소고기 미역국 맛있게 끓이는 법 국물찐맛 소고기 미역국 황금레시피
"본 포스팅은 업체로부터 제휴프로그램을 통하여 일정액의 커미션을 제공 받습니다."
빵이나 떡이 아닌 밥을 좋아하는 가족인데
입맛 없는 아침에는 국물요리가 있어야 하는 가족들인지라
국이나 찌개를 늘 준비해서 먹는답니다~
간단하면서 아이들이 좋아하는 국종류를 자주 끓이는데
소고기미역국 황금레시피로 자주 끓이게 되네요~
부재료로 조개나 황태 등을 넣어 끓여도 넘 좋은데
부재료에 따라 깊은 맛이 달라져 또 다른 맛을 느낄 수 있답니다~
아이들이 소고기미역국을 좋아해서 자주 끓여주는데
국거리양지를 넣어 끓이면 더 깊은 맛을 느낄 수 있답니다.
참기름과 마늘, 국거리양지를 넣어 볶아주고
미역은 국간장과 함께 볶아주는데
국간장과 미리 볶으면 미역에 간이 배어 더 맛있답니다~
멸치다시마육수를 진하게 끓여 육수로 사용하면
국물맛을 더 진하게 끓일 수 있는데
제가 소개해 드리는 소고기 미역국 맛있게 끓이는 법으로 맛있게 끓여 보시길 바랍니다~
재료준비(4~5인분)
건미역 25g ~ 30g
국거리소고기 양지 300g
멸치다시마육수 1.5L +
다진마늘 1숟가락
참기름 1숟가락
국간장 2숟가락
멸치액젓 1숟가락
부족한 간은 소금
밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
멸치다시마육수를 진하게 끓여서 만들면 훨씬 깊은 국물 맛을 느낄 수 있습니다.
육수용멸치, 다시마, 디포리, 북어머리, 건새우, 표고버섯 등을 넣어 끓여주는데
물이 끓기 시작하면 다시마는 건져내고 중불로 줄여 25분 정도 은근하게 끓여줍니다.
건미역은 똑똑 부러뜨리거나 가위로 잘라 물에 담가 20분 정도 불려줍니다~
불린 후 흐르는 물에 바락바락 씻어 채망에 담아 물기를 꼭 짠 후 먹기 좋은 길이로 썰어줍니다.
건미역은 취향에 맞게 양을 조절해 주시면 되는데
보통 넉넉한 4인분 기준 건미역 25g 정도 끓이면
건더기 푸짐하게 드실 수 있습니다.
저희 가족은 건더기를 좋아해서 30g 정도 끓여줍니다.
국거리양지로 끓이면 기름기가 적당하고 끓였을 때 국물이 진하고 맛있습니다.
국거리소고기는 흐르는 물에 씻거나
키친타올로 핏물을 제거한 후 먹기 좋은 길이로 썰어주면 되세요~
전 찬물에 5분 정도 담가두었다가 썰어주었습니다.
냄비에 국거리양지, 다진마늘 1숟가락, 참기름 1숟가락을 넣어 버무려 10분 정도 두었다가
고기 겉면이 익을 정도로 중강불로 볶아줍니다.
고기가 살짝 익으면 불린 미역과 국간장 1숟가락 넣어
미역의 색이 바뀌면서 숨이 죽을 때까지 3분 정도 중불로 충분히 볶아주는데
국간장을 넣어 볶으면 미역에 간이 배어 더 맛있습니다~
미역의 색이 변할 정도로 충분히 볶은 후 멸치다시마육수 1.5L 정도 넣어 센불로 끓이는데
센불로 끓이다가 끓기 시작하면 중불로 줄여 25분 정도 은근하게 끓여줍니다.
미역의 양에 따라 멸치다시마육수나 물의 양은 조절해 주면 되는데
멸치다시마육수 대신 물과 코인육수를 넣어 끓여도 좋아요~
중불로 25분 정도 끓인 후 육수가 너무 적으면 육수를 좀 더 보충해 주고
멸치액젓 1숟가락, 부족한 간은 소금으로 해 줍니다.
간은 맨 마지막에 해 줘야 짜지 않아요~~
오래 푹 끓여 국물이 정말 진하고 맛있었는데
미역에 국간장을 넣어 볶아 미역에 간이 배어 더 맛있답니다.
소고기 미역국 맛있게 끓이는 법
국거리양지를 넣어 끓여 국물 맛이 더 진하고 깔끔하니 맛있었는데
미역의 보드라운 식감에 깔끔한 국물 맛이 더해져 더 맛있었답니다.
아이들이 워낙 좋아하는 국종류이다 보니 소고기 미역국 황금레시피로 자주 끓이게 되는데
고기 없이 끓여도 맛있고
조개나 황태를 넣어 끓여도 맛있답니다~