소갈비찜도 맛있지만 돼지갈비찜도 부드럽고 맛있죠~
가격도 착해 가성비도 좋고~!!!
부드럽고 맛있는 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 소개해 드릴게요~
준비해 주세요~
돼지갈비 1kg, 대추 5~10개, 당근 1개, 양파 1/2개, 은행, 무 1.5cm 두께, 표고버섯 2개,
돼지갈비찜양념 - 간장 2/3컵(13숟가락 정도), 맛술 1/2컵, 설탕 4숟가락, 매실청 2숟가락,
생강가루 약간, 다진마늘 2숟가락, 대파 1/2대(흰부분), 후추 약간, 참기름 2숟가락, 다시마 우린 물 250ml,
양파 1/2개, 배 1/2개 간 거
데칠 때 - 대파 1대, 월계수잎 3장, 통후추, 청주 1/3컵
돼지갈비는 지방을 제거하고 두꺼운 부분은 중간중간 칼집을 낸 후
찬물에 2~3시간 담가두어 핏물을 빼 주는데 중간중간 물을 바꿔 줍니다.
그래야 잡내가 나지 않아요~
Tip. 칼집을 낼 때는 칼이 뼈에 닿을 만큼 깊숙이 썰어야 누린내가 제거됩니다.
뼈의 누린내가 빠지도록 길을 터주는 효과입니다.
전 정신없이 하는 바람에 핏물 먼저 제거한 후 지방을 제거해 주었습니다~
이번에 생방송투데이에 나왔는데 막걸리와 된장을 넣어 20분 정도 담가두면 잡내도 제거되고 연육작용도 된다고 하네요~
그리고 살림9단의 만물상에는 신효섭 셰프가 귤청으로 핏물과 누린내를 한방에 제거할 수 있다고 알려주더라고요~
귤청은 소금물에 귤 1kg을 씻어 꼭지를 딴 후
귤을 껍질째 전자레인지에 3분간 돌려 당도를 높인 후 귤 1kg와 설탕 200g을 믹서기에 넣고 갈아주면 된다고 해요~
고기가 잠길 정도로 물을 넣어 끓인 후
월계수잎 3장, 대파 1대, 통후추, 청주 1/3컵을 넣어
고기를 한 번 겉면이 익을 정도로만 데쳐준 후 찬물에 씻어 준 후 체망에 걸러 물기를 빼 주었습니다.
양파 1/2개와 배 1/2개는 믹서기에 갈아줍니다.
물 250ml 정도에 다시마 몇 장 넣어서 30분 이상 우린 다시마 우린 물도 준비해 줍니다.~
간장 2/3컵(13숟가락 정도), 맛술 1/2컵, 설탕 4숟가락, 매실청 2숟가락, 생강가루 약간,
다진마늘 2숟가락, 대파 1/2대(흰부분) 쏭쏭 썰어서, 후추 약간, 참기름 2숟가락 넣어서
#돼지갈비찜양념 을 만들어 줍니다~
데친 갈비에 양념과 양파와 배 간 거 넣어서 버무려 주었습니다.
다시마 우린 물 250ml 정도 준비하고,
무와 당근, 표고버섯, 대추, 은행, 양파, 밤 등 부재료를 준비해 줍니다~
당근과 무는 테두리를 동글동글 깎아주면 끓이는 동안 부스러짐 없이 익힐 수 있습니다~
돼지갈비찜 맛있게 만드는 법
압력솥에 갈비와 다시마 우린 물 250ml 넣어
센불로 끓이다가 딸랑딸랑 소리가 나면 중약불로 줄여 10분 정도 끓인 후
압력솥 김이 빠지면 미리 준비해 둔 부재료를 넣고 10분 정도 또 끓여 줍니다~
전 압력솥에 끓였기 때문에 다시마 우린 물을 250ml 정도 넣어 주었습니다.
냄비에 끓인다면 더 오래 끓여야 하기 때문에 물을 넉넉히 넣어 주시면서 끓여야해요~
#돼지갈비찜만드는법 으로 만들면 나중에 식었을 때 기름이 둥둥 뜨는 거 보셨죠?
드시기 전에 기름을 제거해서 깔끔하게 드시고 싶으시다면
양념국물만 따로 덜어서 통에 담아 냉동실에 1~2시간 두었다가
하얗게 기름이 뜬 부분만 덜어내고 양념을 다시 고기와 섞어주시면
기름기 제거한 깔끔한 맛으로 드실 수 있습니다~
돼지갈비찜 맛있게 만드는법~!!
속재료 푸짐하게 만들어 봤습니다.
단짠단짠 맛있다면서 아이들도 좋아하더라고요~
소갈비찜도 맛있지만 돼지갈비찜도 부드럽고 맛있죠?
동글동글한 당근과 무, 대추 등 부재료를 넣어주셔야 더 맛있는 돼지갈비찜이 된답니다~
즐거운 명절이 코앞으로 다가왔네요~
다들 설날음식하시느냐고 바쁘실텐데요
가족이 모두 좋아할만한 돼지갈비찜맛있게만드는법으로 맛있게 만들어 보세요~