콩나물국 맛있게 끓이는 법 감칠맛나는 김치콩나물국 황금레시피
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콩나물은 무침이나 볶음류뿐만 아니라
국에 자주 활용하는 식재료입니다.
가성비 착한 식재료이다 보니 자주 구입하는데
대용량으로 구입해 무침도 만들어 먹고,
콩나물밥도 만들어 먹고,
이번에는 김치콩나물국 황금레시피로 끓여 먹었습니다.
평소 콩나물국 맛있게 끓이는 법으로 자주 끓여 먹는데
이번에는 신김치를 넣어 끓였는데
신김치를 넣어 끓이면 국물이 얼큰칼칼해 해장국으로도 넘 좋아요~
부재료로 어묵과 두부를 넣어 푸짐하게 끓였는데
식감이 아삭하니 더 푸짐하게 먹을 수 있었답니다~
새우젓으로 간을 하고
부족한 간은 국간장과 소금으로 해 주었습니다.
김치 콩나물국 맛있게 끓이는 법 재료부터 아삭하게 끓이는 팁 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.
재료준비(4인분)
콩나물 500g
묵은지 1/8포기
멸치다시마육수 1.5L
김치국물 1/2컵
사각어묵 1장
두부 1/2모
고춧가루 1숟가락
대파 1대
다진마늘 1숟가락
새우젓 1숟가락
국간장 1숟가락
부족한 간은 소금
밥숟가락 / 계량컵(200ml) 계량
콩나물은 흐르는 물에 씻어서 채망에 담아 물기를 빼줍니다.
두부 1/2모, 어묵은 먹기 좋은 크기로 썰고
대파 1대는 쏭쏭 썰고,
다진마늘 1숟가락 준비합니다.
김치는 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다
냄비에 멸치다시마육수 1.5L를 넣어 끓이고
육수가 끓으면 김치와 김치국물 1/2컵, 고춧가루 1숟가락 넣어 끓여줍니다.
센불로 끓으면 3분 정도 더 끓여 김치가 반쯤 익으면
콩나물을 넣어 끓여줍니다.
한소끔 끓으면 어묵, 두부를 넣어 끓여주고
대파와 다진마늘을 넣어 한소끔 끓여줍니다.
새우젓 1숟가락, 국간장 1숟가락 넣어 간을 하고
부족한 간은 소금으로 해 줍니다.
너무 오래 끓이지 않고 콩나물이 익을 정도로만 끓여줘야
콩나물의 식감이 아삭하니 맛있어요~
사각어묵이 남아 있어서 어묵을 넣었더니
어묵의 감칠맛이 더해져 더 맛있었답니다.
콩나물의 아삭한 식감에
두부의 담백함과 보드라운 식감이 더해져 더 맛있게 먹을 수 있었답니다.
새우젓과 국간장으로 간을 해서 감칠맛나고 맛있었는데
김치국물을 넣으면 시원칼칼한 국물 맛이 아주 끝내준답니다~
아삭한 김치콩나물국 황금레시피~!!
아침국 고민이시라면 맛있게 끓여보시길 바랍니다~