오늘은 요즘 많이들 드시는 미니단호박 찌는법에 대해서 소개해 드리려고 해요~ 요즘 구입하기 좋은 제철 식재료로 마트에 가면 많이 팔다 보니 많이들 드실 텐데요~ 단호박요리 로 단호박에그슬럿, 단호박샐러드, 단호박죽, 단호박스프, 단호박라떼 등~ 정말 다양한 응용요리로 드실 수 있답니다.
오늘은 제가 단호박 찌는법 3가지 방법으로 자세히 소개해 드릴 테니 맛있게 드셔 보시길 바래요~
단호박구입요령
단호박 구입할 때는 겉면이 깨끗하고 꼭지가 말라있는 게 달아요~ 들어봤을 때 묵직한 것이 속이 꽉 차 있어 좋으며 꼭지가 초록색인 것은 덜 익은 것인데 숙성이 덜 된 것은 직사광선이 들지 않는 실온에 두어 숙성시켜 드시면 좋아요~
저는 껍질을 먹지 않았지만 단호박샐러드 등을 만들 때는 단 호박은 껍질째 먹을 수 있기 때문에 꼼꼼하게 세척을 해야 해요~
베이킹소다로 구석구석 꼼꼼하게 닦은 후 베이킹소다+식초 1숟가락 푼 물에 10분 정도 담가두었다가 솔을 이용해 겉을 꼼꼼하게 닦아주어 흐르는 물에 씻어줍니다
미니단호박찌는법 미니단호박은 단단하기 때문에 자를 때 자칫하면 다칠 수 있기 때문에 비닐팩에 씻은 단호박을 넣어 단단한 꼭지 부분이 아래로 향하게 해서 전자렌지에 2분쪄 줍니다.
이렇게 쪄 주면 자를 때 편하게 자를 수 있습니다.
전자렌지에 2분 돌려주면 겉이 살짝 익어서 자르기 쉬운데 칼로 반 자른 후 숟가락을 이용해 단호박씨와 안쪽에 있는 섬유질을 꼼꼼하게 제거해 줍니다.
여러 등분으로 자르기 전에 꼭지 부분을 도려내 주면 좀 더 쉽게 자를 수 있습니다~
반 자른 후 크기에 따라 6~8등분으로 잘라줍니다.
1. 찜기에 찌기
넓은 웍이나 냄비에 물을 넣어 끓인 후 김이 올라오면 찜기를 올려 미니밤호박을 옆으로 눕혀서 올려주고 뚜껑 덮어서 중강불로 10분 쪄 줍니다.
10분 쪄 주었는데 찜기에 찌면 촉촉하니 맛있더라고요~ 크기에 따라 찌는 시간은 조절해 주세요~
2. 전자렌지에 찌는법
단호박 전자레인지로 찔 경우에는 전자렌지용 용기에 담아 그 위에 단 호박을 올려주고 물을 용기에 한 숟가락 정도 넣어서 랩이나 비닐을 씌워 구멍을 3곳 정도 낸 후 전자렌지에 4분 돌리고 젓가락으로 찔려봐서 덜 익었으면 추가로 더 돌려주면 됩니다~
만약 통으로 찔 경우에는 단단한 꼭지 부분이 아래로 향하게 해서 크기에 따라 7분~10분 쪄 주면 되는데 크기가 크다면 중간에 한 번 뒤집어서 익혀주는 게 좋아요~
찜기에 찐 것보다는 덜 촉촉하지만 부드럽고 맛있었답니다~
3. 에어프라이어조리법
단호박에어프라이어로 조리할 경우에는 채망에 종이호일을 깔고 180도로 예열한 에어프라이기에 넣어 180도로 10분 정도 익힌 후 뒤집어서 5분 정도 더 돌려주는데 사이즈에 따라 시간은 조절해 주셔야 해요~
저는 미니단호박이었던지라 15분 익혀 주었지만 사이즈가 크다면 더 추가로 돌려주셔야 해요~
좌 : 찜기 / 우측상단 : 전자렌지 / 우측하단 : 에어프라이기
비교해 보시라고 떼샷을 사진에 담아 보았습니다~ 확실히 촉촉한 정도의 차이가 느껴지더라고요~
단 호박은 칼로리가 낮은데 반해 영양가가 풍부해 다욧식품으로도 적합하다고 해요~
또한 미니밤호박 껍질에는 항산화 물질인 다량 함유되어 있어서 껍질을 제거하지 않고 그대로 섭취하는 것이 좋다고 하네요~
전 이번에 단호박샐러드를 만들어 먹었는데 단호박샐러드도 참 부드럽고 맛있고 호박식혜를 만들어 먹어도 맛있답니다~
요즘 제철 식재료이다 보니 단호박 찌는법으로 많이들 드실 텐데요 그냥 쪄서 먹어도 맛있고 다양한 요리해서 먹어도 넘 맛있죠~ 국산으로 구입할 수 있을 때 맛있게 드셔 보시길 바래요~