미리별 집밥의 정석

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비린내없이 대구탕 맛있게 끓이는 법 생선지리탕 만드는 법


"본 포스팅은 업체로부터 제휴프로그램을 통하여 일정액의 커미션을 제공 받습니다."

 



저희 가족이 바다낚시를 즐겨하시는 거 아시죠?
그런데 바다낚시를 즐겨하시는 분이 또 계시더라고요~
부군께서 바다낚시로 잡아오신 대구를 급냉하셨다면서
저에게도 귀한 나눔을 해 주셨는데 완전 감동이었답니다~
큼직한 택배박스에 봄동까지 챙겨주셔서
푸짐하게 먹을 수 있었답니다~
진심으로 감사드려요~♥

 

 




평소 저는 얼큰한 스타일을 좋아하는데
이번에는 대구요리로 맑은 생선지리탕 만드는 법으로 끓였는데
국물이 어찌나 깔끔하면서 시원하던지~
감탄사가 절로 나오더라고요~

 



콩나물과 두부, 미나리, 팽이버섯을 넣어 푸짐하게 끓였는데
건더기 푸짐하니 식감도 좋고 맛있게 먹을 수 있었답니다~
맑은 대구탕 끓이는법 대구손질부터 재료소개까지 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.



재료준비
대구 1마리(손질후 600g)
멸치다시마육수 1L + 코인육수 1개
무 5cm * 1토막(300g)
양파 1/2개
미나리 한 줌
콩나물 한 줌
두부 1/2모
대파 1대
청양고추 1개
홍고추 1개
다진마늘 1숟가락
새우젓 1숟가락
국간장 1숟가락
생강가루 약간
후추 톡톡

생선손질 : 소금 1/2숟가락, 식초 1숟가락

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 계량

 




사이즈가 40cm가 넘는 커다란 대구였는데
작은 대구를 보내셨다면서 미안함을 표하셨답니다~
저한테는 엄청 큰 대구였는데 말이죠~

 

 

 

 

 

 

 



 

 




냉동된 대구는 전날 냉장실로 옮겨 해동시켜 주었습니다~
칼로 생선비늘을 제거한 후 가위로 지느러미를 자르고
생선 아가미쪽을 자른 후
배쪽을 반 갈라 내장을 제거하고,
비린내 제거를 위해 검은색막을 제거합니다.

먹기 좋은 크기로 썰어 주었습니다~



생선살이 부드럽기 때문에 생선살을 단단하게 하기 위해
소금 1/2숟가락, 식초 1숟가락 넣어 10분 밑간하는데
식초를 넣으면 비린내를 제거하고, 생선살이 부서지는 것을 막을 수 있습니다~

밑간 후에는 가볍게 헹궈 채망에 담아 물기를 빼줍니다.

 



무는 한 입 크기로 썰고, 
청양고추, 홍고추는 어슷 썰고
대파는 길게 반 가른 후 3cm 정도의 길이로 썰고
팽이버섯은 밑동을 손질 후 흐르는 물에 씻어주고
미나리는 누런 잎은 떼어내고 식초 1숟가락 탄 물에 10분 담가두었다가 
깨끗하게 씻어 5cm 정도의 길이로 썰어줍니다.

 



양파 1/2개는 굵게 채썰고
콩나물 한 줌 흐르는 물에 씻어 준비하고
두부 1/2모는 도톰하게 썰어줍니다.

 




냄비에 멸치다시마육수 1L와 무, 코인육수 1개를 먼저 넣어 센불로 끓이고
무가 반쯤 익으면 동태를 넣어 한소끔 끓여줍니다.

 




한소끔 끓으면 콩나물, 양파를 넣어주고
한소끔 끓어오르면 대파, 청양고추, 홍고추, 다진마늘을 넣어 줍니다~


 




생선지리탕 잡내제거를 위해 생강가루 약간 넣어주고,
새우젓 1숟가락, 간을 봐서 싱거우면 국간장을 넣어 주었습니다.

 

 

 

 

 

 

 



 





두부를 넣어 바락바락 끓이고, 마지막에 후추 톡톡 뿌려줍니다.

 



미나리외 팽이버섯은 드실 때 한소끔 끓여드시면 되세요~
전 미나리 듬뿍 넣어 끓이는 것을 좋아해서
미나리 듬뿍 넣어 끓였는데 식감이 넘 좋더라고요~

 




국물이 어찌나 시원하니 맛있던지~
자꾸 퍼묵퍼묵하게 되더라고요~
비린내나지 않고 맛있었는데
콩나물의 아삭한 식감도 매력적이었답니다~

 




바다낚시로 직접 잡으신 대구라 살이 어찌나 보드랍고 맛있던지~
비린내 없이 맛있게 먹을 수 있었는데
맛있다는 말에 인색한 옆짝꿍도 시원하네~ 하면서 맛있게 먹더라고요~


 


대구탕 맛있게 끓이는 법~!
건더기 푸짐하고 맛있었는데
으깨지지 않는 대구살의 보드라운 식감이 매력적이었던 지리탕이었습니다~
미나리와 팽이버섯 듬뿍 넣어 풍부한 식감을 느낄 수 있었는데
덕분에 푸짐한 저녁식사를 할 수 있었습니다~

감사합니다~

 

 

 

 

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