언제 끓여도 맛있는 소고기미역국~
아침에 간단하게 끓여 먹기 좋아요~
생일날 꼭 끓여먹게 되는 소고기미역국 맛있게 끓이는 법 소개해 드릴게요~
재료준비해 주세요~
건미역 한 줌, 소고기 200g, 멸치육수 1리터, 다진마늘 1숟가락, 참기름 1숟가락, 국간장 1숟가락, 소금 약간, 멸치액젓 1숟가락
건미역은 한 줌 정도 넉넉한 물에 20분 정도 담가두었습니다.
양에 따라, 날씨에 따라 불리는 시간은 조절하시면 되세요~
건미역이다 보니 어느 정도 불려야 하는지 양이 가늠이 안 되신다 하시는 분들이 많으신데요
한 줌 정도 넣으면 4인 가족이 넉넉하게 드실 수 있답니다~
는 건미역 불리는 동안 멸치육수를 끓여 주었습니다~
소고기를 넉넉히 넣어 끓인다면 굳이 멸치육수를 넣지 않아도 되겠지만
저는 멸치육수를 넣어 끓이면 국물이 깔끔해서 좋더라고요~
멸치육수는 건다시마, 육수용멸치, 건새우, 건표고, 디포리 등을 넣어 끓여줍니다.
불린 미역은 흐르는 물에 여러번 씻어주고,
먹기 좋은 크기로 잘라준 후 체망에 넣어 물기를 빼 주었습니다.
자른 미역이면 그냥 사용하시면 되세요~
소고기 200g은 키친타올로 핏물을 제거해 주고,
다진마늘 1숟가락, 참기름 1숟가락 넣어서 밑간을 해 주었습니다.
냄비에 밑간한 소고기 넣어 겉이 익을 정도로 달달 볶아주고,
미역을 넣어 미역의 색이 바뀔 때까지 볶아 주었습니다.~
취향에 따라 참기름을 1숟가락 정도 더 넣어 볶으셔도 좋아요~
미리 준비해 둔 멸치육수를 1리터 정도 넣어 센불로 끓이다가 끓기 시작하면
중약불로 줄여 20분 정도 은근하게 끓여 줍니다.
소고기미역국 끓이는법
간은 맨마지막에 하는데 국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락, 나머지 간은 소금으로 해 줍니다.
멸치액젓은 개인취향인데, 멸치액젓을 넣으니 감칠맛나서 맛있더라고요~
소고기미역국은 처음 끓였을 때보다 두 번째 끓여서 데워 먹을 때가 더 진하고 맛있어요~
그렇기 때문에 처음에 간을 너무 세게 하면 안 되세요~
소고기미역국 맛있게 끓이는 법~!!
국물이 진해서 더 맛있더라고요~
소고기 듬뿍 넣어 끓이는 것을 좋아하신다면
더 넣어서 끓이셔도 좋아요~
생일날 끓여본 소고기미역국~!!
언제 먹어도 맛나서 자주 끓여 먹는 국 중 하나랍니다
미역국은 뭘 넣어 끓여도 맛있죠~
홍합, 조개, 황태 등...다양하게 넣어 끓여 먹는데
저희 아이들은 소고기 넣어 끓이는 것을 가장 좋아하더라고요~