닭볶음탕 맛있게 만드는법 양념 쏙 배어 맛있는 닭도리탕 황금레시피
"본 포스팅은 업체로부터 제휴프로그램을 통하여 일정액의 커미션을 제공 받습니다."
두 아이 모두 집에 있다 보니
메인메뉴에 더 신경이 쓰이더라고요~
메인메뉴 한 가지는 있어야 식사가 좀 풍성한 느낌인지라 좀 더 신경을 쓰네요~
요즘 새벽배송의 마감세일을 안 뒤로 자주 들어가는데
정육코너에서 착한 가격에 득템하는 경우가 종종 있더라고요~
배달치킨을 주문할 때도 늘 윙봉으로 먹는 가족들인지라
전 마감세일할 때 닭봉이 있으면 얼른 구입하는데
이번에도 닭봉을 구입해 닭볶음탕 레시피로 맛나게 만들어 보았습니다~
퍽퍽한 닭가슴살을 좋아하지 않는지라
닭봉으로 만들면 끝까지 야무지게 먹을 수 있어 좋더라고요~
닭봉은 끓는 물에 데쳐 특유의 누린내를 제거해 주었는데
우유에 담갔다가 헹궈줘도 좋아요~
닭볶음탕양념장은 고추장 없이 굵은 고춧가루와 고운 고춧가루를 섞어서 만들었는데
맵깔하니 깔끔한 맛이 매력적이었답니다~
부재료로 새송이버섯, 당근, 감자, 양파 등을 넣어주고
떡볶이떡을 넣어 만들었는데
저녁메뉴로 푸짐하게 만들어 먹을 수 있는 메인메뉴였답니다~
저녁메뉴 고민이시라면 닭볶음탕 맛있게 만드는법으로 만들어 보시길 바랍니다~
재료준비(4인분)
닭봉 1kg
물 3컵
양파 1개
감자 2개
당근 1/3개
새송이버섯 1개
청양고추 2개
대파 2대
굵은 고춧가루 3숟가락
고운 고춧가루 1숟가락
양조간장 1/2컵(100ml)
설탕 3숟가락
다진마늘 1숟가락
후추 톡톡
떡볶이떡
데칠 때 : 청주 1/2컵
밥숟가락 / 계량컵(200ml) 계량
닭은 흐르는 물에 씻어 핏물을 제거해 주었습니다.
닭볶음탕용으로 만들 경우에는 나무젓가락을 이용해
닭의 내장 쪽 핏덩어리 등을 긁어서 제거해 줘야 잡내가 나지 않습니다.
넉넉한 물을 끓여 물이 끓으면 닭, 청주 1/2컵을 넣어
겉이 살짝 익을 정도로 2분 정도 데쳐 흐르는 물에 헹궈 물기를 빼줍니다.
양파와 감자는 껍질 손질 후 한 입 크기로 썰고,
새송이버섯, 당근도 한 입 크기로 썰고,
대파 2대는 길게 반 가른 후 3cm 정도의 길이로 썰고, 청양고추 2개는 어슷 썰어줍니다.~
냄비에 닭봉, 물 3컵, 설탕 3숟가락을 넣어 뚜껑을 연 상태로 센불로 끓여줍니다.
한소끔 끓으면 감자, 양파 넣어 센불로 끓이다가 중강불로 끓여줍니다~
감자가 반쯤 익었을 때 당근, 새송이버섯을 넣어 중강불로 10분 정도 끓여주고
중간중간 눌어붙지 않게 저어주면서 끓여줍니다.
굵은 고춧가루 3숟가락, 고운 고춧가루 1숟가락, 양조간장 1/2컵을 넣어
중강불로 10분 정도 끓여주고
떡볶이떡도 넣어주고,
대파, 청양고추, 다진마늘 1숟가락 넣어 한소끔 끓여주고
다 익으면 마지막에 후추 톡톡 뿌려줍니다~
닭볶음탕양념이 쏙 배어 더 맛있는 닭도리탕 황금레시피~!!
가족들이 좋아하는 닭봉에 양파, 감자, 새송이버섯 등을 넣어 만들었더니
푸짐하니 맛있었는데
떡볶이떡을 넣어 야무지게 먹을 수 있었답니다~
제가 고기에 진심인지라 고기메뉴를 자주 만들어 먹는데
닭볶음탕 황금레시피로 만들어 덕분에 풍성한 식사를 할 수 있어 좋은데
아이들도 잘 먹어서 기분이 좋더라고요~
고추장을 넣지 않고 고춧가루로 닭도리탕양념을 만들어
텁텁하지 않고 맵깔하니 맛있었는데
저녁메뉴로 닭볶음탕 맛있게 만드는법으로 만들어 보시는 건 어떠세요?