구수함 끝판왕 청국장 맛있게 끓이는 방법 청국장찌개 만드는법
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평소 국이나 찌개를 자주 즐겨 먹고 있는데
이번에는 두부 듬뿍 넣어 청국장 맛있게 끓이는 방법으로 끓여보았습니다~
사실 1월달에 끓여 먹었던 것이라는 것은 안비밀~!
요즘 냉동실파먹기 자주 하고 있는데
냉동실에 아직도 남아있다는 거...
조만간 또 끓여봐야겠어요~
쌀뜨물에 코인육수를 넣어 끓였는데
청국장찌개재료로 돼지고기다짐육을 넣어 끓여 국물이 아주 진하고 맛있었네요~
묵은지 약간 넣어 끓이면 더 깊은 맛을 느낄 수 있답니다
간단하지만 푸짐하게 끓여먹기 좋은 찌개종류~!!
오늘은 청국장 찌개 만드는법 재료소개부터
끓이는 팁까지 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~
재료준비(3~4인분)
청국장 200g
돼지고기다짐육 60g
묵은지 1/2컵
쌀뜨물 500ml
코인육수 1개
두부 1/2모
대파 1대
다진마늘 1/2숟가락
청양고추 2개
고춧가루 1/2숟가락
집된장 1/2숟가락
들기름 1숟가락
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락
밥숟가락 / 계량컵(200ml) 계량
두부 1/2모는 한 입 크기로 깍둑썰기하고
묵은지는 한 입 크기로 쏭쏭 썰어주고
대파 1대, 청양고추 2개는 쏭쏭 썰고, 다진마늘 1/2숟가락 준비합니다
중불로 달군 냄비에 들기름 1숟가락, 돼지고기다짐육을 넣어
고기의 겉이 익을 정도로 중불로 볶다가
묵은지를 넣어 볶아줍니다~
돼지고기다짐육 대신 찌개용으로 사용하셔도 되세요~
묵은지가 살짝 익으면 쌀뜨물 500ml, 코인육수 1개를 넣어 중강불로 끓여줍니다~
쌀뜨물은 쌀 씻을 때 두 번째나 세 번째 받아서 쓰면 되는데
쌀뜨물의 양은 재료의 양에 따라 조절해 주시면 되세요~

살짝 맵깔한 맛을 가미하기 위해 고춧가루 1/2숟가락 넣어주고
집된장 1/2숟가락 넣어 중강불로 끓여주는데
집된장을 넣으면 간도 되면서 청국장 특유의 냄새가 덜 난다고 해요~
덩어리로 된 청국장은 잘 풀어 육수에 넣어 끓여줍니다.
청양고추, 대파, 다진마늘, 두부를 넣어주고
간을 봐서 싱거우면 국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락 넣어 간을 해주는데
간은 취향에 맞게 조절해 주시면 되세요~
구수하니 넘 맛있는 청국장 맛있게 끓이는 방법~!!
쌀뜨물에 코인육수를 넣어 국물이 깔끔하면서 맛있었는데
돼지고기다짐육이 들어가 더 깊은 맛을 느낄 수 있었답니다~
국물이 넉넉해서 밥 위에 올려 비벼 먹기 넘 좋았는데
전 국물이 너무 없는 것보다는
자작하게 국물이 있는 게 좋더라고요~
냉동실에 청국장이 남아있다면
저녁메뉴로 청국장 찌개 만드는법으로 맛있게 끓여보시길 바랍니다~