새콤달콤매콤 매력터지는 비빔국수 양념장
"본 포스팅은 업체로부터 제휴프로그램을 통하여 일정액의 커미션을 제공 받습니다."
날씨가 더워지니 면요리가 그렇게 더 생각이 나더라고요~
평소 면요리를 즐겨 먹는 편인데
요즘 더 자주 먹게 되는 거 있죠~
지난주에 두 번이나 점심메뉴로 만들어 먹은 건 안비밀~
비빔국수 만드는법은 간장양념으로 만들어도 맛있지만
새콤.매콤.달콤하게 고추장양념으로 만들면
입맛 없을 때 넘 좋더라고요~
냉장고 파먹기 하기 좋은 한그릇요리로
냉장고 속 자투리채소 털어서 만들기 넘 좋은데
전 아삭한 콩나물 넣는 것을 좋아해서
늘 콩나물을 삶아서 넣어준답니다~
맛있는 한그릇요리 비빔국수 양념장 만드는법 ~!!
재료소개부터 비빔국수양념장까지 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~
재료 준비(2인분)
소면
오이 1/2개
콩나물 한 줌
당근 약간
상추 5장
계란
비빔국수양념 :
고추장 2숟가락 듬뿍
고춧가루 1숟가락
설탕 1숟가락
올리고당 1숟가락
매실액 2숟가락
식초 2숟가락
다진마늘 1/2숟가락
참기름 1숟가락
통깨
소면 삶을 때 : 굵은소금 1/2숟가락
밥숟가락 / 계량컵(200ml) 계량
고추장 2숟가락 듬뿍, 고춧가루 1숟가락, 설탕 1숟가락, 올리고당 1숟가락, 매실액 2숟가락,
식초 2숟가락, 다진마늘 1/2숟가락, 참기름 1숟가락 넣어 잘 섞어
비빔국수양념장을 만들어 줍니다~
신맛과 단맛은 개인 취향에 맞게 조절해 주시면 되세요~
계란은 실온에 한 시간 정도 두었다가 흐르는 물에 씻어 불순물을 제거한 후
냄비에 물을 넣어 끓여 끓기 시작하면
찜기를 올리고 계란을 올려 8분 30초~ 12분 취향껏 쪄줍니다.
콩나물은 씻어서 냄비에 물 1/2컵과 함께 삶는데
콩나물 특유의 비린내 냄새가 나기 시작하면
2분 삶은 후 불을 끄고 3분 뜸을 들여 흐르는 물에 헹궈 여열을 식혀줍니다.
당근과 오이는 채 썰어주고, 상추는 씻어서 굵게 채 썰어줍니다.
전 이번에 깻잎이 없어서 넣지 않았지만
깻잎이 있으면 함께 넣어주면 향긋하니 맛있습니다~
냄비에 넉넉한 물을 끓여 굵은소금 1/2숟가락,
1인분 기준 소면을 500원 동전 크기로 넣어 센불로 끓여줍니다~
거품이 끓어넘치려고 할 때 찬물 1컵을 두 번에 나눠 넣어
4분 정도 삶아주는데 소면의 양에 따라 면 삶는 시간은 조절해 줍니다~
찬물을 넣어 삶으면 면이 찰지고 쫄깃하니 맛있습니다.
면이 익으면 흐르는 물에 면을 바락바락 문질러주면서 헹궈 전분기를 제거해 줍니다~
그릇에 소면을 담고, 야채를 빙 둘러 담아주고
비빔국수양념장, 통깨를 올린 후
삶은 계란도 함께 곁들여 주었습니다~
새콤 달콤 매콤하니 맛있는 비빔국수 양념장에
야채의 아삭한 식감이 어우러져 더 맛있었던 한그릇요리~
넘 맛있게 먹을 수 있었답니다~
콩나물의 아삭한 식감이 매력적이었는데
다른 반찬 필요없이 맛있게 먹을 수 있었답니다~
간단한 한그릇요리로 비빔국수 만드는법 어떠세요?
냉장고파먹기 하기 좋은 메뉴로
여러가지 야채 곁들여 주면 푸짐하게 먹을 수 있어 좋답니다~
맛있게 한그릇 드세요~