요즘에는 냉동식품이 워낙 다양하고 많다 보니
냉동식품 쟁여두고 아이 반찬으로 주시는 분들 많으시죠?
그래도 엄마표가 최고이지 싶은데요
오늘은 만물상 떡갈비 황금레시피로 아이반찬 만들어 봤습니다.
재료준비
쇠고기다짐육(우둔살) 600g , 돼지고기 다짐육 400g, (소고기 : 돼지고기 = 6:4 비율)
당근 1개, 감자 1개, 서울우유치즈 지방을 줄인 고칼슘치즈, 녹차 티백 2개
양념 : 다진양파 3숟가락, 다진마늘 1숟가락 반, 간장 7숟가락, 후추 약간, 참기름 1숟가락 반, 올리브유 1숟가락, 찹쌀가루 2숟가락
감자 1개와 당근 1개는 껍질을 벗겨 적당한 크기로 썰어서 전자레인지에 4분 돌려 단맛을 극대화시켜 준 후
믹서기에 돌려 갈아 주었습니다.
설탕을 넣지 않고 감자와 당근을 익혀 설탕 대신 단맛을 냈습니다.
소고기 다짐육 600g, 돼지고기 다짐육 400g, 다진양파 3숟가락, 다진마늘 1숟가락 반, 간장 7숟가락, 후추 약간, 참기름 1숟가락 반, 올리브유 1숟가락을 넣어 주었습니다.
간감자와 간당근은 한김 식혀서 고기 반죽에 넣어 열심히 치대 주는데
떡갈비 만들 때 고기 반죽을 잘 치대야 나중에 익혔을 때 갈라지지 않고 식감이 부드럽고 맛있어요~
단, 너무 많이 치대도 고기가 딱딱해진다는 사실~!!
적당히 치대줘야해요~
고기반죽에 찹쌀가루 2숟가락 넣어서 잘 치대주었습니다.
찹쌀가루 양이 많으면 반죽이 부서지기 쉬운데
고기 반죽은 냉장고에 하루 정도 숙성하면 부서지지 않아요~^^*
전 이번에 떡갈비 안에 아이들이 좋아하는 치즈를 넣어
동글동글 한 입 크기로 아이들이 먹기 좋게 만들어 주었습니다
달군 팬에 기름을 두르고 약불로 떡갈비를 앞뒤로 노릇노릇하게 익혀 주었습니다.
100g 정도로 큰 크기로 만드신다면 동그란 떡갈비반죽의 가운데 부분을 눌러주며 펴주면 됩니다.
어느 정도 익으면 가운데가 부풀어 오르는데 살짝 눌러주면 골고루 익힐 수 있습니다.
만물상 떡갈비 신효섭 셰프가 알려준 훈연향을 살리는 방법!!!
호일베이킹컵에 녹차티백 안에 있는 가루를 넣어 불을 피워준 후 뚜껑을 덮어 익혀주면
훈연향이 고기에 배어 더 맛있답니다.
치즈를 품은 떡갈비 황금레시피~!!
무쇠팬에 떡갈비를 올린 후 슬라이스치즈를 올려 뚜껑을 덮어 약불로 달구어
치즈를 녹여주었더니 더 먹음직스럽죠??
치즈 듬뿍 더 맛있는 떡갈비레시피랍니다~
아이 반찬으로 좋은 떡갈비황금레시피~!!!
집에서도 육즙 가득 부드럽고 맛있게 만들 수 있어요~
오늘 고기 사다가 간단하게 만들어 보시는 건 어떠세요?
엄마표라 더 맛있을 거예요~