저녁메뉴를 고민하다가 냉동실에 있던 찌개용돼지고기를 꺼내
백종원 돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법으로
얼른 끓여 보았답니다~
요즘 냉장고파먹기 열심히 하고 있는데
지난번에 먹고 남은 호박고지도 있어서 함께 넣어 끓였는데
더 푸짐하니 맛있었답니다~
저녁메뉴가 고민이시라면 맛있게 끓여보시길 바래요~
재료 준비
돼 지고기 1컵(130g)=> 부위 상관없음
신김치 3컵
물 3컵 + 추가 => 쌀뜨물로 대체
청양고추 2개
대파 2/3대
다진마늘 1숟가락
굵은고춧가루 1숟가락
고운고춧가루 1/2숟가락
국간장 1숟가락
새우젓 1숟가락
종이컵 / 숟가락 계량
김치와 물은 1 : 1비율로 넣어주면 되는데
처음에 끓이다가 나중에 더 추가해서 끓여줍니다.
저는 찌개용 앞다리살을 사용했는데 부위는 상관없다고 하셨어요~
원하는 부위로 맛있게 끓이시면 됩니다
원래 김치찌개레시피에는 고기를 볶아서 부재료를 넣어주는데
이번 백종원 돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법에는
고기를 볶지 않고 물과 함께 넣어 끓이더라고요~
냄비에 돼지 고기 1컵(130g)을 넣어주고
물 3컵, 새우젓 1숟가락을 넣어 센불로 끓여줍니다.
전 물 대신 쌀뜨물을 넣어 주었는데
쌀뜨물을 쌀 씻을 때 2번째~ 3번째 물을 받아서 사용하면 됩니다~
센불로 끓이다가 끓어오르면 약불로 불을 줄여 10분 끓여줍니다~
대파 2/3대는 쏭쏭 썰어주고,
청양고추 2개는 어슷 썰어 준비해 줍니다~
저는 호박고지가 있어서 물에 10분 정도 담가 불린 후
물기를 꼭 짜 주었습니다~
신김치는 먹기 좋은 크기로 썰어 3컵 준비해 주는데
저는 1/4포기를 썰어 준비해 주었습니다~
잘 익은 김치가 아니라 신김치를 사용하셔야 맛있게 끓일 수 있습니다
약불로 10분 끓인 후 줄어든 물의 양만큼 더 보충해 주고
쏭쏭 썬 신김치를 넣어 줍니다.
저는 호박고지를 넣을 것인지라 쌀뜨물 3컵을 더 보충해 주었습니다~
이때 생긴 기름기는 제거하지 않고 그대로 사용합니다~
굵은 고춧가루 1숟가락, 고운 고춧가루 1/2숟가락,
다진마늘 1숟가락, 국간장 1숟가락을 넣어 중불로 10분 끓여줍니다
중불로 10분 정도 끓인 후
호박고지를 넣어 5분 정도 김치가 익을 때까지 더 끓여 주었습니다~
중불로 10분 정도 끓였지만
푹 익은 김치를 좋아하신다면 더 끓이셔도 좋아요~
쏭쏭 썬 대파와 청양고추를 넣어주고
부족한 간은 멸치액젓으로 더 추가해 주었습니다~
식당에서 사 먹는 맛을 원하신다면 설탕 1/5숟가락 정도 약간 넣어주고
필요시에 따라 MSG를 약간 넣으셔도 된다고 해요~
양파를 약간 채썰어 넣어도 좋은데
호박고지의 특유의 단맛이 있어서 전 양파는 넣지 않았습니다~
호박고지를 넣어 더 푸짐하니 맛있었던 백종원 돼지고기 김치찌개~!!
잘 익은 김치와 쫄깃한 식감의 호박고지가 넘 맛있었답니다~
저녁메뉴 고민이시라면 돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는방법으로
끓여보시는 건 어떠세요?
매일 뭘 먹을까? 고민 많으시죠?
저도 오늘은 또 뭘 먹어야 하나 고민이 많은데요~!!
간단하면서 맛있게 끓일 수 있는 찌개종류랍니다~
된장찌개나 김치찌개는 누구나 좋아하는 메뉴이지 싶은데요~!!
부재료에 따라 약간씩 맛이 달라질 수 있지만
언제 먹어도 맛난 찌개인 듯 싶어요~