아삭하게 깍두기 맛있게 담그는법 양념의 킥은 요거 깍두기 황금레시피
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지난 가을에 무를 잔뜩 챙겨주셔서
아이들이 좋아하는 깍두기 담그는법으로 맛나게 만들어 보았는데
맛있다고 금세 다 먹은 거 있죠~
가을무는 워낙 달큰하니 맛있다 보니
무 요리하기 넘 좋더라고요~
깍두기양념에 배와 양파, 사과를 갈아 넣어주고
요구르트를 넣어 만들었는데 발효가 잘 되어 더 맛있게 먹을 수 있었답니다~
한 입 크기로 썰면 한입에 먹기도 편해서
너무 크지 않게 썰어서 만들게 되네요~
아삭하게 절이는 팁부터 시원하고 맛있는 깍두기 맛있게 담는법 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~
재료준비
무 3개(2kg)
사과 1/2개
양파 1개
배 1/2개
쪽파 한 줌
요구르트 1개
고춧가루 11숟가락
새우젓 2숟가락
까나리액젓 5숟가락
다진마늘 2숟가락
다진생강 1/2숟가락
소금 약간
밀가루풀 : 물 1컵 + 밀가루 1숟가락
절일 때 : 굵은소금 3숟가락 + 뉴슈가 1숟가락
김장비닐봉투
밥숟가락 / 계량컵(200ml) 계량
물 1컵에 밀가루 1숟가락을 잘 섞어 약불로 살살 끓여주면서 밀가루풀을 만들어주고
밀가루풀은 완전히 식혀 깍두기양념에 넣어줍니다~
무는 하얗게 윤기가 있고, 단단하면서 매끈하고 상처가 없는 것이 좋습니다~
무는 사이즈가 크지 않은 것이라 3개로 만들었습니다.
무는 흐르는 물에 씻어 흙 등을 제거한 후 지저분한 것은 칼로 도려내고
먹기 좋은 한 입 크기로 썰어줍니다.
김장비닐봉투에 무를 담고 굵은소금 3숟가락 + 뉴슈가 1숟가락을 잘 섞어 30분 절여줍니다.
골고루 잘 절여지도록 중간에 한 번씩 굴려가면서 섞어 절여줍니다.
김장비닐봉투에 넣어 절이면 쉽고 빠르게 골고루 잘 절일 수 있어 좋아요~
설탕을 넣어 절이면 꼬들한 맛이 나고, 뉴슈가를 넣으면 단맛도 배고 아삭하니 맛있습니다~
뉴슈가 대신 설탕을 넣어 만드셔도 되세요~
양파 1개, 사과 1/2개, 배 1/2개는 작게 썰어 새우젓 2숟가락과 믹서기에 갈아줍니다~
넓은 볼에 고춧가루 8숟가락, 까나리액젓 5숟가락, 다진마늘 2숟가락, 다진생강 1/2숟가락 넣어주고,
완전 식힌 밀가루풀, 양파, 사과, 배, 새우젓 간 것을 넣어 깍두기양념에 섞어줍니다.
쪽파는 손질 후 2cm 정도의 길이로 썰어줍니다.
무가 잘 절여졌으면 흐르는 물에 가볍게 한 번 헹군 후 체망에 담아 물기를 빼 줍니다.
절인 무에 고춧가루 3숟가락 넣어 버무려 무에 고춧가루 색을 입혀줍니다.
깍두기양념을 넣어 버무려주고, 부족한 간은 소금으로 하고 요구르트 1병을 넣어 잘 버무려줍니다.
쪽파를 넣어 잘 섞어주고
밀폐용기에 꾹꾹 눌러 담아 실온에서 반나절 정도 숙성시킨 후 김치냉장고에 보관하시면 되는데
개인 취향에 맞게 익혀주시면 되세요~
아삭하니 맛있어서 가족 모두 넘 좋아했는데
요구르트를 넣어 맛있게 발효되어 더 맛있게 먹을 수 있었답니다~
배와 사과, 양파를 갈아 넣어 시원한 단맛이 나서 더 맛있게 먹을 수 있었는데
김치양념에 배를 넣어 보세요~
확실히 시원한 맛이 다름을 느끼실 거예요~
아삭하게 깍두기 맛있게 담는법~!!
뉴슈가를 넣어 절이고
깍두기양념에 배와 요구르트를 넣어보세요~!!
깍두기 황금레시피라 인정하실 거예요~