미리별 집밥의 정석

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오늘은 무슨 찌개를 끓여야 하나 늘 똑같은 고민을 하게 되는데요

쉽고 간단하게 끓여 먹기 좋은

백종원 고추장찌개 끓여서 맛있게 먹었답니다.

 

 

 

 

대패삼겹살에 느타리버섯 듬뿍 넣었더니

식감도 넘 좋은 거 있죠~

저녁메뉴 고민이시라면 꼭 한 번 끓여보시길 바래요~

 

 

 

 

감칠맛나고 맛있어서 저녁메뉴로 딱이랍니다

 

 


재료 준비(2~3인분)
대패삼겹살 3줌(150g)
느타리버섯 1팩
대파 1대
감자 1개
청양고추 2개
양파 1/2개
국간장 3숟가락
멸치액젓 1숟가락
고추장 4숟가락
굵은 고춧가루 1숟가락
참기름 2숟가락
식용유 2숟가락
다진마늘 2숟가락
후추가루 1/2숟가락(전 톡톡 양 조절)
물 500ml

숟가락 계량

 

 


느타리버섯 밑동은 잘라내고 톱밥 등도 제거해 줍니다.
한 가닥씩 찢어서 흐르는 물에 씻어 물기를 빼 줍니다.

 

 

 

 





 




감자 1개는 씻어서 감자필러로 껍질을 제거한 후 반달 모양으로 썰어주고
흐르는 물에 씻어 전분기를 제거하고
양파 1/2개는 채썰어줍니다

 


청양고추 2개와 대파 1대는 쏭쏭 썰어 줍니다.




 

 


냄비에 참기름 2숟가락, 식용유 2숟가락 두르고
고추장 4숟가락 넣어 약불로 충분히 볶아주는데
저는 약불로 3~4분 정도 볶아 주었습니다.

충분히 볶아주면 고추기름이 생겨 더 감칠맛나고 맛있습니다~

 

 

 

 



 

 


약불로 볶은 후 
굵은 고춧가루 1숟가락 넣어 짧게 재료들을 섞어주는데
굵은 고춧가루를 넣고 오래 볶으면 탈 수 있기 때문에
짧게 볶아주는 게 좋아요~

 





물 500ml를 넣어주고 
고춧가루와 고추장양념이 잘 풀어지도록 저어서 끓여줍니다.


 

 





물이 한소끔 끓어오르면 감자 1개 반달썰기한 것과 
대패삼겹살 150g을 넣어 끓여줍니다.


 

 





국간장 3숟가락, 멸치액젓 1숟가락, 다진마늘 2숟가락 넣어서
한소끔 끓여주는데
간을 봐서 국간장 2숟가락 넣은 후 싱거우면 1숟가락 더 추가하시면 됩니다.

 



한소끔 끓어오르면 
양파 1/2개와 느타리버섯 한 팩을 넣어 끓여주는데
감자가 익을 때까지 5분 정도 끓여주면 됩니다.

끓이는 시간은 재료의 익는 정도에 따라 시간을 조절해 주시면 됩니다.

 

 

 

 

감자가 익으면 대파 쏭쏭 썬것과 청양고추 쏭쏭 썬 것을 넣어주고
후추 톡톡 뿌려 한소끔 끓여주면 됩니다.
후추는 개인 취향에 맞게 조절해 주세요~

 

 

 


고추기름이 생겨 더 맛있어 보이는 
백종원 고추장찌개 만드는법 어떠신가요?
간단하게 만들어 먹기 좋은 찌개이지 않나요?

 

 

 

 

 



 

 




저희 큰아이가 느타리버섯을 좋아해서 
느타리버섯 한 팩을 다 넣어 주었는데
식감이 좋아서 넘 좋아하더라고요~

 




국물도 얼큰 칼칼하니 맛있어서 술안주 로 곁들여 먹어도 좋답니다~
쉽고 간단하게 끓여 먹기 좋은 백종원 고추장찌개 ~!!
재료가 복잡하게 들어가지 않아 더 맛있게 끓일 수 있답니다.

오늘 저녁메뉴로 맛있게 끓여보시길 바래요~

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