미리별 집밥의 정석

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추억의 도시락 반찬 꼴뚜기볶음 만들기 마른 꼴뚜기조림

 




오늘은 무슨 반찬을 만들어야 하나 늘 똑같은 고민~
밑반찬 중 꼴뚜기볶음을 좋아해서 종종 구입하는데
여행 가셨다가 크기가 크지 않고 맛있어 보이는 
꼴뚜기가 있다면서 사 오셨더라고요~

 

 

 




간장양념에 올리고당과 설탕을 넣어 단맛을 더해주고
청양고추와 홍고추를 넣어 살짝 매콤한 맛을 더해 주었습니다~

꼴뚜기는 말린 것이다 보니  그냥 볶으면 식감이 딱딱해
흐르는 물에 씻어 불순물을 제거한 후
물에 불렸다가 볶아 주었습니다~




간단하게 만들어 먹기 좋은 밑반찬 종류인데
추억의 도시락 반찬 좋아하시는 분이시라면
꼴뚜기볶음 만들기로 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~

 

 



재료준비

마른꼴뚜기 150g
청양고추 1개
홍고추 1개
다진마늘 1/2숟가락
양조간장 3숟가락
올리고당 1/2숟가락
설탕 1/2숟가락
고추장 1/4숟가락
맛술 1숟가락
기름 1숟가락
참기름 1숟가락
통깨

밥숟가락 계량

 



마른꼴뚜기에 불순물이 묻어있을 수 있기 때문에 
흐르는 물에 두세 번 정도 씻어 주었습니다~~

 

 

 

 

 

 

 




바로 볶으면 딱딱하기 때문에 물에 담가 30분 불려줘야 식감이 부드러워요~
불린 후  흐르는 물에 한 번 더 헹군 뒤 체망에 담아 물기를 빼 줍니다.

 



중강불로 달군 팬에 기름 1숟가락, 다진마늘 1/2숟가락 넣어 마늘향이 나도록 중강불로 볶아주고
꼴뚜기를 넣어 중강불로 볶아줍니다.

 

 





양조간장 3숟가락, 올리고당 1/2숟가락, 설탕 1/2숟가락, 맛술 1숟가락을 넣어 
중불로 볶아주면서 양념이 배도록 조려줍니다.

맛술을 넣어 볶으면 비린내를 제거에 도움이 됩니다~


 

 



고추장 넣는 것을 좋아해서 고추장 1/4숟가락 넣어 볶아 주었는데
고추장은 취향껏 넣어주시면 되세요~

청양고추, 홍고추는 쏭쏭 썰어서 넣어 볶아줍니다~

 

 

 

 

 

 

 

 

 



참기름 1숟가락, 통깨를 넣어 잘 섞어주면 마른 꼴뚜기조림 완성~

 




물에 불리는 시간이 조금 오래 걸릴 뿐
간단하게 만들어 먹기 좋은 밑반찬 종류인데
딱딱하지 않고 부드럽고 쫄깃하니 맛있답니다~

 




청양고추를 넣어 매콤함을 더해 주었는데
맛있게 먹기 좋은 밑반찬이었어요~

 




추억의 도시락 반찬이라고 하면서 좋아하는지라 종종 만들어 주는데
고추장을 살짝 넣어주면 깊은 맛이 나서 더 맛있다고 좋아하네요~
마른꼴뚜기로 꼴뚜기볶음 만들기 맛나게 만들어 보시길 바랍니다~

 

 

 

 

 

 

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