미리별 집밥의 정석

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오이피클 만드는법 아삭하게 오이피클 만드는법


"본 포스팅은 업체로부터 제휴프로그램을 통하여 일정액의 커미션을 제공 받습니다."


집에서 피자나 파스타를 자주 즐겨 먹다 보니
피클을 자주 먹는데
그렇다 보니 전 집에서 수제오이피클을 자주 만들어 먹는답니다~

집에서 만들면 식초와 설탕을 제 입맛에 맞게 
신맛과 단맛을 조절해서 만들 수 있어 좋더라고요~

 

 


전 오이와 양파를 넣어 만들었는데
레몬슬라이스를 넣어주고
청양고추 쏭쏭 썰어 넣어 매콤함을 더해주었더니
깔끔한 맛이 넘 매력적이었답니다~



지난주에 파스타 만들면서 
남은 피클을 다 먹었던지라 또 만들기 위해 오이를 사 왔는데
내일은 수제오이피클 만들어봐야겠어요~

 


집에서 아삭하게 피클만들기~!!
뜨거울 때 피클물을 넣으면 아삭한 식감이 넘 좋은데
평소 피자나 파스타를 즐겨 드시는 분이시라면
제가 소개해 드린 오이피클 만드는법 팁으로 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~


재료준비(1L 유리밀폐용기 기준)
오이 2개
양파 1/2개
청양고추 2개
레몬슬라이스 3조각
물 2컵
식초 1컵
설탕 1컵
소금 1/3숟가락
피클링스파이스 1숟가락
월계수잎 3장

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 계량

 

 

 



냄비에 유리밀폐용기를 넣고 용기가 잠길 정도의 물을 넣어 센불로 끓이다가
물이 끓기 시작하면 2~3분 더 끓인 후 물기를 탁탁 털어 
유리밀폐용기 입구가 위로 향하게 해 물기가 제거해 열탕소독해 줍니다~

 

 

 

 

 

 

 

 

 


오이는 가볍게 씻어 쓴맛이 나는 오이 끝은 잘라낸 후 
오이는 0.3cm 정도의 두께로 크기로 썰어주고
양파는 한 입 크기로 썰고, 청양고추는 굵게 쏭쏭 썰어줍니다.

 

 


열탕소독한 유리밀폐용기에 오이, 양파, 청양고추, 레몬슬라이스를 넣어줍니다.

 

 


오이피클비율은 물 : 설탕 : 식초 = 2 : 1 : 1 ​로 만드는데
저는 1L 유리밀폐용기에 오이 2개, 양파 1/2개를 넣어 만들었던지라
물 2컵, 설탕 1컵, 식초 1컵, 피클링스파이스 1숟가락, 소금 1/3숟가락, 월계수잎 3장​을 넣어
센불로 끓이다가 끓기 시작하면 중불로 줄여 5분 정도 끓여 충분히 우러나도록 끓여줍니다.

 

 



피클물은 뜨거울 때 넣어야 피클 식감이 아삭하니 맛있는데
끓인 후 바로 피클물은 체망에 걸러
식을 때까지 그대로 두어 충분히 우러나도록 했습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 


뚜껑을 열어 ​피클물이 완전히 식을 때까지 두었다가
피클물이 완전히 식으면 뚜껑을 닫아 냉장고에 3일 정도 숙성시켰다가 드시면 되세요~


 


아삭하니 식감이 너무나 좋았던 수제 오이피클 만드는법~
오이와 양파, 청양고추를 넣어 만들었는데
청양고추의 살짝 맵깔한 맛이 깔끔한 맛을 내 더 맛있게 먹을 수 있었답니다~

 

 


레몬슬라이스를 넣어 만들면 상큼한 맛도 가미되면서
보존성도 좋아지는 듯한 느낌적 느낌~!!

 

 



평소 피자나 파스타를 즐겨 드시나요??
그렇다면 제가 소개해 드린 오이피클 레시피로 맛있게 만들어 보시길 바래요~
과하게 신맛이 강하지 않고,
너무 달지 않고~!!
새콤하니 맛있어서 반하실 거예요~

 

 

 

 

 

 

 

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