계란장조림 맛있게 하는법 촉촉하니 맛있는 반숙계란장조림
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계란은 계란찜, 계란국, 계란말이 등 다양한 요리에 활용하는 식재료이다 보니
늘 한 판씩 쟁여두고 두루두루 활용한답니다.
아이들 반찬으로 좋은 계란장조림 맛있게 하는법으로 만들었는데
반숙계란으로 삶아 간장양념 더해 더 맛있었답니다.
반숙계란으로 삶아 촉촉하니 맛있었는데
양파와 대파, 청양고추를 쏭쏭 썰어 식감도 좋고
단짠한 간장양념이 어우러져 더 맛있게 먹을 수 있었네요~
바로 먹는 것보다 하루 더 숙성시킨 후 먹으면
더 맛있게 먹을 수 있는 반숙계란장조림 만들기~!!
아이반찬 고민이시라면 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~
재료 준비
계란 8개
대파 2대
양파 1/3개
청양고추 3개
양조간장 150ml
정수물 150ml
설탕 2숟가락
올리고당 2숟가락
다진마늘 1숟가락
깨소금 2숟가락
후추 톡톡
참기름 2/3숟가락
계란 삶을 때 : 물 750ml + 굵은소금 1/2숟가락 + 식초 1숟가락
밥숟가락 / 계량컵(200ml) 계량
계란은 1시간 정도 실온에 두어 냉기를 제거한 후
흐르는 물에 씻어 껍질에 묻어있는 이물질 등을 제거해 줍니다.
냄비에 계란, 물 750ml, 식초 1숟가락, 굵은소금 1/2숟가락을 넣어 센불로 삶아줍니다.
반숙 계란삶는시간은
센불로 2분 정도 삶다가 기포가 올라오는 시점부터
6분 30초 ~ 7분 정도 삶아주면 가장 적당합니다.
계란을 2분 정도 삶았을 때 숟가락을 한쪽 방향으로 2분~3분 정도 저어주면서 삶으면
노른자가 가운데로 몰려서 잘랐을 때 예뻐요
삶은 후에는 바로 찬물에 헹궈 여열을 충분히 식혀 줍니다.
겉껍질에 크랙낸 후 5분 정도 담가 두었다가
껍질을 벗겨내는데 크랙을 내면 껍질 사이에 물이 들어가 공간이 떠서 껍질 벗기기가 수월한데
이때 숟가락을 이용하면 쉽게 껍질을 벗겨낼 수 있습니다.
밀폐용기에 정수물 150ml, 양조간장 150ml, 설탕 2숟가락, 올리고당 2숟가락, 다진마늘 1숟가락을 넣어
설탕이 녹도록 잘 섞어주는데
단맛은 개인 취향에 맞게 조절해 주시면 되세요~
대파 2대, 양파 1/3개, 청양고추 3개는 손질 후 쏭쏭 썰어
간장양념에 잘 섞어줍니다
계란, 참기름 2/3숟가락, 통깨는 갈아서 깨소금, 후추 톡톡 뿌려 넣어 잘 섞어주고
하루 정도 냉장고에 넣어 간이 배도록 숙성시킨 후 드세요~!
하루정도 숙성시키면 간이 쏙 배어 더 맛있게 먹을 수 있는데
간장양념을 넣어 끓이는 게 아니라
간장양념에 은근하게 배이도록 하는 것인지라
많이 짜지 않고 맛있답니다~
아이반찬으로 좋은 반숙계란장~!
단짠한 간장양념이 더해져 더 맛있게 먹을 수 있었는데
먹을 때 간장양념을 얹어주면서 먹으면 더 맛있게 먹을 수 있답니다.
계란 한 판 사면 자주 만들어 먹는데
반숙계란장조림은 오래 두지 않고 바로 드시는 게 좋아요~
청양고추의 매콤함에 양파의 아삭한 식감이 더해져
더 맛있게 먹을 수 있었는데
계란장조림 맛있게 하는법으로 아이반찬 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~