비린내없이 겉바속촉 갈치구이 맛있게하는 방법 갈치굽는법
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평소 생선에 진심인 가족들인지라 자주 즐겨 먹는데
구이로 먹어도 넘 맛있고, 조림으로 만들어 먹어도 넘 맛있죠~
이번에 맛있는 제주생선이 생겨
갈치구이로 맛있게 구워 먹었는데
살이 도톰하니 넘 맛있더라고요~
에어프라이어로 조리해도 맛있지만
이번에는 후라이팬조리로 겉바속촉하게 구워 먹었는데
살이 부드럽고 맛있어서 감동의 식사를 할 수 있었네요~
갈치에 있는 은색비늘(은분)은 소화가 잘 안되고
복통을 유발할 수 있기에 제거를 하는 게 좋은데
굵은소금으로 간편하게 제거해 주었습니다.
비린내제거를 위해 소금물에 씻어주고
식초+맛술을 1 : 1비율로 섞어 묻혀주면 비린내제거를 할 수 있습니다.
겉바속촉 갈치구이 맛있게하는 방법 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.
재료준비
갈치
굵은소금 + 위생팩
식초 + 맛술 = 1 : 1비율
소금
튀김가루 1숟가락
전분가루 1숟가락
밥숟가락 / 계량컵(200ml) 계량
은색비늘(은분)은 소화가 잘 되고 복통을 유발할 수 있기 때문에
제거해 주는 게 좋은데
위생팩에 갈치와 굵은소금을 넣어 비벼주듯 닦으면 은분을 쉽게 제거할 수 있습니다.
갈치는 물에 씻는 것보다는 소금물에 씻어야 비린내 제거에 도움이 된다고 해요~
소금물에 씻은 후 키친타올로 물기를 제거해 줍니다.
가위로 지느러미는 제거하고 양끝을 칼로 칼집을 내줍니다.
이렇게 칼집을 내면 생선가시 발라내기 쉬워요~
소금간이 배기 쉽게 갈치살에 칼집을 내주고
소금 + 맛술 = 1 : 1비율로 섞어 겉에 바른 후
소금을 뿌려 30분 정도 두어 간이 배도록 합니다.
튀김가루 1숟가락, 전분 1숟가락 섞어 체망에 올려
갈치 앞뒤로 뿌려 가루옷을 입혀줍니다.
너무 두껍게 묻지 않게 가볍게 털어줍니다.
분말카레를 조금 섞어서 입혀주면
비린내제거에도 도움이 되고, 색감도 노릇노릇하니 먹음직스러워요~
후라이팬에 기름을 넉넉하게 두른 뒤 중불로 달궈
갈치를 올려 구워주는데
한쪽이 노릇노릇해지면 뒤집어 다른 쪽도 노릇노릇하게 구워줍니다.
이때 종이호일을 덮어서 구우면 기름이 튀는 것을 막을 수 있어요~
포크 두 개를 이용해 양쪽 끝 칼집 낸 곳을 잡아당기면
양쪽 끝에 칼집을 냈던지라 이렇게 생선가시를 쉽게 발라낼 수 있습니다.
비린내 제거해 담백하면서 맛있었는데
튀김가루에 전분가루를 섞어 가루옷을 입혔던지라
식감이 겉바속촉 맛있었답니다~
분말카레를 함께 입혀주면 비린내도 제거할 수 있고
색감도 노릇노릇하게 구울 수 있으니 참고하세요~
이번에는 칼집을 잘게 낸 후 소금간을 했는데
간이 배어 더 맛있게 먹을 수 있답니다.
집에서 갈치구이 맛있게 하는 방법~!!
위생팩에 굵은소금 넣어 갈치은분을 제거하고
소금물에 씻어 비린내 제거하고
식초와 맛술을 섞어 바르면 비린내 제거할 수 있으며
튀김가루와 전분을 섞어서 갈치굽는법으로 구우면 겉바속촉 맛있게 구울 수 있습니다.
오늘 갈치 사러 갈까요???