아이들 반찬 늘 고민 많으시죠?
저도 반찬 고민을 자주 하게 되는데요
오늘은 한그릇요리로 좋은 짜장 만들기 해 봤습니다
간단하면서 푸짐해서 아이들도 잘 먹는답니다~
재료 준비해 주세요~
애호박 1/4개, 양파 1/2개, 당근 1/3개, 감자 1개, 통조림햄 1개, 새우살 한 줌,
옥수수 한 줌, 다진마늘 1숟가락, 짜장분말, 멸치육수
저희는 아이들이 먹다 보니 야채를 크게 썰면 안 좋아해서
야채들을 좀 작게 써는 편이에요~
야채 크기는 취향에 맞게 썰어주면 됩니다.
짜장 만들기
애호박, 당근, 양파, 감자, 통조림햄은 작게 썰어 주었습니다.
새우살은 해동해서 준비해 주고,
옥수수도 한 줌 준비해 주었습니다.
전 볶음밥이나 카레에도 옥수수를 넣는 걸 좋아해요~
다른 야채들과 다르게 톡톡 씹히는 식감이 넘 좋더라고요~
달군 팬에 기름을 두르고 다진마늘 1숟가락 두르고 볶아 마늘향이 나도록 해 준 후
야채들을 넣어 볶아 주다가
새우살, 통조림햄도 넣어 볶아 주었습니다.
저는 돼지고기 대신 통조림햄을 즐겨하거든요~
돼지고기를 넣어서 할 때는 돼지고기에 후추, 청주를 넣어 밑간 후 다진마늘 볶다가 고기 먼저 넣어 볶다가
야채 넣어서 볶아주면 됩니다.
야채가 어느 정도 익으면 멸치육수를 넣어 끓여주다가
옥수수도 넣어주고,
짜장분말을 넣어 잘 풀어 주었습니다~
야채 양에 따라 멸치육수 양을 조절해 주시면 되세요~
야채가 익을 때까지 저어주면서 중불로 끓여 줍니다.
야채가 다 익으면 그릇에 담아줍니다~
소세지도 칼집내어 끓는 물에 데친 후 후라이팬에 익혀서 올려주었더니
아이들이 더 좋아하더라고요~
한그릇요리로 좋은 짜장만들기~
야채가 작아서 아이들도 잘 먹어요~
오늘은 어떤 반찬 만들어야 한다면
다른 반찬 필요없는 짜장 만들기 어떠세요?
그냥 밥에 비벼 주면 오케이~