미리별 집밥의 정석

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국물 찐맛 소고기 미역국 맛있게 끓이는 방법


"본 포스팅은 업체로부터 제휴프로그램을 통하여 일정액의 커미션을 제공 받습니다."

 



평소 미역국을 좋아하는 가족들인지라 
자주 끓여 먹는데 
소고기미역국 맛있게 끓이는 방법도 간단하면서 맛있어서 자주 끓이게 되네요~
부재료에 따라 깊은 맛이 다른데
아이들이 좋아하는 소고기미역국 레시피로 맛있게 끓여보았습니다~

 



건미역을 불린 후 
참기름이나 들기름에 달달 중강불로 오래 볶아
미역이 부들부들하니 넘 맛있는데
멸치육수를 넣어 끓이면 국물이 진하고 맛있답니다~

 







소고기미역국 맛있게 끓이는 방법~!!
미역국 재료소개부터 끓이는 팁까지 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~

 

 



재료준비(4~5인분)
건미역 25g ~ 30g
국거리소고기 양지 300g
멸치다시마육수 1.5L +
다진마늘 1숟가락
참기름 1숟가락
국간장 2숟가락
멸치액젓 1숟가락
부족한 간은 소금
밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 

 

 

 



그냥 맹물로 끓이는 것보다
진하게 끓인 멸치다시마육수로 끓이는 게 국물이 더 진하고 맛있습니다~

육수용멸치, 디포리, 다시마, 무, 건새우, 건표고 등을 넣어 센불로 끓이는데
물이 끓기 시작하면 중불로 줄여 25분 정도 더 끓여줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



국거리소고기는 양지로 끓이면 기름기가 적당하고 끓였을 때 국물이 진하고 맛있습니다. 
양지는 흐르는 물에 씻거나 
키친타올로 핏물을 제거한 후 먹기 좋은 길이로 썰어주면 되세요~

 

 



​건미역은 똑똑 부러뜨리거나 가위로 잘라 물에 담가 20분 정도 불려줍니다~
불린 후 흐르는 물에 바락바락 씻어 체망에 담아 
물기를 꼭 짠 후 먹기 좋은 길이로 잘라줍니다.

​​건미역은 취향에 맞게 양을 조절해 주시면 되는데
건더기 푸짐한 것을 좋아해서 30g 정도 불려 주었습니다~

 




냄비에 국거리소고기, 다진마늘 1숟가락, 참기름 1숟가락을 넣어 버무려 10분 정도 두었다가 
고기 겉면이 익을 정도로 중강불로 볶아줍니다.

 

 



고기가 살짝 익으면 불린 미역과 국간장 1숟가락 넣어 
숨이 죽을 때까지 3분 정도 중불로 충분히 볶아주는데
국간장을 넣어 볶으면 미역에 간이 배어 더 맛있습니다~

 

 


멸치다시마육수 1.5L 정도 넣어 센불로 끓이는데 
센불로 끓이다가 끓기 시작하면 중불로 줄여 25분 정도 은근하게 끓여줍니다.

 

 


미역의 색이 변할 정도로 충분히 볶은 후 
​미역의 양에 따라 멸치다시마육수의 양은 조절해 주면 됩니다~
전 멸치다시마육수를 넣었지만
물과 코인육수를 넣어 끓여도 좋아요~

 

 

 

 

 

 

 

 



중불로 25분 정도 끓인 후 육수가 너무 적으면 육수를 좀 더 보충해 주고
국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락, 부족한 간은 소금​으로 해 줍니다.

간은 맨 마지막에 해 줘야 짜지 않아요~~

 

 




오래 푹 끓여 미역은 보들보들하고
국물이 정말 진하고 맛있었는데
미역 볶을 때 국간장을 넣어 볶아 미역에 간이 배어 더 맛있답니다.

 




아이들이 좋아하는 국종류이다 보니
자주 끓이게 되는 국 중 하나인데
간단하게 끓여먹기 좋은 국이랍니다~

 

 





양지를 넣어 끓여 국물 맛이 더 진하고 깔끔하니 맛있었는데
멸치다시마육수에 고기육수까지 더해져
국물 맛이 더 진하고 맛있네요~

 

소고기미역국 맛있게 끓이는 방법
미역을 볶을 때는 국간장을 넣어 볶아 미역에 간을 하고,
맹물 대신 멸치다시마육수를 넣어 끓이면 더 국물 맛이 진하고 맛있어요~

 

 

 

 

 

 

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