미리별 집밥의 정석

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지난주 시댁에 갔을 때 여리여리한 쑥을 뜯어왔답니다~

제가 좋아하는 쑥개떡 만들고 

남편이 좋아하는 쑥버무리 만들려고 넉넉하게 뜯어왔답니다

 

 

 

 


봄이 되면 친정엄마께서는 들에서 직접 뜯으신 쑥으로
쫀득쫀득하니 맛있는 쑥개떡을 만들어 주셨답니다~
참기름장 발라서 하나 집어주시면 어쩜 이리 맛있던지
어렸을 때부터 먹어서인지 전 이맘때쯤 되면 그 맛이 그립더라고요~
친정엄마께서 만들어 주셨던 그 맛이 그리워
이맘때쯤 되면 제가 직접 만들어 먹는데

쑥개떡 집에서 만드는 방법 소개해 드리도록 하겠습니다~

 

 

 

 


재료 준비

쑥 200g
습식 멥쌀가루 500g
소금 1/4숟가락
설탕 2~3숟가락
쑥 삶은 뜨거운 물(80℃ 정도)
참기름 2숟가락, 소금 1/4숟가락

데칠 때 : 굵은소금 1/2숟가락
소금과 설탕은 습식 멥쌀가루에 간이 되지 않았을 경우에만 넣어줍니다.

 

 

 

 



쑥은 연한 연두색을 띠면서 부드러운 것이 좋은데
줄기가 두꺼운 것보다는 얇고 어린 것이 식감이 좋습니다.
너무 어린 쑥은 향이 약하니 참고하세요~

 

 

 


뿌리에 있는 지저분한 뿌리와 누런 잎은 떼어내 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

지저분한 잎들 정리하고 났더니 200g 정도 되더라고요~

 

 

 

 

쑥개떡 만드는 방법
습식 멥쌀가루 500g은 체에 한 번 쳐서 준비해 줍니다~

저는 작년에는 인터넷으로 습식 멥쌀가루를 주문했었는데
이번에는 동네 떡집에서 습식 멥쌀가루를 구입해 왔습니다.
떡집에서 소금과 설탕 간이 된 된 것을 구입해 왔던지라 
소금과 설탕을 넣지 않았지만
만약 인터넷으로 주문한 습식 멥쌀가루가
소금이나 설탕 간이 되어 있지 않다면 
반죽할 때 소금과 간을 넣어주셔야 해요~

 

 

 

 



쑥은 물에 10분 정도 담가 흙 등 이물질을 불린 후
여러 번 씻어주는데 전 5번 정도 씻어준 후 
채망에 담아 물기를 빼 주었습니다.

 

 

 

 


끓는 물에 굵은 소금 1/2숟가락 넣어서 
씻은 쑥을 넣어 2분 정도 데친 후 
흐르는 물에 씻어주고 물에 두 번 정도 또 헹궈 주었습니다~

이때 삶은 물은 버리지 않고 떡 찔 때 사용합니다.

 

 

 

 




데친 쑥은 여러 등분 낸 후 푸드 프로세서나 믹서기에 갈아주고
습식 멥쌀가루 2숟가락 넣어 한 번 더 갈아 섞어 주었습니다.

 

 

 

 

 




 

 

 



습식 멥쌀가루 500g에 데친 쑥을 넣어주고
쑥 삶은 뜨거운 물을 넣어 익반죽해 주는데
물을 넣지 않은 상태로 반죽한 후
조금씩 물을 추가하면서 익반죽을 해 줘야 해요~

소금과 설탕은 이때 넣어주면 되는데
쑥 삶은 뜨거운 물에 소금 1/4숟가락, 설탕 3숟가락 넣어 녹인 후 반죽하면 됩니다.

 

만약 떡집에서 파는 습식 멥쌀가루를 구입하셨다면

설탕, 소금의 첨가 여부를 확인하신 후 넣으셔야 해요~

 

 

 

 


치댈 때는 손가락 힘으로 주무르는 게 아니라
손바닥으로 꾹꾹 눌러주면서 10분 정도 치대 주었습니다.

처음에는 좀 거칠게 찢어졌는데 10분 정도 치대니 반죽이 좀 부드럽더라고요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



쑥반죽은 길게 만들어서 먹기 좋은 크기로 여러 등분을 낸 후
동글동글 만들었다가 납작하게 모양을 만들어 주었습니다.
도마 위에 쌀가루를 뿌린 상태에서 떡도장으로 무늬를 찍어줘야 
도마에 많이 눌어붙지 않아요~

 

 

 

 



쑥을 삶은 물을 팔팔 끓인 후 수증기가 올라올 때 찜기를 올려주고 
면보를 깔아준 후 쑥개떡을 올리고 면보를 겹쳐 덮어준 후 10분 정도 쪄 주었습니다.
찌는 시간은 크기와 두께에 따라 조절해 주면 됩니다.

 

 




쑥을 삶은 물로 찌면 향이 더 진하게 배어 더 맛있는데
면보를 겹쳐 덮어준 것은 찌면서 수증기가 떡에 떨어지는 것을 막기 위함입니다.

 



 

 




참기름 2숟가락 + 소금 1/4숟가락 넣어 녹여 참기름장을 만들어준 후
떡을 넣어 골고루 잘 섞어 주었습니다.
참기름장을 솔로 발라줘도 좋아요~

이렇게 참기름장을 발라주면 떡이 서로 붙지 않으면서
참기름의 풍미가 더해져 더 맛있답니다~

 

 

 

 




색이 진하고 맛있어 보이는 쑥개떡 만들기~!!
떡도장으로 찍었더니 더 먹음직스럽죠?
직접 뜯은 쑥으로 만들어 더 맛있더라고요~

 



 

 



쫀득하니 쑥개떡 만드는 방법~!!!
봄이 가기 전에 한 번 만들어 보시는 건 어떠세요?
쑥은 시장이나 마트에서 많이 팔더라고요~

 

 

 

 




만들어서 냉동실에 두었다가 꺼내서 간식으로 먹어도 넘 맛있더라고요~
맛있게 만들어 보시길 바래요~

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