이번 주 주말 김장을 앞두고 있다 보니 이 추운 날 밖에서 김장할 생각하니 까마득한 거 있죠~ 묵은지도 해결할 겸 꽁치김치찌개 만들어 보았는데 간만에 만들었더니 맛있다고 넘 좋아했답니다~
꽁치 통조림은 가시 걱정 없이 먹을 수 있다 보니 자주 구입하는데 꽁치통조림요리로 비린내 걱정 없이 맛있게 먹을 수 있어 좋더라고요~
꽁치를 김치로 돌돌 말아주고, 김치국물을 넣어 얼큰한 감칠맛을 더해주었는데 신김치의 신맛을 설탕을 넣어 중화시켜 주었습니다~ 재료 넣어 끓이기만 하면 되다 보니 간단하게 만들기 좋은 찌개종류인데 저녁메뉴 고민이시라면 꽁치통조림 김치찌개 맛있게 끓이는법으로 끓여보시길 바랍니다~
재료 준비(3~4인분)
묵은지 1/4포기(소) * 2개 꽁치 통조림 1개 멸치다시마육수 500ml(물 500ml+코인육수 1개) 양파 1/4개 대파 1대 김치국물 1/2컵 다진마늘 1숟가락 고춧가루 1/2숟가락 설탕 1/2숟가락 국간장 1숟가락
밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
묵은지는 김치소를 가볍게 털어낸 후 꽁지를 잘라낸 후 김치로 꽁치를 돌돌 말아준 후 냄비에 빙 둘러 담아줍니다~
김치국물 1/2컵, 통조림국물도 다 넣어줍니다.
멸치다시마육수 500ml나 물 500ml에 코인육수 1개를 넣어 줍니다. 육수의 양은 끓이면서 조절해 주시면 되세요~
신맛을 중화시키기 위해 설탕 1/2숟가락, 맵깔한 맛을 위해 고춧가루 1/2숟가락 넣어 센불로 끓이다가 끓기 시작하면 뚜껑을 덮어 중불로 30분 은근하게 끓여줍니다.
양파 1/4개는 굵게 채썰어주고, 대파 1대는 손질한 후 길게 반 가른 후 3cm 정도의 길이로 썰고, 다진마늘 1숟가락 준비해 줍니다.
묵은지가 푹 익었을 때 양파, 대파, 다진마늘을 넣어 5분 정도 더 끓이고 간을 봐서 싱거우면 국간장 1숟가락 넣어 간을 해 줍니다.
김치가 푹 익어 부들부들하니 넘 맛있었는데 아이들도 맛있게 잘 먹는 묵은지요리였답니다~!
꽁치통조림김치찌개 맛있게 끓이는법 김치를 잘라서 끓여도 되지만 이렇게 돌돌 말아서 끓였다가 드실 때 가위로 자르거나 찢어서 드시면 되세요~
끓이기 간단해 자주 애용하는데 고등어통조림으로 넣어 끓이셔도 좋아요~ 가시 걱정 없이 먹을 수 있다 보니 자주 애용하는 통조림~!! 아이들도 잘 먹다 보니 자주 끓이게 되네요~
김장을 끝내신 분들도 계시고~ 곧 김장을 계획하신 분들도 많으실텐데요 김치냉장고 속 묵은김치 해결해야 하시는 분들이시라면 오늘 저녁 김치찌개 어떠세요? 간단하면서 꽁치통조림요리로 맛있게 끓여 먹기 좋답니다~