미리별 집밥의 정석

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감칠맛나는 가지무침 만드는법 가지무침 황금레시피


"본 포스팅은 업체로부터 제휴프로그램을 통하여 일정액의 커미션을 제공 받습니다."


가지는 효능에 비해 호불호가 강한 식재료이지요~
여름 되면 가지를 정말 많이 챙겨주시는지라
가지요리를 정말 자주 해 먹는데
가지볶음, 가지밥, 가지튀김, 가지전 등
다양한 가지요리를 만들어 먹는답니다~

 



저는 가지볶음도 좋아하지만
감칠맛나고 맛있는 가지무침 만드는법으로 만드는 것도 참 좋아하는데
국간장으로 간을 하면 감칠맛나고 맛있어서
밥반찬으로 넘 좋답니다~

 




요즘 마트에 가면 가지를 착한 가격에 만나볼 수 있는데
가지요리 좋아하시는 분이시라면
제가 소개해 드리는 가지무침 황금레시피로 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~




재료준비
가지(중) 3개
대파 1대
다진마늘 1/2숟가락
국간장 1숟가락
어간장 1숟가락
참기름 1숟가락
통깨

밥숟가락 계량

 




가지는 흐르는 물에 씻어 꼭지제거 후 길게 반 잘라
두께에 따라 4등분~6등분으로 썰어줍니다.
너무 두껍게 썰면 찔 때 시간이 오래 걸리기 때문에 너무 두껍게 썰지 않는 게 좋아요~

 

 

 

 

 

 

 

 




​넓은 웍에 물을 넣어 끓으면 찜기를 올리고 
가지껍질 부분이 아래로 향하게 해 뚜껑을 덮어 찌는데
가지 찌는시간은 센불로 5분 정도 쪄 주세요~

​너무 오래 찌면 식감이 너무 물러지기 때문에 너무 오래 찌지 않는 게 좋아요~

 

 


대파 1대는 쏭쏭 썰고, 다진마늘 1/2숟가락 준비합니다.

 



가지는 한 김 식으면 먹기 좋은 굵기로 찢어 양손으로 지그시 눌러 물기를 제거해 주는데
너무 힘을 주면 가지과육이 뭉개지기 때문에 살짝 눌러주면 좋아요~

 

 




볼에 가지, 국간장 1숟가락, 어간장 1숟가락, 대파, 다진마늘을 넣어 조물조물 무쳐줍니다.
간을 봐서 싱거우면 소금으로 간을 해 주세요~

 



​참기름 1숟가락, 통깨는 갈아서 깨소금으로 만들어 조물조물 무쳐줍니다~

 

 

 

 

 

 

 

 

 


가지무침양념으로
국간장과 어간장을 넣어 간을 했더니
감칠맛나고 맛있었는데
많이 찌지 않아 식감도 적당해 더 맛있었답니다~

 



가지요리로 간단하게 만들어 먹기 좋다 보니
여름 되면 정말 자주 만들어 먹는데
밥반찬으로 넘 맛있게 먹을 수 있답니다~!

 



가지 좋아하시는 분이시라면
제가 소개해 드리는 가지무침 만드는법 팁으로 맛있게 만들어 보시길 바래요~
가지 찔 때는 5분 이내로 쪄주고
물기를 지그시 눌러주면서 짜주면 되세요~

 

 

 

 

 

 

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