미리별 집밥의 정석

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밀푀유나베 만들기 육수 소스 자세히

 

"본 포스팅은 업체로부터 제휴프로그램을 통하여 일정액의 커미션을 제공 받습니다."

 


오늘 저녁메뉴는 뭘 드실 계획이신가요?
함께 저녁메뉴 고민 좀 나눠보는 거 어떠세요??
매일 아침 먹고 나면...오늘은 또 뭘 해 먹나...
늘 똑같은 고민을 자주 하게 되는 것 같아요~



 

 



아이들이 좋아하는 메뉴로 자주 만들게 되는데
그렇다 보니 고기메뉴로 메인메뉴를 자주 하게 되더라고요~
메인메뉴만 푸짐해도 저녁을 든든하게 먹을 수 있어 좋더라고요~

 

 

 

 




밀푀유나베는 
천 겹의 잎사귀라는 뜻의 프랑스어 "밀푀유"와
일본어 '나베'의 합성어의 퓨전 일식으로
배추와 깻잎, 고기를 겹겹이 겹친 전골요리입니다.

 

 




알배기배추와 깻잎과 대패부채살을 겹겹이 겹쳐서
냄비에 빙둘러 담아주었는데
아삭한 숙주와 청경채를 좋아하는 아이들인지라
숙주와 청경채도 듬뿍 넣어 끓여 주었습니다~

 

 



비주얼이 넘 근사하다 보니 손님초대요리로 만들어도 넘 좋은데
저녁메뉴 고민이시라면 제가 소개해 드리는 팁으로 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~

 

 

재료준비(4인분)
샤브샤브용 소고기나 소불고기용 600g
알배기배추
청경채
숙주 300g
깻잎
팽이버섯
느타리버섯
표고버섯

밀푀유나베육수 :
멸치다시마육수 1L
쯔유 3숟가락
국간장 1숟가락
소금 약간

밀푀유나베소스 :
땅콩소스
스위트칠리소스
월남쌈소스
유자폰즈소스

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 계량

 

 



숙주는 흐르는 물에 씻어 체망에 담아 물기를 빼주고
깻잎은 줄기부분을 자른 후 식초 1숟가락 탄 물에 5분 담가두었다가 꼼꼼하게 씻어 물기를 탁탁 털어주고
청경채는 2~4등분으로 썰어 줄기 사이사이를 꼼꼼하게 씻고
팽이버섯과 느타리버섯은 밑동을 잘라낸 후 흐르는 물에 씻어줍니다.

 

 

 

 

 

 



 

 



소고기 아래에 키친타올에 깔아 핏물을 제거해 줍니다.

 

 




알배기배추 - 깻잎 - 소고기 - 알배기배추 - 깻잎 - 소고기 - 알배기배추 순으로 4번 정도 쌓아주는데 
알배기배추의 도톰한 줄기부분이 서로 교차되게 올려주세요.

 

 



첫 번째 알배기배추의 도톰한 줄기 부분이 오른쪽 방향이었으면 
두 번째 알배기배추의 도톰한 줄기 부분이 왼쪽 방향
이런 식으로 교차되게 올려주면 높이가 비슷하게 되어 
냄비에 담았을 때 비슷한 두께로 담을 수 있습니다.

 

 



냄비에 숙주 먼저 깔고, 그 위에 청경채잎을 깔아주었습니다~
저희 아이들이 청경채를 좋아하는지라
청경채도 깔아주었지만
청경채 없이 숙주만 깔아도 되세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 




알배기배추 크기에 따라 3~4등분으로 썰어주면 되는데 저는 4등분으로 썰어주었습니다.

 


자른 단면이 위로 보이게 냄비 가장자리부터 빙 둘러가면서 담아줍니다. 

 

 




가운데 부분에 팽이버섯, 느타리버섯, 청경채, 표고버섯을 담아주면 완성~!!

 

 




압도적인 비주얼에 감탄이 절로 나오는데
비주얼이 근사해서 손님초대요리로 만들어도 넘 좋답니다~!


 

 





밀푀유나베소스는 땅콩소스, 유자폰즈소스, 스위트칠리소스, 월남쌈소스 등
취향에 맞게 준비하시면 됩니다.

땅콩소스는 땅콩버터 2숟가락, 물 2숟가락, 설탕 1숟가락, 식초 0.5숟가락, 다진마늘 0.5숟가락
유자폰즈소스는 잘게 다진 유자청 1~2숟가락, 양조간장 2숟가락, 레몬즙 1숟가락, 맛술 1숟가락,  
올리고당 1숟가락, 육수나 물 1숟가락 넣어주는데

시판 유자폰즈소스에 와사비 살짝 곁들여 주거나 청양고추 쏭쏭 썰어서 넣어줘도 좋아요~

저희 가족은 스위트칠리소스와 월남쌈소스를 좋아해서 시판소스로 준비했습니다.

 

 



밀푀유나베육수는 멸치다시마육수 1L에 쯔유 3숟가락, 국간장 1숟가락, 소금 약간 넣어 준비해 줍니다~
쯔유가 없으면 멸치액젓이나 참치액을 넣어 만드시면 되세요~


냄비에 밀푀유나베육수 2/3 정도를 넣어 중강불로 끓여주는데
넘치지 않게 조금씩 추가해서 끓여주시면 됩니다~

 

 



소고기와 여러가지 야채를 겹겹이 쌓아 빙 둘러 담아 비주얼도 넘 먹음직스럽고
여러 야채들의 조화로운 식감이 매력적이랍니다.

 

 

 

 

밀푀유나베 만들기~!!!

저녁메뉴 고민이시라면 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~

 

 

 

 

 

 

 

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