미리별 집밥의 정석

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장마 시작되기 전에 만들어 본 열무김치~

여름김치로 맛있게 만들어 보았는데요

제가 국물 시원한 열무김치 맛있게 담그는법 소개해 드릴테니

여름김치로 맛있게 만들어 보시길 바래요~

 

 

 

 

전 열무물김치 스타일로 만들어 먹는데요

이렇게 만들어 두면 

국물까지 먹는 재미가 쏠쏠하답니다~

 

 

 


재료 준비
열무 1단
얼 갈이 1단
쪽파 한 줌
홍고추 20개
건고추 20개
양파 2개(1개 갈고 1개 채썰기)
배 1개(大)~2개
밀가루풀 : 물 1컵 + 밀가루 2숟가락
절일 때 : 물 1L + 굵은 소금 1컵
다진마늘 1/2컵
설탕 3숟가락
생강청 1숟가락
소금 4숟가락
까나리액젓 4숟가락
생수 1.5L~2L

숟가락 / 종이컵 계량

 




열무김치 맛있게 담그는법에 배를 넣으면 국물이 넘 시원하고 맛있습니다~
원래는 2개를 넣는데  가격이 사악해 
이번에는 큰 사이즈로 1개만 넣었습니다.

비싼 몸값이지만 넣고 안 넣고에 따라 국물 맛이 확 달라집니다~
평소 배를 넣지 않았던 분이시라면 꼭 넣어보시길 바래요~

생강청이 없다면 매실청을 넣어주시고
생강을 1/2숟가락 정도 넣어주면 됩니다.

 

 

 

 

 

 






건고추 20개 정도는 생수 1L를 넣어 미리 불려줍니다.






물 1컵 + 밀가루 2숟가락 넣어 밀가루를 잘 풀어준 후 
눌어붙지 않게 저어주면서 약불로 끓여 
밀가루풀을 만들어주는데
한소끔 끓어오를 때까지 끓이고
완전히 식혀 사용합니다.



 



얼갈이와 열무는 누런 잎은 떼어내고
억센 잎 부분은 따로 떼어내고
4cm 정도의 길이로 썰어줍니다.

 


물 1L + 굵은소금 1컵을 넣어 소금을 녹여 줍니다.





흐르는 물에 두 번 정도 씻은 후 채망에 담아 물기를 가볍게 제거한 후
김장봉투에 넣어주고
소금물을 부어준 후 비닐 입구를 막아 
수시로 위아래를 뒤집어주면서 골고루 소금물을 적셔 
1시간 정도 절여줍니다.
손으로 너무 많이 만지면 풋내가 날 수 있기 때문에 씻을 때 살살 씻어줍니다.

 

 



배 1개, 양파 1개는 껍질을 벗겨
여러 등분으로 썰어 믹서기에 갈아줍니다~

요즘 배 가격이 좀 많이 사악하지만
배를 넣으면 국물이 정말 시원하니 맛있거든요~
포기할 수 없는 식재료랍니다.

원래 배 2개를 넣는데 넘 비싸서 1개만 넣었어요 ㅠㅠ

 

 

 

 

 

 

 





홍고추 20개 정도는 흐르는 물에 씻어서 여러 등분 내 주고
건고추 불린 것은 가위로 여러 등분으로 잘라주고
홍고추 + 건고추 + 건고추 불린 물을 믹서기에 넣어 갈아줍니다.

 

 

 

 


넓은 볼에 양파와 배 간 것을 넣어주고
건고추와 홍고추 간 것, 밀가루풀을 넣어줍니다.

다진마늘 1/2컵, 설탕 3숟가락, 생강청 1숟가락,
까나리액젓 4숟가락, 소금 4숟가락(양에 따라 개인취향에 맞게) 넣어서 
양념을 만들어주고
생수를 500ml~1L 더 추가해 주시면 됩니다.

소금은 반만 넣어보고 간을 봐서 더 추가해 주시면 됩니다.

 

 


한 시간 정도 절인 얼갈이열무는 줄기 부분을 휘어 봐서 
잘 휘어지면 잘 절여진 것입니다.

 

 





흐르는 물에 두 번 정도 씻은 후 채망에 담아 물기를 빼 줍니다.

평소 넓은 볼에 절일 때는 1시간 정도 절였는데
김장봉투에 절였던지라 시간을 좀 단축시킬 수 있었네요~

절이는 시간은 양에 따라 날씨에 따라 조절해 주시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


쪽파 한 줌은 누런 잎은 떼어내고 
뿌리를 잘라낸 후 씻어서 4cm 정도의 길이로 썰어주고
양파 1개는 채썰어줍니다.





김치통에 절인 열무얼갈이 - 쪽파, 양파 - 양념 - 열무얼갈이 - 쪽파, 양파 - 양념
이런 식으로 반복해서 넣어주면 열무김치 맛있게 담그는법 완성~.

 

 






반나절~ 하루 정도 실온에 두어 숙성시켰다가
김치냉장고에 보관합니다.

오래 두고 드시고 싶으신 분들은 너무 익히지 않은 상태로
김치냉장고에 넣으시면 되세요~

간을 보셔서 싱거우면 소금으로 간을 추가해 주면 됩니다~

 

 

 

 

저는 이번에 열무물김치 담그는법으로 맛있게 만들어 보았습니다~

배를 넣어 국물이 시원하니 맛있었는데

여름김치로 만들어 먹기 딱이랍니다~

 

 

 

 

배를 넣어 국물 션한 열무김치 맛있게 담그는법~!!

맛있게 만들어 보시는 건 어떠세요?

몸값 사악한 배이지만

배를 넣으면 국물이 확 다르다는 걸 느끼실거예요~

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