평소 미역국을 좋아해서 자주 끓여 먹는데
이번에는 아이 생일미역국으로 맛있게 끓여 보았답니다.
소고기미역국 맛있게 끓이는 법 소개해 드릴 테니
맛나게 끓여 보시길 바래요~
재료 준비(4인분)
국거리 300g
건미역 25g~30g(전 30g)
멸치다시마육수 1.5~2L(전 2L)
참기름 2숟가락
다진마늘 1숟가락
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락
소금 약간
숟가락 계량
건미역은 자른 미역일 경우에는 그냥 불려서 사용하면 되는데
기다란 미역이라면 손으로 똑똑 잘라서 사용하면 됩니다.
길다 싶으면 불린 후 썰어주면 됩니다.
넉넉한 물에 10분~20분 정도 불려주는데
날씨에 따라 불리는 시간은 조절해 주시면 됩니다.
요즘은 날씨가 더워서 10분만 불려도 괜찮더라고요~
건미역 25g 정도만 불려도 4인 가족 충분히 한 끼 식사로 먹을 수 있는데
저희 가족은 건더기를 좋아하는지라 건미역 30g을 불려 주었습니다.
불린 미역은 흐르는 물에 여러 번 바락바락 씻어서
채망에 담아 물기를 빼 줍니다~
소고기미역국 맛있게 끓이는 법에 사용하면 좋을 국거리는 바로 양지입니다~
양지는 적당하게 기름기가 있어서
끓였을 때 국물이 맛있습니다~
썰어져 있는 것을 구입해도 되지만
전 덩어리로 된 양지를 구입해 와서 몇 등분으로 썰어서 볶은 후
나중에 결대로 찢어 주었습니다~
국거리는 키친타올로 핏물을 제거한 후
여러 등분으로 썰어 주고 또 한 번 키친타올로 꾹꾹 눌러서
핏물을 제거해 주었습니다.
국거리에 다진마늘 1숟가락, 참기름 2숟가락 넣어 밑간한 후
10분 정도 두었습니다.
건미역을 불리는 동안 해 주면 됩니다.
중강불로 고기를 볶아준 후 겉면이 익었을 때
불린 미역을 넣어주고, 국간장 1숟가락을 넣어 중강불로 볶아 주었습니다.
국간장을 넣어 볶아주면 미역에 간이 배어 더 맛있더라고요~
미역이 흐물거릴 정도로 볶아주고
미리 준비해 두었던 멸치다시마육수를 넣어줍니다.
미역의 양에 따라 멸치다시마육수의 양은 조절해 주는데
1L를 넣어보고 더 추가로 넣어주시면 됩니다.
전 건미역을 30g 불려서 넣었던지라 멸치다시마육수 2L를 넣어 주었습니다.
센불로 끓이다가 끓기 시작하면
중불로 줄여 25분 정도 은근하게 끓여줍니다.
처음에 미역을 볶을 때 국간장을 넣었던지라
멸치액젓 1숟가락, 나머지 간은 소금으로 해 줍니다.
양이 많으면 국간장 2숟가락 정도 넣어줘도 좋은데
너무 많이 넣으면 국물이 탁해져 1숟가락 넣은 후 소금으로 간해 주는 게 좋아요~
큼직큼직하게 썰었던 고기는 꺼내서 결대로 찢어서 넣어
한소끔 끓여 주었습니다.
국물 진한 소고기미역국 맛있게 끓이는 법~
저는 국거리 양지를 넣어 푹 끓여 주었는데요
국물 진하고 맛있었답니다~
저는 건더기를 많이 넣어 끓이는 것을 좋아하는데
더 푸짐하니 맛있었답니다~
국물 찐한 소고기미역국 맛있게 끓이는 법~!!
양지와 멸치다시마육수 넣어서 푹 끓여 보세요~
부드럽고 맛있어서 아침국으로 먹기에도 좋답니다.~
미역국은 부재료로 조개를 넣어 끓여도 맛있고,
황태를 넣어 끓여도 맛있는데
저희 아이들은 소고기를 넣어 끓이는 것을 가장 좋아한답니다.