 

 



재료 준비

알배기배추
부침가루 1/2컵
튀김가루 1/2컵
찬물 1컵

종이컵 계량

 

 



알배기배추는 밑동을 잘라낸 후 
흐르는 물에 씻어 채망에 담아 물기를 빼 주세요~

 

 




두꺼운 줄기 부분은 동그랗게 말려 있기 때문에
두꺼운 줄기 부분은 칼등으로 탁탁 쳐서 
평평하게 만들어 주세요~



볼에 부침가루 1/2컵, 튀김가루 1/2컵, 찬물 1컵을 넣어
날가루가 보이지 않을 정도로 섞어주세요~

부침가루만 하는 것보다는 튀김가루를 넣어 반죽을 해 주면
더 바삭하니 맛있습니다.




반죽물에 배춧잎을 담가 앞뒤로 
반죽을 입혀주는데 
반죽이 너무 두껍게 묻는 것보다는 
가볍게 묻는 게 좋아서 
세워서 한 번 가볍게 흘러내리게 해 주었습니다.





중강불로 달군 팬에 기름을 넉넉하게 두르고
배춧잎을 올려주고 
뒤집기 전에 배춧잎에 기름을 뿌려준 후 뒤집어주면
배춧잎에 기름이 골고루 묻어 
전체적으로 바삭하게 익힐 수 있습니다.

 

 

 

 




앞뒤로 노릇노릇하게 익혀주면
배추전 만드는법 완성~

 

 

 




초간장 대신 고추장아찌를 잘라서 
고추장아찌 양념을 함께 곁들여 찍어 먹었는데
더 깔끔하니 맛있더라고요~



전요리는 먹다보면 다소 느끼할 수 있는데
고추장아찌 잘라서 먹으니
입안이 깔끔하니 맛있더라고요~

 




알배기배추요리로 배춧국도 참 좋지만
이렇게 배추전도 넘 맛있네요~
막걸리안주로 먹기 딱인 것 같아요~




술안주로 만들어서 드셔도 좋고
야식으로 만들어도 좋은데요
배추전 만들기 간단해서 안주로 드셔 보세요~~

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