감칠맛나는 마늘쫑볶음 만드는법 새우마늘쫑볶음
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봄이 되면 제철 나물이 다양하다 보니 나물반찬을 자주 만들어 먹게 되는 것 같아요~ 지난주 마트에 갔는데 마늘종 가격이 착해서 담아왔는데 마늘쫑볶음 만드는법 새우마늘쫑볶음으로 맛나게 만들어 보았습니다~
마늘쫑요리로 고추장 양념으로 만드는 것도 좋아하지만 간장양념으로 만드는 것을 더 좋아하는 이가 있어서 간장양념으로 자주 만들게 되네요~ 이번에는 마늘쫑볶음 만드는법 새우마늘쫑볶음으로 만들어보았는데 감칠맛나고 맛있었답니다~
부재료는 새우나 어묵, 멸치 등을 넣어 만들어도 좋은데 부재료에 따라 또 깊은 맛이 다르게 느껴지더라고요~!! 요즘 제철이라 더 맛있는 마늘쫑요리~!! 양념부터 간이 쏙 배게 만드는 마늘쫑볶음 만드는법 새우마늘쫑볶음 팁 소개해 드리도록 할 테니 맛있게 만들어 보시길 바래요~
재료준비 마늘종(손질후) 300g 건새우 20g 양조간장 5숟가락 맛술 2숟가락 올리고당 1.5숟가락 물 1/2컵(100ml) 고춧가루 1/2숟가락 기름 1숟가락 참기름 1숟가락 통깨 데칠 때 : 굵은소금 1/2숟가락 밥숟가락 / 계량컵(200ml) 계량
마트에 갔는데 마늘종이 두 종류이더라고요~ 하나는 늘 구입하던 것이고, 또 하나는 꽃대 부분이 약간 핑크빛이 나는 것이더라고요~ 약간 핑크빛이 나는 것이 더 가격이 착하더라고요~
마늘종은 윗부분을 잡은 상태로 바닥에 아랫부분을 탁탁 쳐서 길이를 비슷하게 맞춘 후 아랫부분의 지저분한 부분을 0.5cm 정도 잘라주고 4cm 정도의 길이로 썰어줍니다.
꽃대 바로 아랫부분을 잘라낸 후 나머지는 4cm 정도의 길이 정도로 썰어 흐르는 물에 씻어줍니다.
넉넉한 물을 끓여 굵은소금 1/2숟가락, 마늘종을 넣어 30초 정도 짧게 데친 후 흐르는 물에 헹궈 여열을 식혀줍니다. 데쳐서 볶으면 볶는 시간을 단축시킬 수 있어 좋아요~
건새우는 후라이팬에 중불로 볶아 비린내를 제거하고 눅눅함을 제거한 후 접시에 따로 담아줍니다.
데친 마늘종은 중불로 수분감이 날아갈 정도로 볶아주고 기름 1숟가락 두르고 중불로 볶아줍니다. 물기가 많은 상태에서 기름을 넣으면 튈 수 있기 때문에 물기가 많이 남았을 때 넣지 마세요~
양조간장 5숟가락, 맛술 2숟가락, 올리고당 1.5숟가락, 물 1/2컵(100ml)을 넣어 중강불로 볶으면서 간장 양념이 배도록 볶아줍니다~ 마늘종의 양에 따라 양념의 양은 조절해 주시면 되세요~
간장양념이 자작하게 남았을 때 건 새우를 넣어 볶아주고, 고춧가루 1/2숟가락 넣어 맵깔한 맛을 더해 주었습니다~
참기름 1숟가락, 통깨는 갈아서 깨소금으로 넣어 볶아줍니다.
밥반찬으로 넘 맛있었던 건새우마늘쫑볶음 만드는 법~!! 양을 넉넉하게 만들었는데 오늘이면 클리어 될 것 같아요~ 딸랑구도 먹어보라도 권유했더니 맛있다면서 좋아하더라고요~
고춧가루 약간 넣어 만들면 살짝 맵깔한 맛이 나서 더 맛있게 먹을 수 있는데 고춧가루 꼭 넣어보세요~ 간장양념으로만 만드는 것보다 더 맛있더라고요~
건새우의 감칠맛이 더해져 더 맛있게 먹을 수 있는 마늘쫑반찬~!!! 봄 되면 늘 만들어 먹는 반찬 중 하나인데 지금이 제철이라 더 맛있게 먹을 수 있답니다~
어제 반 만들고, 반은 고추장 양념으로 만들어 먹을까 싶어서 남겨두었는데 오늘 남은 반도 해결해야겠어요~ 고추장양념은 저만 좋아하다 보니 조금만 만들어 보려고요~ 장아찌를 만들어도 좋은데 장아찌도 조금만 만들어볼까 싶네요~ 밥반찬 고민되실 때 제철 식재료로 맛있게 만들어 보시길 바래요~