미리별 집밥의 정석

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제가 라면 빼고 밀가루음식을 참 좋아해요~

한그릇요리로 간단하게 먹기 좋다 보니

자주 만들어 먹는데요

오늘은 제가 가장 좋아하는 수제비 맛있게 만드는법 소개해 드리려고 해요~

 

 

 

 

국물이 정말 구수하니 맛있는데요

비 내리는 날 먹기 딱 좋은 메뉴랍니다.

오늘 비소식이 있던데 저도 점심메뉴로 만들어봐야겠어요~

 

 

 


비 내리는 날 먹으면 좋을 한그릇요리
국물이 구수하니 맛있어서
국물까지 깨끗하게 먹게 되는데요
비오는날음식 으로 만들어 먹기 좋답니다.
수제비 맛있게 만드는법으로 만들어 보시는 건 어떠세요?

 

 



재료 준비(2인분)
밀가루 2컵
물 1컵(+소금 1/4숟가락)
멸치다시마육수 1L
황태 한 줌
감자 1개
애호박 약간
당근 약간
달걀 1개
부추 한 줌
대파 1대
다진마늘 1숟가락
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락
소금 약간
들기름 2숟가락
부족한 간은 소금

숟가락 / 종이컵 계량

 


넉넉한 물에 육수용멸치, 다시마, 건표고, 디포리, 
양파껍질, 대파뿌리 등을 넣어 멸치다시마육수를 끓여줍니다.
센불로 물을 끓이다가 물이 끓기 시작할 때쯤
다시마는 건져내고 
중불로 줄여 25분~30분 정도 은근하게 끓여줍니다.

 

 

 

 

 

 



 

 




저희 가족 기준 종이컵 1컵의 밀가루 = 1인분 정도가 되더라고요~
2인분을 만들 것인지라 밀가루 2컵 넣어주고
밀가루 1컵 기준 = 물 0.5컵 정도로 반죽하면 되는데
물 1컵에 소금 1/4숟가락을 녹여 
그 소금물로 반죽을 해 주면
반죽에 간이 되어 싱겁지 않고 좋아요~

처음부터 물을 다 넣지 않고 2/3정도 넣어 반죽을 하다가
상태를 보면서 물을 더 추가해주면 됩니다.

반죽이 너무 뻑뻑하면 나중에 끓였을 때 딱딱한 식감이 되니 참고하세요~

 



미리 반죽을 만들어서 비닐팩에 넣어 냉장고에 한 시간 정도 숙성시켜
사용하면 찰기가 생겨 더 쫀득하니 맛있어요~
전 아침에 반죽해서 점심에 해 먹는답니다.



황태 한 줌은 가시 등을 제거한 후 물 1컵에 넣어 불려주고 
먹기 좋은 크기로 썰어 줍니다.
불린 물은 버리지 않고 사용하면 좋아요~

 

 

 



감자 1개는 감자필러로 껍질을 벗겨 
한 입 크기로 썰어 찬물에 10분 정도 담가 전분기를 제거해 줍니다.

 

 

 

 

 

 





 

 



냄비에 들기름 2숟가락 두르고
황태와 감자를 넣어 1분~2분 정도 중강불로
감자 겉면이 익을 정도로 볶아주고
미리 끓여 놓은 멸치다시마육수 1L를 넣어 끓여 줍니다.

 

 

 




수제비반죽을 한 입 크기로 떼어서 
멸치다시마육수에 넣어 끓여주는데
끓이면서 바닥에 눌어붙지 않게 저어주면서 끓여줍니다.

 

 

 

 

한소끔 끓으면 
당근은 채썰어주고, 애호박은 반달썰기해서
당근, 애호박, 다진마늘 1숟가락, 대파 쏭쏭 썰어서 넣어줍니다.



 

 



끓으면서 생기는 거품은 걷어내줘야
국물이 탁하지 않고 깔끔해요~

 



국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락 넣어주고
부족한 간은 소금으로 해 줍니다.

국간장을 너무 많이 넣으면 국물이 탁해지기 때문에
1숟가락 넣고 나머지 간은 소금으로 해 주는 게 좋아요~
멸치액젓을 넣으면 감칠맛나고 맛있습니다

 

 

 

 

 

 



저는 이번에 친정아빠께서 챙겨주신 버섯이 있어서
버섯도 찢어서 넣어 주었습니다~

 


계란 1개는 깨서 알끈을 제거한 후 멍울을 잘 풀어서 
수제비가 다 익어갈 때 둥근 원을 만들어가면서
계란물을 부어주고
1분 정도 두었다가 가볍게 섞어줍니다.

 

계란물을 넣고 처음부터 저어주면 
비린내도 날 수 있고, 국물이 지저분하고 탁해져요~

 

 

마지막에 불을 끄고 부추 한 줌을 넣어줍니다.

 

 




국물이 정말 구수하니 맛있는 수제비만드는법
들기름에 황태를 넣어 달달 볶아
정말 구수하니 맛있는데요

 

 

 

 



비가 내리니 뜨끈한 국물이 땡기지 않나요?
전 이런 날에는 뜨끈한 국물요리가 더 생각이 나는데요
수제비 맛있게 만드는법으로 맛있게 만들어 보시는 건 어떠세요?
황태 넣어 끓이면 국물이 아주 구수하니 맛있답니다~

 

 

 

 

한그릇요리로 좋은 메뉴이지 싶은데요

구수하니 맛있게 끓여서 맛있게 드셔 보시길 바래요~

 

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